2020 Paul Cluver Chardonnay
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»Dieser Südafrikaner ist für mich ein Chardonnay in Perfektion. In der Nase die typischen Aromen, die sich auch im Mund mit einer unglaublichen Cremigkeit und feinen Säure wiederfinden. Ein großartiger Wein!«
»Dieser Südafrikaner ist für mich ein Chardonnay in Perfektion. In der Nase die typischen Aromen, die sich auch im Mund mit einer unglaublichen Cremigkeit und feinen Säure wiederfinden. Ein großartiger Wein!«
Eleganter Chardonnay vom Kap
Der Paul Cluver Chardonnay ist ein trockener Weißwein aus Südafrika. Im Bukett mischen sich Akazie und Birne mit Nüssen und Keksen. Am Gaumen harmonieren die vielschichtigen Fruchtaromen mit Honig und Toast. Die frische Säure ist perfekt eingebunden und hält den Körper »in Form«. Dicht, würzig und voll verspürt man im Finish dieses Chardonnays eine deutliche Mineralität. Ein kleiner Corton-Charlemagne aus Südafrika!
Auf der Suche nach kühlen Standorten in Südafrika kommt man von Kapstadt aus gesehen in südöstlicher Richtung durch die Hottentos-Holland-Berge und gelangt dann nach Elgin. Wenn man das schlüsselförmige Hochland hinauffährt, ändern sich Klima und Vegetation: es ist kühl. Eigentlich ist Elgin für Äpfel und Pfirsiche bekannt. Paul Cluver war einer der ersten, der das Potenzial der Region für den Weinbau erkannte. Heute gehört er zu den absoluten Top-Produzenten Südafrikas und kann sich vor lauter Auszeichnungen kaum noch retten.
«There’s a toasty, nutty note to the aromas, but the 25% new oak is only supportive on the deeply flavoured, lingering lemony palate of 2020. It’s characteristically elegant: supple, though grippy, finely balanced, fresh. Wild ferment, like all these chards.«
John Platter bewertet seit 1978 mit dem Weinführer »John Platter’s South African Wine Guide« als inoffizieller Papst südafrikanischer Weine die Weingüter & Weine der Region.
Der britische Master of Wine schreibt für viele Weinpublikationen, hat zu einer Reihe von Büchern beigetragen und ist Juror zahlreicher Weinwettbewerbe und Blindverkostungen.
»Fresh, vibrant and expressive, the 2020 Chardonnay is elegant and refined. Medium-bodied, the palate is balanced, nutty and delightfully spiced with notions of sweet citrus and a kiss of oak before ending with a delightfully elegant and subtly spiced finish. Enjoy now or with food over the next decade.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
«The 2020 Chardonnay Estate is whole bunch pressed, undergoing 100% wild fermentation and aged in 35% new oak for nine months with no SO2 addition. It has a well-controlled, sea spray-tinged bouquet, nicely focused and classical in style. The palate is well-balanced with peach skin and nectarine on the entry, a fine bead of acidity and a slight oiliness in terms of texture towards the finish. It fans out nicely and delivers the complexity expected. Recommended.«
Diese Weinbewertungsplattfrom wurde vom ehemaligen Chefredakteur des "The Wine Advocate", Antonio Gallonis, 2013 gegründet, welcher sich höchst fachkundig mit der italienischen Weinwelt beschäftigt.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Paul Cluver
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Südafrika
Region
Elgin
Rebsorten Auflistung
Chardonnay
Trinktemperatur
10-12 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Komplex, Körperreich, Würzig
Alkoholgehalt
12.5 % vol
Restzucker
2 g/l
Gesamtsäure
6.9 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Paul Cluver Wine Estate
Anschrift
N2 Turnoff Kromco, 7160 Grabouw
Artikelnummer
916828
Menschen wie Paul Cluver gibt es selten. Als Initiator der BEE (Ökonomische Ermächtigung der Schwarzen) ist er Miterbauer des modernen demokratischen Südafrika. Und als Quereinsteiger hat er in der Weinbranche für so manche Furore gesorgt. Das ein Neurochirurg Wein macht, das hört man nicht alle Tage. Doch genau das macht der ehemalige Chirurg Paul Cluver. Im Jahr 1997 war es soweit: er füllte seinen ersten Wein ab und wurde erst mal dafür belächelt.