Über 330 Jahre Weinerfahrung
30 Tage Rückgabe bei Nichtgefallen
Nur 1,89 € Versandkosten
Katalog bestellen
Service & Kontakt
Fruchtiger Rigatonisalat mit Garnelen

Insalata di rigatoni con gamberi e pesche noci

Für 4 Personen

Zubereitungszeit 50 min.

Sonnige Grüße von Sizilien
Beim Appassimento-Verfahren werden die Trauben für die natürliche Trocknung erst Ende September, Anfang Oktober gelesen. Dieser Wein strahlt strohgelb mit goldenen Reflexen. Am Gaumen ist er gespickt mit Noten von reifem Pfirsich, Honig und Jasmin. Er ist strukturiert und erfrischend.

Zutaten (4 Personen)


400 g Rigatoni
1 Bund gemischte Kräuter
(z. B. Petersilie, Basilikum)
2 Knoblauchzehen
150 ml natives Olivenöl extra zzgl.
etwas mehr zum Bestreichen
5 Scheiben altbackenes Ciabatta
1 EL weiche Butter
1/2 TL rosenscharfes Paprikapulver
4 Nektarinen
500 g Garnelen (bis auf das
Schwanzsegment geschält,
entdarmt)
1 Biolimette (abgeriebene
Schale und Saft)
1 Römersalat
etwas Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer

Zubereitung


1. Die Rigatoni nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser al dente garen, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und hacken. Knoblauch schälen und hacken. Kräuter, Knoblauch, Öl sowie 120 ml Olivenöl mischen und durchziehen lassen.


2. Ciabattascheiben von beiden Seiten mit der Butter bestreichen, dann grob würfeln und in einer Pfanne goldbraun anrösten. Herausnehmen, mit Salz und Paprikapulver würzen und abkühlen lassen. Nektarinen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften mit Öl bestreichen und auf dem heißen Grill oder in der Grillpfanne grillen.




3. Die Garnelen waschen, trocken tupfen und im übrigen heißen Öl scharf anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Garnelen mit Limettensaft und Salz würzen. Den Salat putzen, in Stücke schneiden, waschen und trocken schleudern. Die Rigatoni mit Ciabattacroûtons, Salat, Garnelen, Nektarinen, restlichem Limettensaft, -schale sowie etwas Salz und Pfeffer vermengen. Den Pastasalat mit Kräuteröl beträufeln und servieren.



*Rezeptideen aus dem Magazin »So is(s)t Italien« - Fotos von Anna Gieseler