
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Mit tiefgründiger Würze
Zutaten (4 Personen)
400 g Makkaroni
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
500 g Wirsing
2 Birnen
2 EL Biozitronensaft
4 EL natives Olivenöl extra
150 ml heiße Gemüsebrühe
200 g Gorgonzola
200 g Sahne
60 g Semmelbrösel
50 g frisch geriebener Parmesan
1–2 EL Butter
3 Stiele Petersilie, gehackt
etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1. Makkaroni nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser knapp al dente garen. Abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Wirsing waschen, halbieren, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Die Birnen waschen, vom Kerngehäuse befreien, würfeln und mit dem Zitronensaft mischen.
2. Öl in einem großen Topf mit Deckel erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Wirsing kurz mitbraten, dann die Brühe angießen und alles abgedeckt 10–15 Minuten garen. Birnen in den letzten 5 Garminuten mitkochen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gorgonzola grob würfeln und wie die Sahne zur Wirsingmischung geben. Käse darin schmelzen lassen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Makkaroni in einer Auflaufform mit
der Wirsingsoße vermengen. Semmelbrösel
und Parmesan mischen und auf die
Pasta streuen. Die Butter in Flöckchen daraufgeben
und alles im vorgeheizten Ofen
in 20–25 Minuten goldbraun gratinieren.
Den Makkaroniauflauf aus dem Backofen
nehmen, kurz ruhen lassen und mit Petersilie
bestreut servieren.
*Rezeptideen aus dem Magazin »So is(s)t Italien« - Fotos von Anna Gieseler