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2016 Château Smith Haut Lafitte
18/20
Weinwisser
2016
94-97
Vinous
2016
97
Decanter
2016

2016 Château Smith Haut Lafitte

Cru Classé Pessac-Léognac A.C.
145,00 €

193,33 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

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Beurteilung
in der Nase sehr fruchtbetont, am Gaumen wahnsinnig harmonisch
Empfehlung
Ideal zu Fleischgerichten
Beschreibung

Ein Auge sollten Sie in diesem Jahr unbedingt wieder auf Château Smith-Haut-Lafitte werfen. Ein super feiner »SHL«, in der Nase sehr fruchtbetont, am Gaumen wahnsinnig harmonisch! Ein Anwärter auf die Top 20 des Jahrgangs!

 

Auszeichnungen
18/20
Weinwisser
2016
18/20 Punkte von Weinwisser 2016

»… (65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot, 35 hl/ha) Samtenes, dichtes, kräftiges, komplexes Bouquet, Tabak, fein Backpflaumen, Vanille, Röstaromen, Pralinen, Minze. Dichtverwobener, fein opulenter, eleganter Gaumen mit kräftiger Frucht, dichter, dunkler Aromatik, viel feinem Tannin, cremiger Struktur, langer, dichter Abgang. Kann noch zulegen.«

Weinwisser

Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.

94-97
Vinous
2016
94-97 Punkte von Vinous 2016

»The 2016 Smith Haut Lafitte is fabulous. Subtle, nuanced and classy, it speaks to finesse more than power. All the elements fall into place effortlessly. Gracious and light on its feet, the 2016 possesses exceptional balance and class, with captivating freshness and energy that gives lift to the dark red/purplish-hued fruit. There is much to like here.«

Vinous

Diese Weinbewertungsplattfrom wurde vom ehemaligen Chefredakteur des "The Wine Advocate", Antonio Gallonis, 2013 gegründet, welcher sich höchst fachkundig mit der italienischen Weinwelt beschäftigt.

97
Decanter
2016
97 Punkte von Decanter 2016

»This is gorgeous, extremely ripe, tight, fresh and rich. It has clear, deep tannins and a thrilling tension that slices right through the ripe, autumnal fruit and teases out the finish. There are true layers to the wine, with flavours of cassis, liquorice and charcoal, demonstrating a reserved power that keeps on delivering. The tannin count is at a full 100IPT, a touch higher than in 2010 but they just float along, offering the perfect resistance and interest in your mouth. Technical director Fabien Teitgen used 10% stems in the vinification for 2016, utilising organic winemaking methods. The blend is 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet franc and 1% Petit Verdot, aged in 60% new oak barrels.«

Decanter

Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.

97
James Suckling
2016
97 Punkte von James Suckling 2016

»The blackcurrant and blueberry aromas are lifted and beautiful. Lots of flowers, too, together with some mushroom and dried-flower undertones. Full-bodied with firm and very silky tannins giving a lovely texture. Bright acidity lifts the finish and gives it drive and force. Better after 2025.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

98
Wine Advocate
2016
98 Punkte von Robert M. Parker Wine Advocate 2016

»Composed of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot and matured in 60% new oak for 18 months, the 2016 Smith Haut Lafitte has a very deep garnet-purple color, opening with sensuous scents of warm black cherries, blackberry pie, star anise and fragrant lilacs with hints of chocolate box, cigar box and pencil lead plus wafts of truffles and crushed rocks. Medium to full-bodied, rich and seductive, it completely fills the palate with perfumed black berry preserves and superbly plush tannins, finishing epically long and beautifully layered.« Trinkgenuss: 2023 bis 2046

Robert M. Parker Wine Advocate

Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.

96-98
Wine Enthusiast
2016
96-98 Punkte von Wine Enthusiast 2016

»With its dense structure, superb acidity and black currant fruits, this is a great wine from the estate owned by Daniel and Florence Cathiard. A majority old-vine Cabernet Sauvignon (with Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot) gives the wine the concentration it needs to mature slowly. This elegant wine will be ready to drink after 2032.«

Wine Enthusiast

Das 1979 gegründete amerikanische Weinmagazin und veröffentlicht Bewertungen von namenhaften Kritikern.

97
Wine Spectator
2016
97 Punkte von Wine Spectator 2016

»Quite ripe, with lush waves of cassis, cherry preserve and raspberry puree flavors gliding through in no hurry, but maintaining definition and cut along the way as bramble, tar and melted licorice snap notes slowly emerge throughout. The finish features an intense echo of pastis and sweet tobacco, showing serious latent grip.« Trinkreife: 2023 bis 2038

Wine Spectator

Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Frankreich

Region

Bordeaux

Unterregion 1

Graves

Unterregion 2

Pessac-Léognan

Rebsorten Auflistung

Petit Verdot, Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon

Trinktemperatur

16-18 °C

Alkoholgehalt

14 % vol

Lagerfähigkeit

bis zu 20 Jahre

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Château Smith Haut-Lafitte

Anschrift

F-33650 Martillac

Artikelnummer

143055

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Château Smith Haut Lafitte

Während des letzten Jahrzehnts hat sich das Château Smith-Haut-Lafitte von einem herkömmlichen zu einem der maßgeblichen Châteaux in der Graves Region entwickelt. Lange Zeit war das Château im Besitz des Bordeaux Weinhändlers Eschenauer. Im Jahre 1990 wurde das Château von dem olympischen Meister Daniel Cathiard gekauft. Er modernisierte die gesamten Produktionsanlagen und die Verfahren zur Herstellung des Weines. Die Verwendung von Eichenfässern wurde erhöht und ein Team von Önologen (mit dem allgegenwärtigen Michel Rolland) wurde als Berater eingestellt.

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