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Cantine Settesoli - Mandrarossa

Schauplatz der sizilianischen Qualitätsrevolution bezüglich Rotweine, Weißweine und natürlich Roséweine ist die paradiesisch anmutende Menfitana Küste. Sie nahm 1958 ihren Anfang, als sich eine Gruppe von Weinbauern zusammen schloss, um ihrer Abhängigkeit von den großen Kellereien zu entfliehen und eine eigene Winzergenossenschaft gründete. Diese neu gegründete Winzergenossenschaft nannte sich »Cantine Settesoli«, was eine Anspielung auf die verschiedenen und so vielfältigen Bodentypen in den Weinbergen war und ist: das italienische Wort »Settesoli« bedeutet ins Deutsche übersetzt »sieben Böden«. 

Das junge Unternehmen wurde schon bald, binnen kurzer Zeit, zum innovativsten Weinbetrieb und Impulsgeber der italienischen Mittelmeerinsel. Sofort erkannte man bei Settesoli das immense Potenzial ihres sizilianischen Terroirs für internationale Rebsorten-Klassiker wie etwa Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah. Dies war ohne jeden Zweifel einer der Schlüssel zu ihrem Erfolg. Ebenso wurden die autochthonen Varietäten wie Grillo oder Grecanico mit hoher Sorgfalt kultiviert. Der größte Wurf der Cantine Settesoli war wohl die Einführung der Produktlinie »Mandrarossa«. Die Trauben dafür gedeihen an der Südküste Siziliens und sind die Summe aus über 3.000 Sonnenstunden im Jahr, trockener Wärme und einer beständigen, salzigen Meeresbrise.

Die Rebstöcke für die Produktlinie »Mandrarossa« wurden auf Kalk-, Lehm-, Sand- und Tonböden, als auch auf lockeren Böden angepflanzt. Diese Vielfalt an unterschiedlichen Bedingungen macht es möglich, eine aufregende und äußerst spannende Linie individueller Weine zu erschaffen. Mit den »Mandrarossa Territoriali« ist neben autochthonen und internationalen Rebsortenklassikern auch eine Serie feinster herkunftsbezogener Weine entstanden, die auf herrliche Weise das Terroir und überhaupt das Besondere an Sizilien verinnerlichen. Auch der nationalen sowie internationalen Weinkritik ist nicht entgangen, dass bei Cantine Settesoli etwas Interessantes im Anschwung ist. Bereits nach den ersten Jahrgängen war unter anderem der Gambero Rosso vollkommen vernarrt in die charmanten Sizilianer. Hier heißt es in einem Urteil über das Preis-/Genussverhältnis treffend: »die Sensation ist perfekt!«