Bereits in siebter Generation erzeugt die Familie Boscaini Wein. Viel Zeit ist seit der ersten Lese vergangen, viel hat die Familie erlebt. 2022 feierte sie das 250-jährige Bestehen ihres Weinguts Masi. Seit jeher ist es der Anspruch der Boscainis, Tradition und Moderne miteinander zu vereinen.

Mit der einzigartigen Anwendung des Appassimento-Verfahrens hat sich Masi weltweit einen Namen für den Amarone gemacht. Ein Wein, der vor Kraft und Fülle nur so strotzt und für viele Weinliebhaber das Nonplusultra des Genusses ist. Diese Meinung vertritt auch unser Filialleiter Michael Wilpsbäumer aus Hamburg. Er ist selbsternannter Masi-Fan und hat sich durch das gesamte Sortiment probiert. In diesem Beitrag nimmt uns Michael mit auf Entdeckungsreise ins wunderschöne Valpolicella-Gebiet und rückt die begehrtesten Weine von Masi ins Scheinwerferlicht.

Eine beeindruckende Geschichte

»Der Name ›Masi‹ ist eine Ableitung von ›Vaio dei Masi‹, einem Tal, in dem die Familie Boscaini 1772 die ersten Rebflächen erwarb. Hier, im Veneto, einer nordöstlich direkt an den Gardasee angrenzenden Weinbauregion, sind es heute vor allem das Valpolicella-Gebiet und der Amarone, die internationale Bekanntheit besitzen.

Doch nicht nur im Valpolicella ist Masi vertreten. Mittlerweile ist die Weinbaudynastie mit eigenen Weingütern sowie Kooperationen an der Entwicklung weiterer italienischer Weinbauregionen wie dem Friaul, dem Trentino und der Toskana beteiligt.

Und auch über die Grenzen Italiens hinaus, in der bekannten argentinischen Weinbauregion Mendoza, nutzt Masi ideale Weinbergslagen für sich. Regionaltypische Rebsorten wie der Malbec werden auf dem Weingut Masi Tupungato mit autochthonen venezianischen Rebsorten wie der Corvina zu charaktervollen Cuvées assembliert. Der Masi Tupungato Passo Doble – Bio ist das beste Beispiel dafür. Ein äußerst kraftvoller Rotwein mit intensiver Frucht und einem Bio-Label. Im Jahr 2020 wurde Masi Tupungato sogar als nachhaltiges Weingut prämiert. Die Auszeichnung spiegelt den biodynamischen und ressourcenschonenden Anspruch Masis, wie ich finde, hervorragend wider.

Appassimento: Masis Steckenpferd

Das Appassimento-Verfahren ist das Steckenpferd von Masi. Sandro Boscaini, der Präsident des Weinguts, hat es etabliert und perfektioniert. Er widmete seine gesamte Karriere der Weiterentwicklung und Verfeinerung dieser traditionellen Trocknungstechnik, weshalb er in Fachkreisen auch als ›Mister Amarone‹ bekannt ist.

Das Wort ›Appassimento‹ beschreibt ein Verfahren der Trocknung von frisch gelesenen Trauben auf sogenannten Arelen (Bambusmatten). Die Trauben werden während der Wintermonate in kleinen Steinhäusern im Weinberg gelagert. Durch das Rosinieren verlieren sie an Wasser. Im Gegenzug konzentrieren sich der Süße- und der Säuregehalt sowie die Aromatik der Trauben. Weine, die nach diesem Verfahren hergestellt werden, besitzen daher eine besonders intensive und volle Aromatik sowie eine tiefe Farbkraft.

Außergewöhnliche Methoden – Erstaunliche Weine

Der Masi Costasera Amarone – das Aushängeschild von Masi – ist ein Paradebeispiel für den Effekt der Appassimento-Technik. Durch das Verfahren und eine anschließende 30-monatige Reifung im Holz erhält man einen hocharomatischen, extraktreichen und wunderbar ausgewogenen Wein, der meine erste Wahl zu deftigen Fleischgerichten ist. Der Costasera ist zudem ein Wein für besondere Momente, der mit seinem kraftvollen Geschmack von dunkler Kirsche, Pflaumen und süßen Gewürzen verführt.

