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Laborie

Paarl, die Perle des Kap-Weinbaus, 60 km von Kapstadt entfernt, ist eine Gründung französischer Hugenotten. Hierher kam auch der Gründer von Laborie – Jean Taillefert – als Flüchtling aus Frankreich. 1691 gründete er das Gut Laborie und begann, Wein anzubauen. Und schon 1698 vermerkte der französische Naturforscher und Schriftsteller François Leguat: »Der Hugenotte Taillefert hat den besten Wein im Land, den kleineren Gewächsen in der Champagne nicht unähnlich.«

Damals war die Champagne für ihre großen Rotweine bekannt. Und so ist es eine späte Ehrung dieses Pioniers, dass heute der größte Rotwein aus dem Musterweingut Laborie seinen Namen trägt: Jean Taillefert. Das Weingut Laborie blieb bis 1774 im Besitz dieser Familie. 1972 wurde Laborie von der KWV der Familie Louw abgekauft, die es über ein Jahrhundert besaß. Die KWV bepflanzte bis 2003 nach und nach die 39 ha Weinberge nach modernsten Kriterien völlig neu. Bereits wenige Jahre nach dem Erwerb wurden die ersten neuen Weine unter dem Laborie-Label abgefüllt. Das historische Laborie, auch architektonisch eine Delikatesse, wurde komplett restauriert und beherbergt heute, außer der Kellerei, auch ein Gästehaus und ein Gourmetrestaurant – ein sehr beliebter Ort für festliche Hochzeiten.

Bei Laborie ist man stolz auf die lange Tradition und Geschichte. Die internationale Weinkritik ist sich darin einig, dass Laborie auf dem besten Wege ist, sich als ein funkelndes Juwel des Kap-Weinbaus zu etablieren.