
2017 Frescobaldi Nipozzano Riserva
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Toskanischer Rotwein vom Schlossweingut
Das Weingut Castello di Nipozzano ist Teil des imposanten Weinimperiums der Adelsfamilie Marchesi de‘ Frescobaldi. Allein das Weingut Castello di Nipozzano umfasst 626 Hektar von denen 184 ha mit Rebstöcken bestückt sind. Das traditionsreiche Weingut ist 35 km nordöstlich von Florenz in der Chianti Rufina Zone gelegen und der Hauptsitz der Marchesi de’ Frescobaldi. Der Anspruch an den toskanischen Rotwein von diesem ehrwürdigen und malerischen Schlossweingut ist vor allem aufgrund dessen traditionsreichen Hintergrund äußerst hoch. Er ist sogar so hoch, dass der Nippozzano Chianti Riserva nur in guten Jahren als exklusiver Gutswein gekeltert und ausschließlich als Riserva Qualität auf den Markt gebracht wird.
Hauptsächlich aus der italienischen Vorzeige-Rebe Sangiovese vinifiziert, wird der Nipozzano Riserva mit autochthonen sowie internationalen Rebsorten verschnitten. Je nach Reifegrad der Sangiovese-Trauben werden dem Wein von Jahrgang zu Jahrgang kleinere Mengen Malvasia Nera, Colorino, Merlot und Cabernet Sauvignon hinzugegeben um dem Klassiker seinen vielseitigen und typischen Terroircharakter zu verleihen. Ist das perfekte Mengenverhältnis der Cuvée gefunden, beginnt der Reifeprozess des Chiantis. Zunächst reift der Rotwein 24 Monate in Barrique-Fässern aus Eichenholz, bevor er dann anschließend für weitere 3 Monate auf der Flasche verfeinert wird und anschließend in den Verkauf gelangt.
Sensorische Details des Chianti Rufina Riserva
Nicht durch Zufall ist der Nipozzano Chianti Riserva einer der bekanntestenWeine in ganz Italien. Im Glas präsentiert er sich in dichtem Rubinrot mit purpurnen, leuchtenden Reflexen am Rande. Zu Beginn entfaltet er dann in der Nase ein fruchtiges Bukett mit imposanter Fülle. Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeere und Heidelbeere sowie Sauerkirsche stehen zunächst im Vordergrund. Später gesellen sich dann zartwürzige Düfte von Gewürznelken, Muskatnuss und Schokolade hinzu und untermalen so die Frucht des Chiantis. Auch seine Tanninstruktur weiß zu überzeugen. Sie ist dicht, jedoch ohne rau zu sein was den Chianti am Gaumen sehr füllig, weich, warm und ausgewogen erscheinen lässt. Geruch und Geschmack stehen deutlich im Einklang miteinander. Servieren und genießen Sie die eleganten Nipozzano Chianti Riserva zu rotem Grillfleisch, Lammbraten oder zu einem jungen italienischen Pecorino, einem Käse aus Schafsmilch.
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Man wird sich mit diesem Tropfen vor seinen Gästen sicher nicht blamieren. Aber das vinifizierte Erweckungserlebnis dass ich mir aufgrund der Auszeichnungen und Anpreisung versprochen habe, blieb leider aus. Da gibt es - meiner bescheidenen Meinung nach - deutllich spannendere Weine.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Merlot, Sangiovese, Colorino, CabernetSauvignon, Malvasia
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
0.7 g/l
Gesamtsäure
5.1 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
bis zu 7 Jahre
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Marchesi de Frescobaldi
Anschrift
Via Santo Spirito, 11-50125 Firenze
Artikelnummer
101776
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Castello di Nipozzano
Castello di Nipozzano - seit über 1000 Jahren befindet sich die mächtige Festung an zwei Weinbergen, deren Begebenheiten unterschiedlicher kaum sein könnten. Während der Mugello Massiv aus Sandstein besteht und angenehm duftende, elegante Trauben hervorbringt, wachsen auf den eher mergeligen Böden des Macigno del Chianti Reben, die mächtige, konzentrierte und gut strukturierte Weine ergeben. Beide Bodentypen verbinden sich in der weltberühmten Chianti Rufina Riserva des Castello di Nipozzano. Der Inbegriff eines Chianti Rufina, dessen elegante, ausgewogene und klassische Struktur ihn zu einem der berühmtesten Weine Italiens macht
Muss mich korrigieren. Weiß nicht, was das letzte Mal mit meinen Geschmacksnerven nicht in Ordnung war, der Wein ist tatsächlich ganz vorzüglich!
natja, 21.08.2015