
2016 Arnaldo Caprai Montefalco Rosso
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Umbriens Königsklasse!
»Caprai ist der Sagrantino und der Sagrantino ist Caprai« sagt der Gambero Rosso und unterstreicht damit die ruhmreiche Wiederauferstehung der autochthonen Rebsorte Sagrantino, durch die leidenschaftliche Arbeit von Arnaldo Caprai und seinem Sohn Marco.
Das sich die beiden auch in der Assemblage des Sagrantino mit Sangiovese (zum größten Teil in der Cuvée) und Merlot verstehen, zeigt ihr Arnaldo Caprai Montefalco. Ein wunderschöner, delikat duftiger, nicht zu schwerer, saftiger Rotwein aus Umbrien, nein besser aus der Region Montefalco. Denn authentischer, ehrlicher kann ein Montefalco Rosso kaum sein.
Montefalco Rosso ist die Basiscuvée von Arnaldo Caprai, die 12 Monate Reife im Fass hinter sich hat. Im Duft eher verhalten, zart, fast, rauchig, ein wenig Speck. Eher hellrote Früchte, dann etwas Johannisbeere und feine würzige Kräuternoten. Eine spannende Delikatesse, denn der Wein ist äußerst vielschichtig und entwickelt sich ständig weiter! Am Gaumen sehr präzise, mit animierendem Trinkfluß. Die Gerbstoffe sind natürlich, etwas ungestüm, fordernd, und nach etwas Zeit löst sich eine unglaubliche Trinkfreude aus. Dann wirkt der Wein fröhlich, ehrlich, naturbelassen eben. Ja, Bio sind die Weine von Arnaldo Caprai auch noch!
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Umbrien
Rebsorten Auflistung
Sangiovese (70%), Merlot (15%), Sagrantino (15%)
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
0.9 g/l
Gesamtsäure
5.1 g/l
Verschlussart
Naturkork
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Vegan
Cuvée,im Holzfass gereift
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Arnaldo Caprai
Anschrift
Loc. Torre 06036 Montefalco PG Italia
Artikelnummer
103410
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Arnaldo Caprai
1971 kaufte Arnaldo Caprai, ein erfolgreicher Textilkaufmann, das Anwesen Val di Maggio in Montefalco im Herzen Umbriens, um sich seinen Traum vom einem eigenen Weingut zu erfüllen. Er begann zunächst mit nur fünf Hektar, doch mit der Zeit erkannte er mehr und mehr das große Potential dieser Region und der lokalen Rebsorte Sagrantino und erwarb weiteres Land in der Umgebung. 1988 übergab er die Leitung des Weingutes seinem Sohn Marco Caprai, der mit seiner Leidenschaft und Entschlossenheit ein ganz neues Kapitel in der Geschichte der Anbauregion Montefalco und der Rebsorte Sagrantino begonnen hat.