

Wein zu Fisch
Wein zu Fisch:
Ob gegrillt, gedünstet oder geräuchert, aus dem Süß- oder
Salzwasser geangelt – Fisch gibt es in unzähligen Varianten. Die Frage nach der
richtigen Weinbegleitung ist dennoch an nur wenigen Grundregeln festzumachen: Zunächst
ist wichtig, dass der Wein den Fisch aromatisch nicht übertrumpft, sondern »auf
Augenhöhe« begleitet. Da Fisch häufig zart und fein schmeckt, liegt der Griff
zu grazilen Weißweinen mit milder Säure nahe. Besonders zu gekochten oder
gedünsteten Süßwasserfischen, die zurückhaltend gewürzt sind, empfehlen sich trocken
ausgebaute Weißweine aus Grau- oder Weißburgunder, aber auch ein nicht zu
kräftiger Chardonnay oder fruchtiger Roséwein aus Spätburgunder. Ist der
Geschmack des Fischs aromatischer, etwa bei gedünsteten Meeresfischen, sollte
auch die Intensität der Weinbegleitung steigen. Riesling oder Sauvignon Blanc
empfehlen sich hier. – Übrigens auch dann, wenn Sie den Fisch mit einer
säurebetonten Sauce servieren. Denn Weine mit milder Säure können als Partner
schlapp und langweilig wirken. Gebratener und kräftig gewürzter Fisch wiederum passt
zu Weißweinen mit Holzfassreife oder Roséweinen mit feinwürzigem Charakter.