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“Kräftiger, nuancenreicher Ausnahmewein, der mit größter Sorgfalt aus handverlesenen Nero d'Avola-Trauben gekeltert wird - voller Stolz präsentieren wir ihn als unseren Wein des Jahres!” Johann Christoph Meier Geschäftsführer
Johann Christoph Meier

2014 Mandrarossa "Cartagho"

Rosso Sicilia DOC

Unser Wein des Jahres!

"Cartagho heißt der Wein, weil die Reben gen Afrika blicken. Ein Sizilianer, nicht dick nicht marmeladig, sondern saftig, säurebetont, versehen mit all den faszinierenden Aromen seiner Heimatinsel, von schwarzen Früchten über orientalische Gewürze und Lakritze bis zu Schokolade: ein Antidepressivum wie die sizilianische Küche auch!" Jens Priewe in "Der Feinschmecker" 


Die traumhaft schöne sizilianische Südküste ist die Heimat von Salvatore Li Petri. In sechster Generation bewirtschaftet er bei Menfi seinen kleinen Weinberg. Er ist ein herzlicher Mann und stolzer Sizilianer.  Salvatore erzeugt Nero d’Avola Trauben, die in der örtlichen Genossenschaft, deren Direttore (wie vor ihm schon sein Vater, Großvater, usw., usw.) Salvatore ist, verarbeitet werden. Er ist Winzer mit Hingabe und großem Traditionsbewusstsein aber auch mit kritischer Distanz zum Überlieferten, wenn dieses nicht im Dienste der Qualität steht.


So fehlt Salvatore jedes Verständnis für seine – ansonsten sehr von ihm geschätzten – Nachbarn, die ihre Trauben nach alter Väter Sitte bereits Mitte September lesen, zugunsten eines höheren Ertrags aber zu Lasten von Qualität, Struktur und Aroma. Salvatore wartet geduldig auf den perfekten Zeitpunkt und erntet „andere Trauben“ wie er zu sagen pflegt, denn er ist ein höflicher Mann.


Das Ergebnis ist ein kräftiger, nuancenreicher Ausnahmewein, der mit größter Sorgfältigkeit aus Salvatores vollreifen und handverlesenen Nero d’Avola Trauben gekeltert wird, bevor er in 12 Monaten in französischer Allier Eiche zur Perfektion heran reift. Von den insgesamt nur 17.000 gefüllten Flaschen konnten wir uns ein kleines Kontingent von 1.800 Flaschen für Sie sichern und präsentieren ihn voller Stolz als unseren Wein des Jahres.

Cantine Settesoli - Mandrarossa

Vito Varvaro (Rechts) stolzer Präsident der Cantine Settesoli

Schauplatz der sizilianischen Qualitätsrevolution bezüglich Rotweine, Weißweine und natürlich Roséweine ist die paradiesisch anmutende Menfitana Küste. Sie nahm 1958 ihren Anfang als sich eine Gruppe von Weinbauern zusammen schloss um ihrer Abhängigkeit von den großen Kellereien zu entfliehen und eine eigene Winzergenossenschaft gründete. Diese neu gegründete Winzergenossenschaft nannte sich Cantine Settesoli, was eine Anspielung auf die verschiedenen und so vielfältigen Bodentypen in den Weinbergen war und ist. 

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Kundenmeinungen

“Wir hatten den Wein letzen Monat im Weinlager Bremen gekauft und waren begeistert. Der Wein präsentierte sich im Glas farblich dunkel fast schwarz mit ausgeprägten Duft nach roten Früchten und reifer Pflaume. Im Mund entfaltete er sich dicht und vollmundig. Trotz der 14% Alkohol war er sehr angenehm zu trinken, ohne das der Alkoholgehalt dominant in den Vordergrund trat.
Nicht um sonst ist dieser Wein als "Wein des Jahres" ausgelobt worden.
Wer italienische Weine liebt und eine Alternative zu den Supertuscans aus dem Norden sucht, sollte diesen Wein gerne mal probieren. Wir waren jedenfalls überzeugt.
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Mandrarossa "Cartagho"

Erzeuger
Cantine Settesoli - Mandrarossa - Der Pulsschlag Siziliens
Land
Italien
Rebsorte
Nero d'Avola
Farbe
Rot
Beurteilung
Mit intensiv roter Färbung. In der Nase mit kraftvollen Aromen von wilden Brombeeren und Kirschen. Am Gaumen mit Spuren von Datteln und Seekiefer.
Empfehlung
zu Gerichten mit rotem Fleisch, zu Wild oder einer herzhaften Käseplatte
Genussreife
bis zu 6 Jahre
Inhalt
0,75 l
Alkoholgehalt
14,00 %
Restzucker
2,70 g/l
Gesamtsäure
4,50 g/l
Region
Sizilien
Trinktemperatur
16-18 °C
Allergene
enthält Sulfite
Anschrift Produzent
Cantine Settesoli s.c.a.
Strada Statale 115
I-92013 Menfi
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