versandkostenfrei

Distillerie Berta - Die Grappa- Schmiede

Die Distillerie Berta gilt unter Kennern als die piemonteser „Grappa- Schmiede“ überhaupt. Viele namhafte Winzer stehen in Nizza Monferrato Schlange, um sich von Enrico und Gianfranco Berta ihre Trester veredeln zu lassen. Die beiden Qualitätsfanatiker können auf eine große Erfahrung und eine lange Familientradition zurückblicken. Firmengründer Paolo Berta legte vor bereits 50 Jahren den Grundstein für den heutigen Erfolg. Neben der perfekten Lohnbrennerei produziert man auch eigene Destillate von exquisiter Qualität. Bis vor kurzem arbeitete man noch am Stammsitz in Nizza Monferrato. Mittlerweile wurde jedoch eine neue Brennerei außerhalb des Ortes bezogen, um den wachsenden Belangen bei der Lagerung der  Maische, bei Destillation und Lohndestillation, bei Ausbau, Reifung und Konfektionierung der Grappe, sowie der Kundenbetreuung gewappnet zu sein. In der neu aufgebauten Ausstellung kann man Destillate aus allen Weinorten des Piemont verkosten.

Distillerie Berta - Die Grappa - Schmiede

Die Crus

Es gibt verschiedene Vermutungen über den Ursprung des Namens „Grappa“. Wahrscheinlich stammt es vom Spätlatein „Grappulus“ (Traube). Grappa bezeichnet ausschließlich eine italienische Spirituose, die durch Destillierung von Weintrester erzeugt wird. Grappa stammt vom typischen Verhalten der Bauernkultur, möglichst alles zu verwenden, was die Natur hergibt. Traubenpressung ergibt Wein und Trester. Der Wein war zum Alleinvergnügen der herrschenden Klasse, die ihn für ihre alchimistischen und pharmazeutischen Übungen verwendete; davon stammte das sogenannte „Feuerwasser“,  auf das verschiedene Schriften hindeuten. Die Trester blieben dem Bauern, der sie zu einem starken Getränk destillierte: Grappa. Wegen der bäuerlichen Herkunft des Getränkes ist kein schriftliches Zeugnis von dessen Geburt vorhanden, erst im 17. Jahrhundert, als die ersten Anlagen erschienen, sind Notizen von technischem Interesse zu finden. Das Besondere an den Grappe von Berta ist u.a. die geringe Produktion von wenigen Tausend Flaschen pro Sorte, was ein individuelles Geschmackserlebnis garantiert. Der außerordentlich gute Trester der besten Winzer aus Italien trägt weiterhin dazu bei.  Auch die Erfahrung von mehr als 50 Jahren sowie die perfekten Produktions- und Lagerbedingungen schafft dieses  besondere Geschmackserlebnis. Sortenrein wird ein Moscato, ein Barbera und ein Barolo fast zehn Jahre im Eichenfass  gereift, bevor die Grappa auf die Flasche gezogen und für den Verkauf fertig gemacht wird. Feinste Aromen von Aprikosen,  Mandeln und Kakao, leicht umspielt vom Fassaroma, bringen den Genießer ins Schwärmen.

Weine von Distillerie Berta

Es stehen keine Artikel entsprechend der Auswahl bereit.

schließen
Treten Sie in Kontakt mit uns Seien Sie immer auf dem aktuellen Stand!
Folgen Sie uns und tauschen Sie sich mit uns aus:
5€-Gutschein sichern Melden Sie sich jetzt zu unserem Newsletter an
und sichern Sie sich neben tollen Angeboten 5€ Rabatt.