
Insalata di penne con asparagi verdi e burrata
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 40 min.
Zutaten (4 Personen)
400 g Penne
1 Knoblauchzehe
1 roter Peperoncino
1 Bund Basilikum
150 g getrocknete Softtomaten
60 g geröstete, gesalzene Pistazienkerne
1 EL Tomatenmark
150 ml natives Olivenöl extra
30 g frisch geriebener Parmesan
1/2 Biozitrone (abgeriebene
Schale und Saft)
500 g grüner Spargel
1 TL flüssiger Honig
4 Burrata-Kugeln
etwas Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1. Penne nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Penne abschrecken und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken. Peperoncino waschen, entkernen und grob in Stücke schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen. Tomaten und Pistazienkerne jeweils grob hacken.
2. Knoblauch, Peperoncino, 1/3 des Basilikums, Tomaten und die Hälfte der Pistazien mit Tomatenmark sowie 120 ml Öl in einem hohen Gefäß pürieren. Den Parmesan unterrühren, Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Spargel im unteren Drittel schälen,
von holzigen Enden befreien, waschen
und in Stücke schneiden. Übriges Öl in einer
Grillpfanne erhitzen, Spargel darin
grillen. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen.
Burrata abtropfen lassen. Pesto mit
etwas Kochwasser bis zur gewünschten
Konsistenz verrühren. Pasta, Pesto, Spargel
und übriges Basilikum vermengen.
Salat auf Teller verteilen, mit je 1 Kugel
Burrata anrichten, mit übrigen Pistazien
und Zitronenschale bestreut servieren.