

Wein zu Gans & Ente
Wein zu Gans & Ente:
Eines vorweg: Die Begleitung von Geflügel ist keine reine Rotweinangelegenheit. Auch Weißweinfans kommen auf Ihre Kosten, denn nicht selten passt der frische, aber gehaltvolle Stil dieser Weinvariante sehr gut zu festlichen Gerichten mit Ente oder Gans. Ein fassgereifter, körperreicher Weißwein mit milder Säure begleitet etwa feingewürzte Interpretationen wunderbar. Die Rebsorten Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder erzeugen hier dank ihrer Fülle und Aromatik einen genussvollen Widerhall. Kräftig gewürzte Speisen mit fruchtintensiven Beilagen, beispielsweise eine Gans mit Apfel-Maronen-Füllung und Rotkohl, vertragen hingegen fruchtbetonte Rotweine als Begleitung. Ein Primitivo macht mit seiner typischen Restsüße vor allem zu den süßlicheren Komponenten eine gute Figur. Steht die Würze des Gerichts im Vordergrund, sind auch die hocheleganten, feinwürzigen Rotweine aus dem Süden Frankreichs, gar ein Châteauneuf-du-Pape, gern genommene Begleiter. Dunkle Saucen mit roten Beeren wiederum pariert ein gereifter Tempranillo sehr gekonnt.