Festliche-Anlaesse

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Artikelnummer: 142051

2015 Château Haut Brion (Subskription)

1. Grand Cru Classé Pessac-Léognan A.C.

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Produktinformationen

Château Haut Brion war im ersten Moment etwas verhalten. Die Frucht erahnend der erste Schluck, etwas Bleistiftmiene, Lakritz, Pflaume, Blaubeere. Wenn wann man im Lexikon nach „vielschichtig“ suchen würde, sollte ein Etikett des Château Haut Brion 2015 abgebildet werden. Ich wünschte mir, dass ich mich für 1 Stunde mit diesem Wein wegschließen könnte. Denn mit jedem Riechen und Schmecken eine andere Nuance, von Frucht bis hin zu Erde, Leder. Dann wieder süße Aromen wie Schokolade – ein Traum von einem Wein! (97-98+ Punkte)


Wine Advocate: 98-100/100 Punkte 
The 2015 Haut Brion, a blend of 50% Merlot, 8% Cabernet Franc and 42% Cabernet Sauvignon, was picked between 8 September and 5 October, and is matured in the same level of new oak (78%) and IPT (75) as the La Mission. It has a heavenly bouquet that like the La Mission bestows instant gratification - a veritable kaleidoscope of aromas so crystalline that you can pick them out one by one: dark plum, blackcurrant, Kalamata olive and graphite. It is tempting to just nose this all day. The palate has an indescribably stunning balance and like the La Mission, there is a paradoxical sense of intensity married to weightlessness. Everything here is so precise, so pure and yet as it crescendos towards the finish, it offers a profundity that is unmatched across Bordeaux in this vintage. Having had the pleasure of many great wines from this estate in the past - 1945, 1955, 1959, 1961 and 1989 - the 2015 belongs among that pantheon. 
Trinkgenuss: 2030 bis 2075 


Weinwisser (Rene Gabriel): 19/20 Punkte
50% Merlot, 42% Cabernet Sauvignon, 8% Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Wenn ich nicht gewusst hätte, dass ich da auf Haut-Brion auf einem Stuhl sitze und den Primeur verkoste, so hätte ich nasal eventuell glatt auf einen ganz grossen Kalifomier gesetzt. Das Bouquet; schwarze Schokolade. Minze und ein Hauch von Eucalyptus. Im Gaumen fleischig, massige Konturen, angerundete Tannine, aber auch genügend Gerbstoffe für ein sehr langes Leben, die Balance ist wunderbar, das nachhaltige, immer noch Konzentration zeigende Finale ist bereits jetzt schon mit viel dunklem Tabak und Heidelbeeren bestückt. «Gibt es hier möglicherweise vergleichbare Jahrgänge?», frage ich Jean-Philippe Delmas. Er antwortete: «Es wird hoffentlich nie Jahrgänge geben, welche sich genau einem bereits bestehenden Haut-Brion vergleichen lassen. In der Regel sind es bestenfalls mögliche Kombinationen zwischen zwei Jahrgängen. Aber das ist dann auch immer eine Hypothese. Wichtig ist es für uns, einen möglichst grossen Wein zu machen und diese Chancen haben wir heuer genutzt!» Beim Verabschieden bemerkte er noch, dass er natürlich die Chance hätte, bestehende Jahrgänge regelmässig nachzuverkosten. Dabei würde sich der 2011er Haut-Brion prächtig entwickeln. Vom Jahrgang her und vom aktuellen Marktpreis sei das momentan ein richtiger Geheimtipp.
Trinkgenuss: 2024 bis 2055 


James Suckling: 97-98/100 Punkte 
"A structured and powerful Haut-Brion with so much finesse and beauty. Complex and long. It's full and ultra-refined. Super length and polish. A formed and sexy Haut Brion." 


Decanter: 97/100 Punkte 
The Graves wine of the vintage (along with Haut-Bailly). Taking the highest proposition of first wine (55%) for several years and a good yield of 45hl/ha. The fruit and tannins reached full and perfect ripeness and the structure shows incredible cohesion, easily approaching the quality of the 2010 but with softer tannins. Beautifully complete with great integrity of coffee grounds and rich damson fruit. Opens up in the glass, the personality and complexity ripples through. A touch lower alcohol than La Mission at 14.9%abv and with 3.73pH for fresh balance. 58% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc and 78% new oak. May well be scored upwards when in bottle. 
Trinkgenuss: 2026 bis 2045 


Bitte beachten Sie die Sonderbedingungen der Subskription in unseren AGB

Château Haut Brion

Château Haut Brion

Château Haut Brion wurde erstmals im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist ..." Das Archiv auf Haut Brion bestätigt erste Aufzeichnungen über das Gut bereits im Jahr 1423.

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Château Haut Brion (Subskription)

Erzeuger
Château Haut Brion - was lange währt wird gut
Land
Frankreich
Rebsorte
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Farbe
Rot
Inhalt
0,75 l
Region
Bordeaux, Pessac-Léognan
Trinktemperatur
16-18 °C
Allergene
enthält Eier, Sulfite
Anschrift Produzent
Château Haut-Brion
135, Avenue Jean Jaurés
33608 Pessac
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