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Wein zu Raclette & Fondue

Bei Raclette und Fondue kommen alle zusammen. Deftig und festlich geht es zu, wenn die Spieße in den Topf getaucht oder kleine PfĂ€nnchen zum Garen gebracht werden. Dazu gibt es Wein. Aber welchen? Wir verraten, was passt.…

Wein zu Raclette & Fondue:

Beim Fondue ist die Art fĂŒr die Wahl der Weinbegleitung ausschlaggebend. Ein klassisches KĂ€sefondue, in dem geschmolzener HartkĂ€se, Knoblauch und Pfeffer die Hauptkomponenten bilden, verlangt nach einem krĂ€ftigen, durchaus aromatischen Weißwein, der trocken ausgebaut ist. Das Fleischfondue wiederum profitiert von einem Wein mit großer AnpassungsfĂ€higkeit. Mit der ĂŒblichen Vielzahl an Soßen und Dips muss es dieser schließlich gekonnt aufnehmen. Ein frisch-fruchtiger Weißwein oder ein unkomplizierter, trockener bis halbtrockener Rotwein sind hier besonders willkommen. Wird es sĂŒĂŸ, zum Beispiel beim Schokoladenfondue, sollte auch die Begleitung richtig sĂŒĂŸ sein, im Idealfall sogar sĂŒĂŸer als die Schokolade. Eine Riesling SpĂ€tlese von der Mosel bietet sich dabei mit ihrer intensiven Frucht und himmlischen Finesse an. Beim Raclette gilt wiederum ganz Ähnliches wie beim Fleischfondue: Der Wein sollte trocken, unkompliziert und facettenreich sein. Ob Sie lieber Weiß- oder Rotwein oder gar beides anbieten, ist Sache persönlicher Vorliebe. Soll der Wein zum dazu servierten, oft dunklen Grillfleisch passen, bietet sich jedoch ein kraftvoller Rotwein mit feiner WĂŒrze an.