Es gibt Weingüter, die bereits durch ihren Namen ein Gefühl vermitteln. So auch hier. Mirabeau. Das ist ein Kunstwort und doch viel mehr. Das englische Wort für »Wunder« – »miracle« – steckt darin. Genauso wie das französische Wort für »schön« – »beau«. Und tatsächlich haben wir es bei unserem Weingut des Monats mit einem Wunder zu tun. Einem wunderschönen …

Fast wirkt es so, als könnten Jeany und Stephen Cronk, die beiden Gründer von Mirabeau, selbst kaum glauben, was ihnen seit dem Jahr 2009 gelungen ist. Damals starteten die beiden in ein Abenteuer, für das sie ihre Heimatstadt London verließen, um im Süden Frankreichs neu anzufangen. Mit ihren drei Kindern, einer Menge Wagemut und einer kraftvollen Vision zogen sie los. Der Sonne hinterher. Ihre Vision lautete, die besten Roséweine der Provence zu kreieren. Heute, im Jahr 2024, könnte man lapidar konstatieren: Gesagt, getan. Doch hinter den faszinierenden Tropfen von Mirabeau verbirgt sich viel mehr als eine fast endlose Reihe nationaler und internationaler Auszeichnungen. Unser Filialleiter Bartosz Ratajek aus dem Weinlager in Hannover stellt Ihnen die Weine deshalb einmal näher vor und lüftet das Geheimnis hinter dem Wunder von Mirabeau – einem in mehrfacher Hinsicht klangvollen Namen.

Ein Traum wird Wirklichkeit

»Roséweine waren schon immer ein wichtiger Teil im Leben der Cronks. Bei einer Flasche Rosado hatte Stephen Jeany seinen Heiratsantrag gemacht. Beide liebten zudem die großen trockenen Rosés der Provence. Das Lebensgefühl, die Unbeschwertheit und Finesse, die diesen Weinen innewohnt, wollten die beiden mit vielen anderen Liebhabern teilen. Und sie wollten dieses Gefühl eigenhändig mitgestalten, den Wein selbst herstellen. Also schmiedeten sie einen Plan für den großen Schritt gen Süden. In Cotignac, einem kleinen Ort im Herzen der Provence, begannen sie schließlich, ihren Traum Wirklichkeit werden zu lassen.

Die Provence – Heimat des Roséweins

Lassen wir den Blick einmal schweifen. Über endlose Lavendelfelder, einen strahlend blauen Himmel, sanfte Hügel und das azurblau schimmernde Mittelmeer. Die Provence ist ein Sehnsuchtsort, ein optischer und ein kulinarischer Leckerbissen. Neben den berühmten Kräutern der Provence gehört der Roséwein zu den beliebtesten Exporten der Region. Und das schon seit langem. Bereits 600 v. Chr. wurde in der Provence blassrosafarbener Wein gekeltert. Heute funkeln etwa 80 Prozent der provenzalischen Weinproduktion in Rosé, die wiederum für 8 Prozent der weltweiten Roséproduktion verantwortlich ist. Das sind bemerkenswerte Zahlen. Noch beeindruckender ist jedoch der Geschmack der Weine. Kehren wir also zurück nach Cotignac und probieren vom Zauber.

Der Mirabeau »Classic« startet durch

Schon der erste Wein war ein Volltreffer: der »Classic« Rosé. Er gab den Startschuss für die Erfolgsgeschichte von Mirabeau und machte deutlich, dass sich jede Anstrengung in Weinberg und Keller lohnt. Seine Trauben reifen in bis zu 400 Metern Höhe. Das ist hoch genug, um auch im heißen Süden Frankreichs eine feingliedrige Säure zu entwickeln. Um die Frische zu bewahren, erfolgt die Lese nachts. 60 Prozent Grenache, 30 Prozent Syrah und 10 Prozent Cinsault wandern in die Cuvée, die auch geschmacklich komplex ist. Roter Pfirsich, Erdbeere und ein Hauch Birne prägen den Duft. Am Gaumen kommen Noten von Himbeeren und Kirschen hinzu.

