
2014 M. Chapoutier »La Mordorée« – Bio
203,93 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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Dass Michel Chapoutier der Auffassung ist, dass große Weine in erster Linie im Weinberg entstehen und nicht im Keller, merkt man nicht zuletzt an dem »La Mordorée«. Der Winzer setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Auf den steilen Hängen der Côte Rôtie wurzeln über 60 Jahre alte Syrah-Rebstöcke, die per Hand für diesen besonderen Wein gelesen werden. Das Ergebnis schmeckt man.
In die Nase steigen intensive Aromen von Kirschen, Veilchen und Himbeeren dazu Noten von Rosmarin und etwas Nelke. Am Gaumen ist er wunderbar elegant und facettenreich mit gewürzigen Noten, die von Aromen dunkler Früchte und Schokolade begleitet werden. Insgesamt ein wunderbar ausgewogener Rotwein mit samtigen Tanninen, die lange im Mund bleiben.
Die Bio Auszeichnung steht für zertifizierte Bio-Weine, die durch ökologischen Weinanbau unter Verzicht auf Pestizide und Gentechnik angebaut und hergestellt wurden. Die Prüfung und Zertifizierung erfolgt durch ausgewiesene Kontrollstellen der Europäischen Union.
»On another level, the 2014 Côte Rôtie La Mordorée is a perfumed, incredibly layered and even sexy 2014 that has lots of black raspberry fruits, flowers, potpourri, and spice aromas and flavors. It’s a deeper, richer wine than the Les Bécasses, has solid mid-palate depth and sweet tannin. It will drink well for at least a decade.«
Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.
»Saturated ruby. Expressive aromas of ripe red and dark berries, incense, vanilla, exotic spices and smoky minerals, plus a suggestion of licorice. Spicy, deeply concentrated but lithe black raspberry, cassis and cherry liqueur flavors show superb clarity and energy, and a sexy violet pastille quality emerges as the wine opens up. Delivers a suave blend of richness and delicacy, finishing with bright mineral lift, harmonious tannins and strong, floral-driven persistence.«
Diese Weinbewertungsplattfrom wurde vom ehemaligen Chefredakteur des "The Wine Advocate", Antonio Gallonis, 2013 gegründet, welcher sich höchst fachkundig mit der italienischen Weinwelt beschäftigt.
»Sleek and racy in feel, as black currant, plum and bitter cherry notes race through, inlaid with white pepper and sage details. Presents a flash of iron through the finish. Best from 2019 through 2029. 30 cases imported.«
Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen und außerdem neben Robert Parkers Wine Advocate die weltweit beliebteste Quelle für Weinbewertungen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Frankreich
Region
Rhône
Rebsorten Auflistung
Shiraz
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Lamm, Wild, Käse, Rind, Schwein
Alkoholgehalt
13 % vol
Restzucker
0.7 g/l
Gesamtsäure
3.6 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
bis zu 10 Jahren
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Bio Kontrollnummer
FR-BIO-01
Produkttyp
Biowein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
M. Chapoutier
Anschrift
18, Avenue P. Durand B. P. 38 F-26600 Tain L#Hermitage
Artikelnummer
104908
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Michel Chapoutier
Von der Côte Rôtie im Norden bis zu den Dörfern und Crus der südlichen Rhône, darunter Rasteau, Gigondas, Tavel und natürlich Châteauneuf, bildet Michel Chapoutier die Weine der Rhône in einer Authentizität und Typizität ab wie kein anderer Winzer. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Nahezu uneingeschränkt herrscht das Weingut Michel Chapoutier über den Hermitage Berg und gilt schon heute als eines der bedeutendsten Weingüter unserer Zeit.