2017 Baron Philippe de Rothschild »Almaviva« - ab 6 Flaschen in der Holzkiste
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Der Maßstab für chilenische Spitzenweine
James Suckling: 100 Punkte für den Jahrgang 2017»The aromas of blackberry leaves and iodine are wild and exotic here with mussel shells and earth underneath. Full-bodied, tight and chewy with powerful tannins that show muscle. It’s structured and powerful. Dense and very, very deep. Don’t touch this until 2025.«
»Super Chilean«, »Joint-Venture auf Weltklasse-Niveau«. Für die Kooperation von Baron Philippe de Rothschild mit dem chilenischen Vorzeige-Erzeuger Concha y Toro gibt es viele Superlative. Alles begann 1997 mit der Vision, die besten Terroirs Chiles und die Bordelaiser Weinkultur zu einem Wein der Spitzenklasse zu vermählen. Dafür gründete man das Weingut Viña Almaviva im Maipo Valley. Der Name spielt auf den schürzenjagenden Grafen Almaviva aus Beaumarchais’ »Hochzeit des Figaro« an, der Mozart zu seiner berühmten Oper inspirierte. Als Markensymbol wählte man den „Kultrun“, ein Kultzeichen der chilenischen Mapuche-Indianer. Der im Stile eines Pauillac erzeugte Wein ist eine treffliche Komposition aus überwiegend Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Carmenère. Alle Trauben werden von Hand in kleine Kistchen geerntet, sofort in die Kellerei gebracht und bei kontrollierten Tempe-raturen vergoren. Der junge Wein ruht an die 40 Tage auf der Maische, um den Beerenhäuten ein Maximum an saftigen Aromen und Tanninen zu entziehen. Danach wird er zur Reife für 18 Monate in französische Barriques gelegt. Das Ergebnis ist ein Super-Premium Rotwein von historischer Dimension, der das Beste aus zwei Kulturen vereint.
»The aromas of blackberry leaves and iodine are wild and exotic here with mussel shells and earth underneath. Full-bodied, tight and chewy with powerful tannins that show muscle. It’s structured and powerful. Dense and very, very deep. Don’t touch this until 2025.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Der britische Master of Wine schreibt für viele Weinpublikationen, hat zu einer Reihe von Büchern beigetragen und ist Juror zahlreicher Weinwettbewerbe und Blindverkostungen.
»A Bordeaux blend, dominated by Cabernet Sauvignon (65%) and Carmenère (25%). Power and concentration, elegance and balance. Exuberant aromas of cassis, damson plums and peppers. The palate is complex with cigar box, dark fruit and herbal notes framed by dense and polished tannins, finely integrated oak and finishing on a remarkable lifted length. A wine that will benefit from decanting or laying down. Drinking Window 2024 - 2034«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Baron Philippe de Rothschild - Chile
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Chile
Region
Valle Central
Rebsorten Auflistung
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot, Petit Verdot
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Weinstil
Komplex, Tanninbetont, Würzig
Alkoholgehalt
14.5 % vol
2.0 g/l
Restzucker
2 g/l
Gesamtsäure
5.4 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Baron Philippe de Rothschild, Maipo Chile SpA
Anschrift
Fundo Viña Maipo Lote A, Hijuela Norte, Buin, Chile
Artikelnummer
104737
Mit ihren chilenischen Weinen setzte die Baronin Philippine de Rothschild vor fast 20 Jahren ihre Pläne um das außergewöhnliche Terroir in Chiles Valle Central mit dem Know-How der Rothschild-Weindynastie zu verbinden. Seitdem stehen die chilenischen Rot-, Weiß- und Roséweine genauso wie die »großen Brüder« aus den Gebieten Languedoc und Bordeaux für außergewöhnlichen Weingenuss auf höchstem Niveau.