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Artikelnummer: 136279
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2012 Glen Carlou Pinot Noir

Coastal Region

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Produktinformationen

Dieser Pinot Noir aus dem südafrikanischen Hause Glen Carlou stammt aus dem Weinanbaugebiet Paarl und wird zu 100% aus der Rotwein-Rebsorte Pinot Noir hergestellt. Die Region Paarl bildet sich rund um die gleichnamige Stadt, die bereits 1717 gegründet wurde. Benannt ist die Stadt nach dem Paarlberg, der aufgrund seiner Oberfläche aus Granit nach einem Regenschauer in der Sonne wie eine Perle, in Afrikaans als Paarl bezeichnet, glänzt. Und genau diese Böden bzw. das ganz besondere Mikroklima an den Hängen und rund um den „perlenden Berg“ sind wie dafür geschaffen, große südafrikanische Rotweine zu kreieren!
Genau wie der Pinot Noir von Glen Carlou, dessen Trauben per Hand gelesen werden und dann nach der Weinbereitung gut zu 20% für rund 11 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche gelagert werden. Weitere 30% gelangen in ein bereits für eine Füllung genutzte Fässer und die restlichen 50% kommen als dritte Füllung in ein bereits zweimal genutztes Fass. Ganz nach burgundischem Vorbild wird auch die Größe der Fässer variiert, um den exakt gewünschten Holzeinfluss auf den Wein bestimmen zu können. Zunächst werden hier größere 400 Liter Fässer verwendet, die etwas mehr der äußerst eleganten Holznoten an den Wein abgeben. Verfeinert wird der runde Holzgeschmack in kleineren Fässern, die 225 Liter fassen.
Im Glas zeigt sich der südafrikanische Leckerbissen in einem klaren Rot. Sein Bukett öffnet sich mit Noten schwarzen Kirschen und Erdbeeren. Am Gaumen überzeugt er mit samtig weicher Textur, wunderbar eingebundenen Tanninen und einer schönen Balance zwischen Säure und Frucht.
Probieren Sie den Glen Carlou Pinot Noir zum Tunfischfilet oder einem frischen Salat z.B. mit Entenbrust. 

Glen Carlou

Glen Carlou Kellermeister Arco Laarman

Glen Carlou entstand praktisch aus dem Nichts. Mitte der achtziger Jahre übernahm der renommierte Weinmacher Walter Finlayson die Besitzung am Fuße des Simonsbergs. Auf halbem Weg zwischen Stellenbosch und Paarl fand er die Bedingungen, die er suchte, um große, eigenständige Rot- und Weißweine zu erzeugen. Mediterranes Klima mit warmen, trockenen Sommern und kalten, feuchten Wintern und eine abwechslungsreiche Hügellandschaft mit Schiefer- und Tonböden. Die Weine spiegeln das gemäßigte Mesoklima wider. Es ist etwas wärmer als in Stellenbosch und befördert die vollen, fruchtigen Aromen und die Dichte des Weingebiets Paarl, jedoch kühl genug, um die Frische in den Weinen zu bewahren. Die Weinberge wurden etwa zur Hälfte mit Chardonnay bepflanzt, für den Glen Carlou zuallererst bekannt wurde. Die wichtigsten roten Sorten sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Shiraz.

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Glen Carlou Pinot Noir

Erzeuger
Glen Carlou - Der Newcomer unter Südafrikas Top 10
Land
Südafrika
Rebsorte
Pinot Noir
Farbe
Rot
Beurteilung
Beeindruckende Fruchtaromen von Brombeere, abgerundet durch würzige Noten, ausgesprochen elegante und weiche Tannine
Empfehlung
Zu gekochtem Huhn, Gänsebraten, gegrilltem Fleisch, Ratatouille, gereiftem Hartkäse
Genussreife
bis zu 4 Jahre
Inhalt
0,75 l
Alkoholgehalt
14,00 %
Restzucker
1,36 g/l
Gesamtsäure
5,90 g/l
Region
Paarl
Trinktemperatur
16-18 °C
Allergene
enthält Sulfite
Anschrift Produzent
Glen Carlou Vineyards (Pty) Ltd
PO Box 23, Simondium Road
7625 Klapmuts
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