Wer könnte da widerstehen? Die britische Supermarktkette Waitrose listete den »Classic« sofort. Seine hohe Qualität, die in der harmonischen Balance von Frucht und Frische zum Ausdruck kommt, entging aber auch der Weinkritik nicht. Etliche Medaillen heimste der Bestseller des Hauses in den letzten Jahren ein. Mundus Vini kürte den 2019er Jahrgang gar zum »besten Rosé Frankreichs«, während der aktuelle Jahrgang mit Doppel-Gold glänzt. Und wann trinkt man solch ein Schätzchen? Augenzwinkernd würden Jeany und Stephen sicherlich antworten: »Immer.« Doch ich kombiniere dieses Multi-Talent am liebsten zu einer herzhaften Auberginen-Lasagne, Fischgerichten oder Bruschetta. Probieren Sie es aus!

Pure Finesse: Der Mirabeau »Pure«

Inspiriert ist der »Pure« Rosé von verträumten Sommertagen an der Côte d’Azur. In ihm finden die Rebsorten Grenache (60 Prozent) und Syrah (40 Prozent) auf äußerst anziehende Weise zueinander. Feinmineralisch, frisch und aromatisch macht dieser Wein mit jedem Schluck Lust auf mehr. Dazu trägt sein verführerischer Duft von Zitrusfrüchten, Pink Grapefruit, Pflaume und Cranberry bei, aber auch die dezent rauchige Note, die diesen Rosé hochattraktiv macht. Klassisch trocken ausgebaut und mit einem eleganten Finish versehen, passt er perfekt auf den Terrassentisch. Ich empfehle ihn als Aperitif oder auch zu Desserts mit feiner Zitrusfrucht.

Mirabeau »X«: Kristallklarer Rosé aus dem Norden von Aix

Auch der nächste Tropfen bringt alles mit, was man von einem Bilderbuch-Rosé erwartet. Er stammt aus einer Region der Provence, die durch ihren hohen Bekanntheitsgrad herausragt. Das liegt zum einen an ihrer traumhaft schönen Landschaft und zum anderen an der großen Geschichte der Stadt Aix-en-Provence. In der historischen Hauptstadt der Provence regierten einst die Grafen. König René von Anjou wählte sie gar als Alterssitz. Den Wein führte er direkt am französischen Königshof ein. Das schuf reichlich Renommee. Und zwar eines, das bis heute andauert.

Die Trauben für den »X« Rosé wachsen in den Weinbergen nördlich von Aix. Dabei werden für diesen Wein gleich vier verschiedene Rebsorten kultiviert und assembliert. Aus Syrah (60 Prozent), Cinsault (20 Prozent) und Grenache (20 Prozent) entsteht das rosafarbene Kunstwerk. Trotz der Vielschichtigkeit der Assemblage ist der Wein genau wie sein Name auf das Wesentliche reduziert. Komplex, Aix: X. Frisch, saftig und sehr lebendig setzt der »X« Rosé den Sommer in Szene. Seine feinen Beerennoten und die sanften Anklänge an rote Pfirsiche und Orangenblüten versetzen den Genießer direkt in Stimmung. Ein Schluck dieses Weins zum Sonnenuntergang ist ein Erlebnis. Wer etwas dazu servieren mag, hat viel Spielraum. Denn der »X« ist kraftvoll genug, um auch Grillgerichte zu begleiten. Zu Meeresfrüchten ist er meiner Meinung nach ohnehin brillant.

