»Aus vier autochthonen Rebsorten keltert Winzer Albert Jané einen echten Charakterwein. Kraftvoll und würzig, elegant und cremig zeigt sein Acústic Blanc das große Potenzial der DO Montsant auf. Viel Potenzial besitzt auch dieser Wein reichlich – bei der Lagerung und als Begleiter leckerer Tapas.«
»Aus vier autochthonen Rebsorten keltert Winzer Albert Jané einen echten Charakterwein. Kraftvoll und würzig, elegant und cremig zeigt sein Acústic Blanc das große Potenzial der DO Montsant auf. Viel Potenzial besitzt auch dieser Wein reichlich – bei der Lagerung und als Begleiter leckerer Tapas.«
Reif und richtig gut!
Albert Jané ist ein Meister darin, beste Weinbergslagen aufzuspüren. An den steinigen Hängen des Montsant-Gebirges entdeckte er hervorragende Parzellen für den biologischen Anbau weißer Trauben – in der Rotwein-Region Montsant eine seltene Ausnahme. Seinen aromatischen Acústic Blanc keltert Albert aus gleich vier regionalen Traubensorten: Garnacha Blanca, Garnacha Gris, Macabeo und Pansal. Ein Teil der Rebstöcke steht in Höhen von bis zu 700 Metern und ist sehr alt. Das Traubengut lesen Albert und sein Team daher mit hohen Extraktwerten. Ein kraftvoller Tropfen wie der Acústic Blanc ist die logische Folge.
Sonnengelb steht der Wein im Glas. Das Bukett dominieren Noten von Zitrusfrüchten, reifer Birne und Aprikose. Hinzu kommen eine dezente Kräuterwürze sowie mineralische Anklänge. Albert Jané lässt seinen Weißwein vier Monate in neuen französischen Barriques reifen. Das Mundgefühl ist dadurch angenehm cremig und gut strukturiert. Die milde Säure setzt elegante Akzente. Und so bietet der Acústic Blanc bis in den langen Abgang hinein ein großes Trinkvergnügen, das in bester Erinnerung bleibt.
Bemerkenswert ist auch das Alterungspotenzial dieses Weißweins. Mit zunehmender Reife wird der Geschmack immer voller und harmonischer. Probieren Sie selbst!
Der britische Master of Wine schreibt für viele Weinpublikationen, hat zu einer Reihe von Büchern beigetragen und ist Juror zahlreicher Weinwettbewerbe und Blindverkostungen.
Die Bio Auszeichnung steht für zertifizierte Bio-Weine, die durch ökologischen Weinanbau unter Verzicht auf Pestizide und Gentechnik angebaut und hergestellt wurden. Die Prüfung und Zertifizierung erfolgt durch ausgewiesene Kontrollstellen der Europäischen Union.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Bodega Acústic
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Spanien
Region
Montsant
Rebsorten Auflistung
Garnacha, Garnacha bianco, Macabeau, Pansal
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Komplex, Körperreich, Niedrige Säure
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
1.1 g/l
Gesamtsäure
5.2 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Bio Kontrollnummer
ES-ECO-002
Produkttyp
Bio, Weißwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Acustic Celler
Anschrift
Progres s/n, E-43775 Marca (Tarragona)
Artikelnummer
860454
Erst seit 2001 hat Montsant den Status einer Denominación de Origen (D.O) erhalten. Dies ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung und sozusagen eine Aufwertung und Anerkennung der Region als eigenständiges Weinbaugebiet. Kurz darauf setzte eine dynamische Entwicklung in Gang und ein starker Aufschwung der Region folgt. Um eine solche Erhebung in den »Ritterstand« zu erreichen, muss man über Jahre hinweg darauf zu arbeiten. Doch nur mit einer Status-Änderung ist es nicht getan.