
2011 Bruichladdich Islay Barley
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Der Bruichladdich Islay Barley 2011 ist ein Paradebeispiel für Terroir-Philosophie dieser Whisky Destillerie. Mit Authentizität, der kompromisslosen Auswahl aller Rohstoffe sowie das Herausarbeiten von Gerstensorten unterschiedlicher Herkunft wird diesem Single Malt ein einzigartiges Geschmacksprofil verliehen. Das raue Atlantikklima und die schwierigen Anbaubedingungen auf Islay, sowie die Spuren in der Gerste geben diesem Whisky den typisch fruchtig-floralen Bruichladdich Stil und fügen noch eine leicht ungezähmte Note hinzu.
Für den Islay Barley 2011 wurde Gerste von sechs Farmen an der Westküste sowie aus zentralen Lagen der Insel verwendet. Die Reifung fand zu 75 % in 1st fill Bourbon Casks sowie zu 25 % in 2nd- und3rd-Fill- Süßweinfässern aus den besten Anbaugebieten der Welt statt. Eine großartige Lebendigkeit entsteht durch diese Kombination.
In der Nase knackiger Apfel und reife Birne, Zitronenbonbon, sowie Grapefruit- und Orangenschale. Am Gaumen ein wunderbarer Geschmack nach Holunderblüte und Heckenkirsche und eine unnachahmliche Süße von geröstetem Gerstenmalz.
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Bruichladdich Distillery
Die Bruichladdich Distillery liegt dort, wo am südwestlichen Ausläufer der schottischen Hebriden-Insel Islay die salzig-zitronigen Akzente des hauseigenen Single Malts in der Luft liegen. Sie ist auch bekannt als »Progressive Hibridean Distillery«. Im Unterschied zu vielen anderen Brennereien aus dieser Zeit, die lediglich in ungenutzte Häuser eingebaut wurden, wurde sie mit dem nötigen Sachverständnis geplant und aufgebaut. In der Gründung durch die drei Harvey Brüder liegt der wohlverdiente Erfolg, der mittlerweile mehrfach prämierten Brennerei. Sie trugen mit der jeweiligen Expertise dazu bei: William als Financier, Robert als Ingenieur und John als Brenner. Diese Familien-Geschichte wird noch heute auf der Insel Islay mit der traditionellen Kunst des Destillierens und dem puren Geiste Schottlands verbunden.