Genusswochen

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Artikelnummer: 112034
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“Gemeinsam haben Vigoroux und Hobbs mit Château de Haute-Serre ›Géron Dadine‹ im südwestfranzösischen Cahors ein Meisterwerk erschaffen. Ich verneige mich vor ihrer Kunst. Meine Rotweinentdeckung des letzten Jahres!” Johann Christoph Meier
Johann Christoph Meier

2016 Château de Haute-Serre Géron Dadine

Cahors AOC

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Die Malbec Magier

Der Prestigewein des Château de Haute-Serre ist der »Géron Dadine« – benannt nach dem Erbauer des Château. Dieser Rotwein ist ein ernsthafter, tanninreicher, samtiger und natürlich tiefschwarzer Malbec mit Aromen von reifen schwarzen und roten Früchten und einem Hauch würziger Noten, der gut und gerne fünf Jahre Flaschenlager braucht, bis sich seine Kanten gerundet haben.


Es tut sich was im Cahors. Die legendäre Weinregion, die im 19. Jahrhundert in einem Atemzug mit Pauillac oder Margaux genannt wurde, erlebt seit einigen Jahren eine beachtliche Renaissance. Großen Anteil daran hat Georges Vigouroux. Nachdem die Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts den Bestand an Malbec-Stöcken auf klägliche 1% minimiert hatte und die einst so begehrten Weinlagen über ein halbes Jahrhundert dem Verfall geweiht waren, nutzte Georges Vigouroux 1971 die Stunde Null, um das Hochplateau des Château de Haute- Serre mit alten Malbec-Klonen zu rekultivieren. Das brachte ihm zwar einiges Kopfschütteln ein, aber die Maßnahme sollte sich als echter Clou erweisen.


Die kapriziöse Rebsorte, das spezielle Mikroklima und der seltene Kimmeridge (mit Kalk vermischte Tonerde), der die Höhenlagen durchzieht, waren wie füreinander geschaffen. „Dieser Weitblick hat das Cahors wieder zum Blühen gebracht und heute ernten wir die Früchte“, sagt Bertrand Vigouroux, der das Werk seines Vaters konsequent weiterführt. Und in der Tat: Die Qualität der Weine war schon in der Vergangenheit grandios, aber das optimale Alter der Rebstöcke, die absolut penible Selektion der reifsten Beeren und sinnvolle Verbesserungen in der Kellertechnik kitzeln die Subtilität der Aromen noch besser heraus und lassen die Gerbstoffe noch feiner werden.


"Named after the 15th-century owner of the chateau, this wine comes from selected parcels of the estate. It is packed with youthful, ripe tannins that are just beginning to soften and melt into the swathes of black fruits. It is a powerful wine, although not one that is overbearing. Drink from 2023." Wine Enthusiast

Château de Haute-Serre

Winzer: Betrand Vigouroux

Es tut sich was im Cahors. Die legendäre Weinregion, die im 19. Jahrhundert in einem Atemzug mit Pauillac oder Margaux genannt wurde, erlebt seit einigen Jahren eine beachtliche Renaissance. Großen Anteil daran hat Georges Vigouroux.

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Château de Haute-Serre Géron Dadine

Erzeuger
Château de Haute-Serre - Die Malbec-Magier
Land
Frankreich
Region
Cahors
Rebsorte
Malbec
Farbe
Rot
Wein Typ
Trocken
Beurteilung
samtiger und natürlich tiefschwarzer Malbec mit Aromen von reifen schwarzen und roten Früchten und einem Hauch würziger Noten. Am Gaumen lang mit nicht endenden eleganten Tanninen.
Empfehlung
zu Lammbraten, gereiftem Käse und Foie Gras.
Genussreife
bis zu 18 Jahre
Inhalt
0,75 l
Alkoholgehalt
14,50 %
Restzucker
0,20 g/l
Gesamtsäure
3,00 g/l
Trinktemperatur
17-18 °C
Allergene
enthält Sulfite
Anschrift Produzent
Georges Vigouroux SAS
Route de Toulouse
F-46003 Cahors
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