
Der Prototyp eines Amarone
Der Masi Mazzano ist ein starker und majestätischer Amarone della Valpolicella. Benannt ist dieser Rotwein nach der Lage Mazzano. Sie verleiht ihm seinen einzigartigen und unverkennbaren Stil. Zu verdanken ist dies der idealen Ausrichtung und Höhe der Weinberge (350 bis 415 Meter über dem Meeresspiegel). Die Rebstöcke der Sorten Corvina, Rondinella und Molinara wachsen auf bröckeligem, kalkigem, aber humusreichen Untergrund. Durch diese Begebenheiten und die äußerst sorgfältige Durchführung des Appassimento-Verfahrens erhält der Wein seine großartige Persönlichkeit. Dafür werden die Trauben nach der Ernte auf Regalen luftgetrocknet, sodass deren Inhaltsstoffe sich immer mehr konzentrieren. Sie werden erst maischevergoren, wenn die Beeren fast zu Rosinen geworden sind.
Man kann sich hier auf einen italienischen Wein freuen, dessen undurchsichtiges Rubinrot leicht bronzene Reflexe hat. Er öffnet sich gut und zeigt kräftige Aromen von Kirschen, Pflaumen, Heidelbeeren und allerlei Trockenfrüchten. Im Geschmack nimmt man auch Schokolade wahr und der komplexe Abgang ist herrlich würzig. Die edle Strenge dieses Tropfens wird durch weiche Tannine gemildert. Insgesamt besticht dieser Amarone mit typischer Opulenz und Tiefe. Robert Parker’s Wine Advocate ist sich sicher: Der Mazzano von Masi ist einer der großen Amarone auf dem heutigen Markt. Außerdem gut zu wissen: Es gibt nur eine geringe Anzahl an Flaschen von diesem Ausnahemwein.
»Deep and intense nose with lots of iodine on top of black dates, dried violets and tar. Hints of raisins and black chocolate, too. Bold, rich and concentrated, with a lot of bitter dark chocolate at the end, without flattering sweetness. Powerful, dusty tannins. Demure, with depth and fine austerity. Drink or hold.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»A vibrant, harmonious red, offering a rich panoply of blackberry confit, dried raspberry, iron, smoke and aromatic overtones of fresh thyme, violet and clove. Tightly meshed yet still expressive, with sculpted, deftly knit tannins providing pleasing tension. Corvina, Molinara and Rondinella. Drink now through 2035. 3,000 cases made, 200 cases imported.«
Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen und außerdem neben Robert Parkers Wine Advocate die weltweit beliebteste Quelle für Weinbewertungen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.
»This is a powerful and brooding wine. Blackberry, blueberry, purple flowers and sweet baking spices meld seamlessly together on the nose. The power of the wine is immediate and impressive, with firm tannins demanding your patience. The wine gifts you sweet tobacco, dried herbs and spiced plums on the finish, just enticing you to see what happens next. Drink from 2025–2040.
Der Wine Enthusiast ist ein internationales Wein-Magazin, mit amerikanischen Wurzeln in dem namenhafte Kritiker im 100-Punkte-System Weine bewerten.
»One of Masi's two top-shelf wines, the 2013 Amarone della Valpolicella Classico Mazzano is a dark, tarry wine with oozing fruit and all kinds of toasted spice and tobacco. This is a production of 14,980 bottles. Mazzano usually shows more volume and concentration (compared to its sister wine Campolongo di Torbe), and you get a rather unforgiving 16% alcohol content.«
Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Masi
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Veneto
Rebsorten Auflistung
Corvina
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Komplex, Körperreich, Strukturiert
Alkoholgehalt
16 % vol
Restzucker
1.1 g/l
Gesamtsäure
6.2 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Masi Agricola S.P.A.
Anschrift
Via Monteleone 26 I37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)
Artikelnummer
125435
»Masi« – dieser (längenmäßig) kleine Name mit dem großen Klang hat entscheidenden Anteil daran, dass die Weine der norditalienischen Valpolicella-Region weltweit höchstes Ansehen genießen. Begriffe wie »Amarone«, »Appassimento«, ja sogar das Valpolicella-Gebiet selbst sind heute untrennbar mit der Geschichte, dem Innovationsgeist und den Werten von Masi verbunden. Wie es dazu kam und wohin der Weg des Weinguts führt? Ein Blick in die Vergangenheit gibt erste Aufschlüsse.