

Zutaten (4-6 Personen)
1 Maishähnchen (ca. 1,5 kg)
½ Knollensellerie (ca. 500 g)
3 Möhren (ca. 300 g)
1 Stange Porree
3 mittelgroße Zwiebeln (ca. 180 g)
3 Knoblauchzehen
10 Stiele Thymian
½ TL schwarze Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
750 ml Weißwein
Salz
4 EL Rapsöl
120 g Mehl
400 ml Geflügelfond
Pfeffer
150 g geräucherter durchwachsenen Speck
250 g kleine Champignons
1 EL Butter
2 Gefrierbeutel à 6 l
Zubereitung
1. Maishähnchen trocken tupfen und in 8 Teile teilen. Sellerie, Möhren und Porree putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. fein hacken. 8 Stiele Thymian waschen. Alles mit Pfefferkörnern und Lorbeer in den Gefrierbeuteln verteilen. Jeweils ca. die Hälfte Weißwein zugießen. Beutel gut verschließen und über Nacht kalt stellen.
2. Fleisch-Mix am nächsten Tag sieben, Sud dabei auffangen. Gewürze entfernen und Thymian beiseitelegen. Geflügelteile trocken tupfen und mit Salz würzen. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Geflügelteile darin portionsweise von jeder Seite ca. 4 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen.
3. Gemüse im heißen Bratöl ca. 5 Minuten anbraten.
Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit aufgefangenem Sud und Geflügelfond
ablöschen. Geflügelteile und beiseitegelegten Thymian zugeben. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren.
4. Speck in Würfel schneiden. Champignons putzen und halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten. Champignons zugeben und scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rest Thymian waschen. Pilze auf dem Coq au vin anrichten, abschmecken. Mit Thymian garnieren. Dazu schmeckt Baguette.
Zubereitungszeit ca. 3 Stunden.
Pro Portion ca. 3480 kJ, 830 kcal. E 63 g, F 44 g, KH 28 g