Und auch neben dem Amarone bietet Masi eine große Bandbreite an außergewöhnlichen Weinen. Ein authentischer Vertreter der hauseigenen Weinkunst ist zum Beispiel der Masi Brolo Campofiorin, der aus der doppelten Gärung, einer Weiterentwicklung des Ripasso-Verfahrens, entstanden ist. Er ist nicht nur das Sinnbild einer neuen Art von Veroneser Weinen, sondern auch als kleiner Bruder des Amarone bekannt. Das liegt vor allem daran, dass für beide Weine dieselben Rebsorten (Corvina, Rondinella, Molinara) verwendet werden. Wenn mich Kunden nach einem Rezept fragen, empfehle ich diesen Aromenkracher gerne zu Pasta-Gerichten.

Beliebte Klassiker – nachhaltig gut!

In den hügeligen Weinbergen südlich des Gardasees baut Masi die Trauben für eine weitere Weinikone an. Der Masi »Lunatio di Masi« – Bio ist als Lugana DOP klassifiziert und einer der elegantesten Weißweine Italiens. Für den trockenen, zartfruchtigen Geschmack des Luganas setzen die Boscainis auf den Bio-Anbau, bei dem zusätzlich die Mondzyklen berücksichtigt werden. Hiernach richten sich die Pflege der Rebstöcke sowie die Lese der hochwertigen Trebbiano-Trauben. Und auch der Name ›Lunatio‹, der ›Mondmonat‹ bedeutet, nimmt hier Bezug.

Während der sorgfältigen Vinifikation entsteht aus ihnen der goldprämierte ›Lunatio di Masi‹. Seine charakteristischen Zitrusaromen werden von einer dezenten Kräuternote umspielt. Am Gaumen punktet der Lugana zudem mit einer animierenden Frische. Der Weißwein ist mein Geheimtipp für unbeschwerte Genussmomente in geselliger Runde. Zudem ist er zu Salaten oder leichten Fischgerichten das perfekte Pendant.

Einen weiteren Weißwein, den ich Ihnen ans Herz legen möchte, ist der Masi Levarie Soave Classico. Er ist ein Vertreter der Kernzone des Soave-Gebietes östlich von Verona. Sein Bukett verführt mit intensiven Noten von Pfirsich über frische Zitrusfrüchte bis hin zu Anklängen von Ananas. Am Gaumen ist er dann erstklassig balanciert, mit einem glänzenden Finish. Genau das macht ihn auch zur idealen Erfrischung. Denken Sie nur daran, ihn vorher auf etwa 8 Grad herunter zu kühlen.

Masi hautnah erleben

Um uns auch hier zu Lande das Italien-Feeling näher zu bringen, hat Masi im September 2021 seine Wine Bar in der Maximilianstraße in München eröffnet. Neben einem sehr geschmackvoll eingerichtetem Gästeraum findet man im Sommer in dem zugehörigen Innenhof auch Platz im Freien. Hier kann man die Masi-Weine in Kombination mit den passenden italienischen Speisen genießen.

Und wenn Sie das Masi-Fieber so sehr gepackt hat wie mich, dann besuchen Sie das Weingut direkt vor Ort im Valpolicella-Gebiet am nahliegenden Gardasee. Die Familie Boscaini freut sich über Ihren Besuch!

Weine von Masi bei Ludwig von Kapff kaufen

Sie haben Lust bekommen, die Weine von Masi zu probieren? Dann freue auch ich mich, wenn Sie mich und mein Team in den Hamburger Weinlagern Am Stadtpark und Krohnskamp besuchen kommen. Gerne schenken wir Ihnen einen Schluck zum Probieren ein. Oder stöbern Sie direkt im Onlineshop von Ludwig von Kapff und entdecken Sie die Weine von Masi für sich!«

Mit den besten Grüßen

Michael Wilpsbäumer