
Insalata tiepida di pasta, fagioli e fagiolini
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 30 min.
Zutaten (4 Personen)
400 g Fusilli bucati
500 g grüne Bohnen
1 rote Zwiebel
150 g schwarze Oliven, entsteint
1/2 Bund Petersilie
120 g Parmaschinken in dünnen
Scheiben
400 g weiße Bohnen (Dose)
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Aprikosenkonfitüre ohne
Stücke
75 ml Gemüsebrühe
5 EL heller Balsamicoessig
5 EL natives Olivenöl extra
1 TL getrockneter Thymian
etwas Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1. Fusilli nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen.
Inzwischen grüne Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
2. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Oliven jeweils halbieren. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Parmaschinken in grobe Stücke zupfen. Weiße Bohnen in ein Sieb abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen.
3. Fusilli abgießen und abtropfen lassen. Senf, Konfitüre, Gemüsebrühe, Essig und Öl in einer Salatschüssel verquirlen und mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Fusilli, beide Bohnensorten, Zwiebel, Oliven, Petersilie sowie Parmaschinken untermengen. Den Pastasalat auf Teller verteilen und servieren.
Tipp: Anstelle von Parmaschinken können Sie für diesen Pastasalat nach Belieben auch in hauchdünne Scheiben geschnittene Salami oder 1 Dose abgetropften Thunfisch verwenden. Für eine vegetarische Variante passt Mozzarella.