Chile, das schmale Land an der Pazifikküste Südamerikas, beeindruckt nicht nur durch seine atemberaubende Landschaft. Auch die Weine von hier sorgen für Aufsehen. Dort, wo sich die majestätischen Anden und das unendliche Meer begegnen, ist das Terroir ideal für den Weinbau. Das wissen die Chilenen. Und das weiß auch die Familie Rothschild. Ende der 90er Jahre hat die weltberühmte Weindynastie aus Bordeaux die Reise nach Chile angetreten, um neue Maßstäbe zu setzen. Mittendrin: ihr Weingut Escudo Rojo.

»Unser Weingut des Monats ist typisch chilenisch – oder auch nicht«, sagt Klaus Dreyer, Filialleiter im Weinlager Schwachhausen. Klaus ist großer Fan chilenischer Weine und hat die Tropfen der Rothschilds für seine Kunden gesondert unter die Lupe bzw. auf die Zunge genommen. Im Folgenden gibt er einen spannenden Einblick in die Geschichte des Weinguts und das besondere Terroir Chiles. Außerdem nennt er seine persönlichen Favoriten aus dem Escudo Rojo-Programm. Folgen Sie seiner Expertise und entdecken Sie den chilenischen Ableger von Baron Philippe de Rothschild für sich!

Die Anfänge der Rothschild-Dynastie

»Um das Weingut Escudo Rojo besser zu verstehen, ist es hilfreich, sich auch die Geschichte von Baron Philippe de Rothschild anzuschauen. Sie beginnt im 19. Jahrhundert in Frankreich. Damals war die Rothschild-Familie eine der einflussreichsten Finanzdynastien Europas und begann, Interesse am Weinbau zu entwickeln. Baron Nathaniel de Rothschild erwarb im Jahr 1853 das heutige Château Mouton-Rothschild, schon damals ein Schwergewicht in Bordeaux. Sein Urenkel, Baron Philippe de Rothschild, übernahm die Leitung des Weinguts im Jahr 1922 und entwickelte es zu einem der besten Güter des Bordelais. 1973 erfolgte sogar die Aufwertung von Château Mouton-Rothschild vom Deuxième zum Premier Cru. – Ein bis dato einmaliger Vorgang, der den Legendenstatus von Baron Philippe de Rothschild zementierte.

Auf nach Chile – ins Valle Central

Doch wie kommen die Rothschilds nun nach Chile? Vor etwas mehr als zwei Jahrzehnten wagte die Tochter des berühmten Barons, Baronin Philippine de Rothschild, einen mutigen Schritt. Sie entschied, das umfangreiche Wissen und Know-how ihrer Familie auch außerhalb von Bordeaux einzusetzen. Ihr gleichzeitiges Streben nach Qualität führte sie nach Chile, genauer gesagt in das Valle Central. Südlich der Hauptstadt Santiago de Chile erkannte die Baronin das große Potenzial der dortigen Höhenlagen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meer. Das perfekte Terrain für den Weinbau à la Rothschild.

In den Weinbergen des Valle Central ließ die Baronin Rebsorten anpflanzen, die ihr aus Frankreich bestens vertraut waren: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah und Carménère sowie Chardonnay und Sauvignon Blanc. Den Produktionsstart machte zunächst ein einziger Rotwein. Im Jahr 1999 entstand erstmals die Cuvée Escudo Rojo. Der Name ist Chilenisch und bedeutet »rotes Schild«. Und der Wein war bemerkenswert – ein Roter von herausragender Qualität und dennoch überraschend erschwinglich. Ein chilenischer Wein im Bordeaux-Stil, der die Weinwelt aufhorchen ließ und als bahnbrechende Neuerung gefeiert wurde. Die Fachwelt war schnell sicher: Das Geheimnis hinter dem fulminanten Geschmack des Escudo Rojo hatte ganz wesentlich mit seiner Herkunft zu tun.

Beste Bedingungen für besten Wein

Und die Experten lagen richtig. Chile war ein Schlüssel des Erfolgs. Das dortige Landschaftsbild ist geprägt von der mehr als 4000 Kilometer langen Pazifikküste, entlang derer sich kleinere Küstengebirge und die gewaltigen Anden erstrecken. Diese geografische Lage schafft ein Mikroklima, das ideal für den Weinbau ist. Die Rothschilds haben dieses Potenzial erkannt.

Und so profitieren die Weine des mittlerweile sehr umfangreichen Escudo Rojo-Sortiments bis heute von den großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, der kühlen Meeresbrise, reichlich Sonnenschein und den fruchtbaren Schwemmlandböden der Anden. All diese Bedingungen führen zu einer hervorragenden Reife der Trauben und verleihen jedem Wein einen einzigartigen Geschmack.

Das Aushängeschild: Die Escudo Rojo Gran Reserva

Die Escudo Rojo Gran Reserva ist zweifellos das Aushängeschild des chilenischen Rothschild-Engagements. Für mich ist es einer der besten Rotweine des Landes. Die Basis bilden vier klassisch französische Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Carmenère, Syrah und Cabernet Franc. Jeder Jahrgang wird in der Zusammensetzung der einzelnen Rebsorten sorgfältig abgestimmt, ehe eine zwölfmonatige Reifung in Eiche der komplexen Cuvée einen eleganten Schliff und feine Würze verleiht.

Am Ende steht ein wunderbar ausgewogener Rotwein im Glas. In der Escudo Rojo Gran Reserva verschmilzt die charakteristische Dichte und Frucht Chiles mit der klassischen Eleganz und Finesse eines Bordeaux. In der Nase dominieren intensive Aromen von schwarzen Kirschen und Cassis, begleitet von rauchigen und gerösteten Kaffeearomen. Am Gaumen hat mich angesichts der konzentrierten Aromen einmal mehr die Frische dieses Weins überrascht. Ein Hauch schwarzen Pfeffers komplettiert das komplexe Aromenspiel.

In den kommenden Monaten, wenn es draußen kalt und drinnen gemütlich wird, ist dieser Rotwein eine meiner ersten Empfehlungen – auch dank seines sehr guten Preis-Genuss-Verhältnisses.

Rotes Schild, weißer Wein: Die Escudo Rojo Sauvignon Blanc Reserva

Ans Herz lege ich Ihnen auch die Escudo Rojo Sauvignon Blanc Reserva. Hier beweist das Team um den erfahrenen Önologen Emmanuel Riffaud auch ein Gespür für elegante Weißweine. Der Wein stammt aus dem Valle de Casablanca, einer Region, die nah am Pazifik liegt. Die feuchte Meeresluft bewahrt die Frische des Sauvignon Blancs, während die Trauben im milden Klima langsam reifen können.

Mir imponiert bei diesem Weißen vor allem das Zusammenspiel aus saftiger Tropenfrucht und mineralischer Finesse. Wenn Sie zur Festzeit Spezialitäten wie Jakobsmuscheln oder karamellisierte Ziegenkäsetaler servieren, dann passt dieser Wein einfach perfekt dazu!

Weine vom Weingut Escudo Rojo bei Ludwig von Kapff kaufen

Die Weine von Escudo Rojo sind eine Entdeckung wert. Ich kann Ihnen nur empfehlen, sie zu probieren. Das geht ganz einfach: Bestellen Sie entweder direkt im Ludwig von Kapff-Onlineshop oder kommen sie gerne auf ein Glas in meinem Weinlager in Schwachhausen vorbei. Ich freue mich schon auf Ihren Besuch.«

Klaus Dreyer