
1985 Bruichladdich Old&Rare 32 years
1.214,29 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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Von diesem Bruichladdich 1985 32yo gibt es nurnoch 22 Fässer, limitiert auf insgesamt 4.200 Flaschen weltweit. Dieser ungetorfte Islay Single Malt Scotch Whisky reift ganze 32 Jahre, bis 2012 in 3rd-Fill-Bourbonfässern, danach wurde er in 1st-Fill-Bourbonfässer umgefüllt. Das Finishing findet im Spezialfass, genauer gesagt in französischen Edelweinfässern, statt. Während der gesamten Produktion wird gänzlich auf eine Kältefiltration sowie auf jegliche Zusätze von Farbstoffen verzichtet.
Im Duft zeigt er sich sofort betörend und vielschichtig. Der Whisky präsentiert einen opulenten Mix aus Blutorange, Nektarine, Bananenbrot, getrockneter Kokosnuss sowie süßem Vanillepudding. Dies wird unterstrichen von floralen Noten und nussigen Untertönen, die an Marzipan und Walnüsse erinnern. Auch geschmacklich ist dieser Single Malt äußerst präsent: eine softe, fast schon sirupartige Struktur betont den warmen Charakter und die komplexen Aromen, die Anklänge von Muskatnuss und Himbeere, Johannisbeermarmelade sowie reife Pflaumen zeigen. Durch die lange Reifezeit in Ex-Bourbonfässern stammen außerdem würzig-frische Noten von süßem Toffee, Zitronenbaiser und einem Hauch von Kokosnuss. Ein wahrer Genuss, den man - Schicht für Schicht - ganz in Ruhe entdecken sollte.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Bruichladdich Distillery
Land
Verein. Königr.
Region
Isle of Islay
Alkoholgehalt
48.7 % vol
Restzucker
0 g/l
Gesamtsäure
0 g/l
Verschlussart
Naturkork
Allergene / Inhaltsstoffe
keine
Produkttyp
Whisky
Inhalt (Liter)
0.7 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
BRUICHLADDICH DISTILLERY,
Anschrift
ISLAY PA49 7UN, SCOTLAND GREAT BRITAIN
Artikelnummer
270067
Bruichladdich Distillery
Die Bruichladdich Distillery liegt dort, wo am südwestlichen Ausläufer der schottischen Hebriden-Insel Islay die salzig-zitronigen Akzente des hauseigenen Single Malts in der Luft liegen. Sie ist auch bekannt als »Progressive Hibridean Distillery«. Im Unterschied zu vielen anderen Brennereien aus dieser Zeit, die lediglich in ungenutzte Häuser eingebaut wurden, wurde sie mit dem nötigen Sachverständnis geplant und aufgebaut. In der Gründung durch die drei Harvey Brüder liegt der wohlverdiente Erfolg, der mittlerweile mehrfach prämierten Brennerei. Sie trugen mit der jeweiligen Expertise dazu bei: William als Financier, Robert als Ingenieur und John als Brenner. Diese Familien-Geschichte wird noch heute auf der Insel Islay mit der traditionellen Kunst des Destillierens und dem puren Geiste Schottlands verbunden.