Sommerkatalog

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Artikelnummer: 148441

2013 Château Margaux

I. Grand Cru Classé Margaux A.C.

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Produktinformationen

James Suckling: 94 Punkte 
"Spectacular for the vintage. This is a wine that I want to buy. The aromas are like rose petals and perfume. Speechless. Palate is full-bodied but refined and beautiful, with perfectly polished tannins. It?s wonderfully balanced. 99% cabernet sauvignon and 1% petit verdot."


Decanter: 94 Punkte
"Lovely fragrant nose; floral-sweet, the perfume of Margaux. A textbook Margaux with a hint of Musigny, all delicacy and purity with an undeniable sense of place."
Trinkreife: 2018-2035


Weinwisser: 18/20 Punkte
"Paul Pontallier bittet uns um Aufmerksamkeit um die Ernte von Château Margaux in drei Worten (dans trois mots) zu erklären. Der Vortrag dauerte dann gute 10 Minuten. War aber sehr spannend und zeigte die extrem heterogene Situation einer sehr komplizierten Ernte. Die Selektion sei dann aber relativ einfach ausgefallen, weil die Qualitäten sehr unterschiedlich gewesen seien. Die Anwende-Formel; beste Terroirs = Grand Vin! Es sei wohl der allererste Château Margaux in seiner Geschichte ganz ohne Merlot, soweit man die Assemblagen in den eigenen Geschichtsbüchern nach verfolgen könne. Die Merlot seien sehr schlank gewesen, hätten wenig Aromen vermittelt und wären ziemlich kernig ausgefallen. Die Selektion: 38 % der Ernte ergab Grand Vin. Mit nur 21 % hätte man noch nie so wenig Zweitwein (Pavillon rouge) produziert. 
94 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Sauvignon, 1 % Petit Verdot - also kein Merlot! 22 hl/ha. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Das Bouquet zeige eine feine, pflaumige Süsse, unterlegt mit Edelhölzer, dunkle Rosen. Dominikanischer Tabak und feinen Malzspuren welche das Bouquet abbinden. Im Gaumen feinfüllig mit elegant stützender Adstringenz, im Innern mit floralen, aber doch reifen Cabernetnoten, schwarzer Pfeffer, Brombeeren und Lakritze, langes Finale. Ein kleines Wunder in einem so extrem schwierigen Jahr, was die Theorie der rettenden Superterroirs erklärt. Normalereise macht ja der Merlot eine süssliche Prise Erotik im Blend im Blend - jetzt ist es halt ein sensationelles Cabernet-Steak ohne Sauce."
Trinkreife: von 2022 bis 2046 


Robert Parker´s Wine Advocate (Neal Martin): 91 Punkte
"The 2013 Château Margaux has an attractive bouquet that compared to fellow recent vintages appears earthy in style (as it appeared in barrel), offering a mixture of black and red fruit, bay leaf and cedar. The Cabernet Sauvignon comes through strongly - no surprise given that there is 97% of the final blend! The palate is medium-bodied with fine tannin and a pleasing seam of acidity. It is not the greatest Château Margaux that the late Paul Pontallier ever made, but it is commendable for the vintage and there is a sense of harmony and composure towards the finish with hints of black pepper and mint lingering on the aftertaste. Enjoy this over the next 15 years, though I am not sure it has the substance to warrant maturation for a longer period."
Trinkreife: 2018-2032


Wine Spectator: 91 Punkte
"This is velvety and suave, with alluring fresh plum, sleek cassis and warmed raspberry coulis flavors that are nicely melded together, picking up rooibos tea, singed sandalwood and mineral accents through the lovely finish. Refined and approachable already, but has enough range and length for cellaring. A wine of style. Best from 2017 through 2025."

Château Margaux

Der Fasskeller des Château Margaux

Der Weinberg des Château ist 82 Hektar groß mit einer Dominanz von Cabernet Sauvignon (75%), gefolgt von Merlot (20%), Cabernet Franc und Petit Verdot. Die Fermentation wird in Eichenfässern durchgeführt; der Lagerprozess dauert dann 22 Monate in 100% neuen Fässern. Paul ist der Überzeugung, dass die Cabernet Sauvignon-Rebe für die Klasse und die Eleganz der Weine von Château Margaux verantwortlich ist. Als Folge dessen nimmt die Rebe einen immer größer werdenden Anteil in der Cuvée des Grand Vin ein.

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2013 Château Margaux -Subskription

Erzeuger
Château Margaux - 1er Grand Cru Classé aus Margaux
Land
Frankreich
Region
Bordeaux, Margaux
Farbe
Rot
Inhalt
0,75 l
Alkoholgehalt
13,00 % vol
Restzucker
1,10 g/l
Gesamtsäure
5,60 g/l
Trinktemperatur
16-18 °C
Allergene
enthält Sulfite
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