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Spaghetti mit Walnuss-Steinpilz-Pesto

Spaghetti al pesto di noci e porcini

Für 4 Personen

Zubereitungszeit 50 min.

Charakterstarker Bio-Lugana
Im Bouquet findet der Wein seinen Ausdruck mit intensiven Düften von Passionsfrucht und Zitrusfrüchten und einer dezenten Note von Vanille. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig und ausdrucksstark. Seine angenehme Säure beschert ein verführerisches Finale, das an Mandeln erinnert.

Zutaten (4 Personen)


3 Pastinaken
1 TL edelsüßes Paprikapulver
100 ml natives Olivenöl extra
40 g getrocknete Steinpilze
80 g Walnusskerne
1 Knoblauchzehe
3 Stiele Thymian
1 Bund Petersilie
400 g Spaghetti
3 EL Walnussöl
1/2 Biozitrone (Saft)
30 g frisch geriebener Pecorino
etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung


1. Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Pastinaken schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Paprikapulver, Salz und 4 EL Öl in einer Schüssel vermengen, dann flach auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im Ofen in 20–25 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch die Feuchtigkeit entweichen lassen, Pastinaken bei Bedarf wenden.




2. Inzwischen die Steinpilze mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen. Walnüsse grob hacken und ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten, dann herausnehmen. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen hacken. Die Spaghetti nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser al dente garen. Pilze abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Die Pilze etwas ausdrücken und mit 2/3 der Nüsse, Knoblauch, Thymian und der Hälfte der Petersilie in ein hohes Gefäß geben. Übriges Olivenöl, Walnussöl, Zitronensaft und 100–150 ml Einweichwasser dazugeben, alles fein mixen. Pecorino unterrühren. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken, bis zur gewünschten Konsistenz mit etwas Einweichwasser glatt rühren und mit den tropfnassen Spaghetti vermengen. Pasta mit Pastinakenchips, restlicher Petersilie und übrigen Nüssen servieren.

*Rezeptideen aus dem Magazin »So is(s)t Italien« - Fotos von Anna Gieseler