
2019 M. Chapoutier »Le Clos« Rouge - ab 6 Flaschen in der Holzkiste - Demeter
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Einzellagen-Gigant von der nördlichen Rhône
Wie eine Perlenschnur zieht sich die Appellation Saint-Joseph die nördliche Rhône entlang. Hier ist vor allem eine Rebsorte Trumpf: Syrah. Hat dann auch noch Rhône-Großmeister Michel Chapoutier seine Finger mit im Spiel, kann man Außergewöhnliches erwarten. Der Terroir-Spezialist ist bekannt dafür, dass er gezielt die Trauben aus Einzellagen ausbaut, um so die Herkunft direkt schmeckbar zu machen. Genau das ist auch bei dem 2019 M. Chapoutier Le Clos Saint-Joseph Rouge 6er-OHK – Bio der Fall. Le Clos ist eine Einzellage, deren Boden von schwarzem Glimmergranit geprägt ist, der eine zauberhaft salzige Mineralität sowie höchst elegante Grafit-Note in den Wein bringt. Beide passen perfekt zu den intensiven Anklängen von reifen Brombeeren, Cassis und dunkler Pflaume sowie dem Hauch von schwarzer Oliven-Tapenade, der für einen Rhône-Syrah so typisch ist. Strenge Ertragsreduktion, penible Handlese und ein ausgeklügelter Ausbau im Holzfass sorgen zudem für eine außergewöhnlich hohe Qualität. Am Gaumen brillieren so die bereits seidigen Tannine und die schöne Kräuterwürze. Ein großer Wein für große Momente, den wir Ihnen jetzt sogar in der 6er-Originalholzkiste anbieten können!»More elegant, the 2019 Saint Joseph Le Clos has an incredibly granite nose of cassis, leather, ground pepper, and powdered rock. Tasting like a Hermitage from Bessards, it's medium to full-bodied, has remarkable purity, fine tannins, and a seamless mouthfeel. I suspect the acidity is quite low, but this has a great sense of freshness as well as length.«
Jeb Dunnuck ist ein unabhängiger Weinkritiker mit Sitz in Colorado , bewertet weltweite Topweine und liefert tiefgreifende Kritiken zu Weinen aus Spitzenregionen der ganzen Welt.
»This dense, muscular wine shows a stunning, tightly coiled mélange of blackberry confit, red currant and earth punctuated by white pepper and charred alder. Reveals notes of clove and crushed herbs with time in glass, but this needs years before it fully expresses its full potential. Best from 2025 through 2035.«
Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen und außerdem neben Robert Parkers Wine Advocate die weltweit beliebteste Quelle für Weinbewertungen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.
»From east-facing vines that were planted at the end of the 1990s, Chapoutier's 2019 Saint-Joseph Le Clos offers up scents of crushed stone, blackberries, cassis and hints of scorched coffee. Full-bodied, concentrated and rich, it's dense, creamy textured and plush on the mid-palate, finishing long and velvety. I suspect I may be underestimating it.«
Der Wine Advocate ist eine seit 1971 erscheinende Weinzeitschrift. Der Initiator war der einflussreichste Journalist und Weinkritiker Robert Parker, welcher seit Mai 2019 im Ruhestand ist, jedoch revolutionierte er die Standards mit seinem weltweit bekannten 100 Punkte Bewertungssystem. Getestet werden Weine aus 28 Ländern und aus über 500 Weinregionen weltweit.
»Slightly wild in the nose, but in a very exciting way, this is a deep and complex St.-Joseph. Powerful and meaty with a serious tannin structure that will enable it to age for many years. Forest-floor character emerges as it aerates. Very concentrated and firm finish. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drinkable now, but best from 2025.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Die Bio Auszeichnung steht für zertifizierte Bio-Weine, die durch ökologischen Weinanbau unter Verzicht auf Pestizide und Gentechnik angebaut und hergestellt wurden. Die Prüfung und Zertifizierung erfolgt durch ausgewiesene Kontrollstellen der Europäischen Union.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Michel Chapoutier
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Rhône
Rebsorten Auflistung
Shiraz, Syrah
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Fruchtbetont, Komplex, Strukturiert
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
1.0 g/l
Gesamtsäure
4.8 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Bio Kontrollnummer
FR-BIO-01-30914
Produkttyp
Bio, Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
M. Chapoutier
Anschrift
18, Avenue P. Durand B. P. 38 F-26600 Tain L'Hermitage
WeintypGeschmack
Trocken
Artikelnummer
153686
Michel Chapoutier
Von der Côte Rôtie im Norden bis zu den Dörfern und Crus der südlichen Rhône, darunter Rasteau, Gigondas, Tavel und natürlich Châteauneuf, bildet Michel Chapoutier die Weine der Rhône in einer Authentizität und Typizität ab wie kein anderer Winzer. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Nahezu uneingeschränkt herrscht das Weingut Michel Chapoutier über den Hermitage Berg und gilt schon heute als eines der bedeutendsten Weingüter unserer Zeit.