
2016 M. Chapoutier »Le Pavillon« – Bio
434,00 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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Körperreicher Syrah-Genuss vom französischen Großmeister
Der umtriebige Weinfanatiker Michel Chapoutier ist dafür bekannt, auch noch die kleinste Nuance eines Terrors auszukundschaften und besonders bei der Selektion der Trauben mehr als akribisch zu arbeiten. Damit wurde er zum Maßstab für alles, was Frankreichs Weinwelt ausmacht.
Der »Le Pavillon« lädt uns mit einer tief roten Farbe im Glas ein. In die Nase steigen zunächst Düfte von reifen, tief dunklen Pflaumen, Brombeeren und Cassis sowie süßlich duftende, holzigen Gewürznoten wie Anis. Am Gaumen schwankt man zwischen erregender Tiefe und Kraft aber gleichzeitig zeigt er eine zurückhaltende Kühle. Ein wahrhaftig intensiver Syrah mit kräftigen Tanninen und reifen Aromen von schwarzen Früchten, die lange im Mund bleiben.
Wir finden: einer der ganz großen Weine der Welt. Die Bewertungen der Wein-Experten aus aller Welt geben uns recht. Besser geht es kaum!
Die Bio Auszeichnung steht für zertifizierte Bio-Weine, die durch ökologischen Weinanbau unter Verzicht auf Pestizide und Gentechnik angebaut und hergestellt wurden. Die Prüfung und Zertifizierung erfolgt durch ausgewiesene Kontrollstellen der Europäischen Union.
»Aged entirely in barriques (25% new), the 2016 Ermitage le Pavillon shows only a hint of warm pencil shavings on the nose, beautifully setting up notes of fresh blackcurrants. Full-bodied, concentrated and plush across the mid-palate, it turns rich and velvety on the nearly endless finish, marked by savory notes of beef, licorice and espresso. If you wish to catch a glimpse of this wine's greatness, it would be no crime to open a bottle upon release, as I suspect it will close down for a number of years soon afterward.«
Der Wine Advocate ist eine seit 1971 erscheinende Weinzeitschrift. Der Initiator war der einflussreichste Journalist und Weinkritiker Robert Parker, welcher seit Mai 2019 im Ruhestand ist, jedoch revolutionierte er die Standards mit seinem weltweit bekannten 100 Punkte Bewertungssystem. Getestet werden Weine aus 28 Ländern und aus über 500 Weinregionen weltweit.
»More structured and tannic, yet sensationally concentrated, the 2016 Ermitage Le Pavillon comes all from the broken granite soils of the Bessards lieu-dit and was brought up in just 30% new French oak. It gives up awesome notes of blue fruits, crushed rocks, graphite, and lit gunpowder. Rich, full-bodied, and incredibly massive and opulent on the palate, yet with serious amounts of tannins, extract, and depth, it's a tour de force and one of the gems in the vintage as well as a monumental Hermitage. Hide bottles for 5-7 years, count yourself lucky, and enjoy over the following 4-5 decades.«
Jeb Dunnuck ist ein unabhängiger Weinkritiker mit Sitz in Colorado , bewertet weltweite Topweine und liefert tiefgreifende Kritiken zu Weinen aus Spitzenregionen der ganzen Welt.
»Matured in 28% new oak for 20 months. Aromas of soy, plum sauce, blackberry and blackcurrant. Exceptional smoothness of tannin, very seductive, almost drinkable now. There's lovely purity and acidity running through to a long finish. Exceptionally pretty and pure, but powerful. A black stallion of a wine.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»Smoldering black tea, bay leaf and tobacco hints swirl around a core of gently mulled black cherry and blackberry fruit flavors, ending with singed mesquite and sassafras notes. Sneakily long. This will take time to unwind in the cellar. Best from 2021 through 2040. 48 cases imported. «
Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen und außerdem neben Robert Parkers Wine Advocate die weltweit beliebteste Quelle für Weinbewertungen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Michel Chapoutier
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Rhône
Rebsorten Auflistung
Shiraz
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Vegetarisch, Wild
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
1.9 g/l
Gesamtsäure
6.5 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Bio Kontrollnummer
FR-BIO-01
Produkttyp
Biowein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
M. Chapoutier
Anschrift
18, Avenue P. Durand B. P. 38 F-26600 Tain L#Hermitage
WeintypGeschmack
Trocken
Artikelnummer
105100
Michel Chapoutier
Von der Côte Rôtie im Norden bis zu den Dörfern und Crus der südlichen Rhône, darunter Rasteau, Gigondas, Tavel und natürlich Châteauneuf, bildet Michel Chapoutier die Weine der Rhône in einer Authentizität und Typizität ab wie kein anderer Winzer. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Nahezu uneingeschränkt herrscht das Weingut Michel Chapoutier über den Hermitage Berg und gilt schon heute als eines der bedeutendsten Weingüter unserer Zeit.