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2014 Mandrarossa "Timperosse" 1,5l

Rosso Terre Siciliane IGT

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Produktinformationen

Italiens „Weinbibel“, der Gambero Rosso, zeichnet regelmäßig die besten Weine des Landes mit 3 ihrer begehrten Gläser aus. Der 2014er Mandrarossa „Timperosse“ ist dabei eher ein Exot unter diesen ausgewählten Spitzenweinen. Sein Geheimnis, welches ihm seine überraschend niveauvolle Tiefgründigkeit verleiht, ist die Rotwein-Rebsorte Petit Verdot. Außerhalb des französischen Bordelais wird diese alte Rebsorte nur sehr selten angebaut. Sie vermag durch ihre kleinen, dickschaligen Beeren nicht nur den großen Bordeaux-Gewächsen Rückgrat und Tiefe sowie einen kühlen, blau wirkenden Charakter zu verleihen. Das Experiment, sich dieser Rebsorte anzunehmen und sie auf den vulkanischen Böden Siziliens anzupflanzen, wagte die Cantine Settesoli als einer der ersten Weinerzeuger auf der italienischen Mittelmeerinsel. Und dies ist ihnen offensichtlich mit dem Mandrarossa „Timperosse“ mit unglaublichem Erfolg gelungen. Seine reichhaltige Fülle, die aromatische Eleganz sowie sein runder Geschmack wissen, wie eingangs beschrieben, auch renommierte Kritiker zu überzeugen.
Sein üppiges Bukett öffnet sich mit herrlichen Aromen von dunklen Früchten wie Pflaume & Brombeere. Zu diesen Fruchtaromen gesellen sich Noten von Veilchen sowie vielschichtige Duftnoten von Mineralien und einem Hauch Leder. Am Gaumen zeigt er sich dann mit angenehm schlanker Säure und einer wunderbar dicht gewobenen Tannin-Struktur. Abgerundet wird das extraordinäre Geschmackserlebnis durch eine mundfüllende Beerenfrucht sowie verführerische Nuancen von Cassis, reifen Blaubeeren, Tabak, Kakao und wilden Kräutern!

Cantine Settesoli - Mandrarossa

Vito Varvaro (Rechts) stolzer Präsident der Cantine Settesoli

Schauplatz der sizilianischen Qualitätsrevolution bezüglich Rotweine, Weißweine und natürlich Roséweine ist die paradiesisch anmutende Menfitana Küste. Sie nahm 1958 ihren Anfang als sich eine Gruppe von Weinbauern zusammen schloss um ihrer Abhängigkeit von den großen Kellereien zu entfliehen und eine eigene Winzergenossenschaft gründete. Diese neu gegründete Winzergenossenschaft nannte sich Cantine Settesoli, was eine Anspielung auf die verschiedenen und so vielfältigen Bodentypen in den Weinbergen war und ist. 

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Mandrarossa "Timperosse" 1,5l

Erzeuger
Cantine Settesoli - Mandrarossa - Der Pulsschlag Siziliens
Land
Italien
Rebsorte
Petit Verdot
Farbe
Rot
Beurteilung
Im Glas mit dunklem Rot, am Rand violett schimmernd. Sein Bukett ist elegant, mit Noten reifer roter Früchte wie Maulbeere oder Plaum. Begleitet werden diese Fruchtaromen von Rosmarin. Am Gaumen wirkt er sehr lebhaft mit weichen und eleganten Tanninen.
Empfehlung
ideal zum mediterranen Tunfisch oder einer herzhaften Käseplatte.
Genussreife
bis zu 4 Jahre
Inhalt
1,50 l
Alkoholgehalt
13,50 %
Region
Sizilien
Trinktemperatur
16-18 °C
Allergene
enthält Sulfite
Anschrift Produzent
Cantine Settesoli s.c.a.
Strada Statale 115
I-92013 Menfi
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