Mirabeau »Etoile« – Bester Rosé Frankreichs

Und nun widmen wir uns dem Star des Mirabeau-Sortiments – und gleichzeitig meinem persönlichen Favoriten des Hauses. Es ist der »Etoile« Rosé, der gleich im ersten Jahr (2017) 92 Punkte vom Wine Enthusiast und eine Goldmedaille in Paris abstaubte. Beim Meininger Award erhielt der aktuelle 2022er Jahrgang schließlich die Auszeichnung »Bester Rosé Frankreichs«, die der Decanter mit sagenhaften 96 Punkten ergänzte! Sie haben hier also das gewisse Etwas vor sich …

Um das zu erschaffen, verarbeitet das Mirabeau-Team Grenache- (70 Prozent), Cinsault- (20 Prozent) und Syrah-Trauben (10 Prozent) aus Höhenlagen von 250 Metern. Die filigrane Frische bleibt durch die nächtliche Lese der Trauben erhalten und wird eins zu eins in den Wein überführt. Durch den Standort der Reben auf Ton- und Kalkböden punktet der »Etoile« zudem mit einer mineralischen Struktur, die vor allem bei Tisch zur Geltung kommt. Duftige Aromen von Litschi, Birne, weißem Pfirsich und Grapefruit betören zugleich die Sinne und begleiten herzhafte Speisen wie Lachs in Sesam-Soja-Kruste genauso gekonnt wie ein süßes Millefeuille mit Mascarpone-Maracuja-Füllung. Hmm …

Maison Mirabeau auf neuem Terrain

Bei dieser Kreation hat sich das Familienunternehmen auf neues Terrain gewagt und sich an der Destillation versucht – mit Erfolg! Ihr Mirabeau Gin ist inspiriert von Kräutern und Gewürzen, die auf dem Weingut des Maison Mirabeau zu finden sind sowie von der Geschichte der Provence als Zentrum des Parfumhandels.

Diese Verbindung lässt sich bereits an der stilvollen Flasche des Gins ausmachen, die mit ihrer Form ein bisschen an ein Vintage-Parfumflakon erinnert und im Regal definitiv etwas hermacht. Noch verführerischer ist der Inhalt: Gewonnen wird das Destillat aus feinem Traubenalkohol. Auf dieser Basis kommt eine Fülle an duftenden Botanicals aus der Provence hinzu. Zitrone und Koriander sorgen für eine besondere Frische, Iriswurzeln und Engelwurz geben leicht blumige und erdige Noten hinzu. Die typisch provenzalischen Kräuternoten von Thymian und Rosmarin vollenden die vielschichtige Aromenpalette.

Gläser frei für den Mirabeau »Forever Summer«

Die Mirabeau-Vorstellung endet mit einem echten Kundenliebling. Woher der »Forever Summer« Rosé seinen Namen hat, wird direkt nach dem ersten Schluck klar. Denn dieser Wein ist einfach Sommer pur. Denn in diesem Tropfen treffen die Farben und Düfte des Südens aufeinander. Noten von Waldbeeren und Zitrusaromen prägen das Bukett dieses trocken ausgebauten Roséweins. Am Gaumen gesellen sich Anklänge von Limette und Aprikose dazu. Mit seiner Balance, seiner Raffinesse und der eleganten Säure ist der »Forever Summer« mein Favorit für die heißen Tage. Vielleicht auch die zarteste Erfrischung, seit es Roséwein gibt …

Sie können ihn gleich am Pool öffnen oder auf das Essen warten. Zu einer französischen Fischsuppe oder gegrillten Riesengarnelen mit Zitrone und Knoblauch ist er ein erstklassiger Begleiter.

Mirabeau-Weine online bei Ludwig von Kapff bestellen

Sie sind auf den Geschmack gekommen? Sogar ein bisschen fasziniert vom Lebensgefühl der Provence und dem Weingut Mirabeau? Dann zügeln Sie sich nicht länger. Bestellen Sie die Mirabeau-Weine direkt in unserem Onlineshop oder kommen Sie zu mir in die Filiale nach Hannover. Gemeinsam probieren wir uns durch das vielfältige Sortiment von Mirabeau. Ich freue mich auf Sie!«

Viel Freude beim Genießen

Bartosz