2020 Biondi-Santi Rosso di Montalcino
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»Bei Bioni-Santi ist jeder Wein besonders. Schon dieser Rosso verkörpert als Einstiegswein in das erlesene Santi-Sortiment eine Extraklasse. Auch wenn die Sangiovese-Reben mit fünf bis zehn Jahren nach Biondi-Santi-Maßstäben noch jung sind, besitzt dieser Rotwein bereits eine enorme Tiefe und Kraft. Zwölf Monate reift er in Eiche, bis er zur dunklen Frucht die typischen Noten von Vanille und wilden Kräutern preisgibt.«
»Bei Bioni-Santi ist jeder Wein besonders. Schon dieser Rosso verkörpert als Einstiegswein in das erlesene Santi-Sortiment eine Extraklasse. Auch wenn die Sangiovese-Reben mit fünf bis zehn Jahren nach Biondi-Santi-Maßstäben noch jung sind, besitzt dieser Rotwein bereits eine enorme Tiefe und Kraft. Zwölf Monate reift er in Eiche, bis er zur dunklen Frucht die typischen Noten von Vanille und wilden Kräutern preisgibt.«
Der Biondi-Santi Rosso di Montalcino ist ein typischer Sangiovese aus dem berühmten Weinhaus Biondi-Santi südöstlich von Montalcino in Italien. Dieses kann sich auf die Fahne schreiben, mit dem Brunello nicht nur einen eigenen Weinstil erfunden zu haben, sondern auch bis heute unbeirrt an diesem festzuhalten.
Bei der Weinbereitung setzen Jacopo Biondi Santi und sein Sohn Tancredi Jun., die das Gut mittlerweile führen, auf die bewährten Methoden ihrer Vorfahren: Akribische Handlese, ausgedehnte Maischestandzeiten und 36 Monate Fassreife in slavonischer Eiche. Mit aller Entschlossenheit halten sie am Familiengrundsatz fest: herausragende Brunelli für die Ewigkeit zu erzeugen. Zeit ist dabei die oberste Prämisse. Dazu gehört auch, dass man bei Biondi-Santi den Weinen vor ihrer Freigabe eine deutlich verlängerte Reifedauer in der Flasche gönnt. So können sie ihre volle Balance, Komplexität und Finesse entwickeln und eine unglaubliche Eleganz zum Ausdruck bringen.
Die Trauben für den Rosso di Montalcino stammen von noch recht jungen Sangiovese Grosso Weinreben, die zwischen 5 und 10 Jahre alt sind. Der Wein wurde für 12 Monate in Eichefässern ausgebaut. Das riecht und schmeckt man: in der Nase offenbart er dunkelrote Kirschen, Gewürze- und Pfeffernoten sowie ein Duft von Veilchen. Am Gaumen finden wir Nuancen von Vanille, wilden Kräutern und leicht rauchige Töne. Dieser Sangiovese ist wunderbar harmonisch und gut strukturiert, mit einer ordentlichen Ausdauer. Dekantieren erlaubt!
»The nose is floral and sweet, but refreshing thanks to clean, balancing aromas of mint and dirt. The palate takes that freshness a step further, to a light, bouncy, almost astringent level. Precocious tannins are young yet dense and supportive, while jubilant acid sings.«
Der Wine Enthusiast ist ein renommiertes internationales Weinmagazin mit amerikanischen Wurzeln. Hier finden Sie eine Fülle von Weinbewertungen und -empfehlungen von namhaften Kritikern, die das 100-Punkte-System verwenden, um Weine zu beurteilen.
»vGenerous aromas of ripe strawberries and cherries, turning to flowers and stones with some crushed cement. Medium body with firm tannins that fill the mouth, as well as lively acidity and depth of fruit. Savory and almost salty at the end. Drink or hold.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Funkelndes, aufhellendes Rubinrot mit leicht hellem Rand. Feine rote Waldbeeren, frische Kirschen, florale Nuancen, ein Hauch von Mandarinenzesten. Mittlere Komplexität, rote Johannisbeeren, feine, reife Tannine, mineralisch-salzig im Abgang, zeigt gute Balance und Länge.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»The 2019 Rosso Di Montalcino is pure and energetic, with ripe cherry fruit, rose petals, orange zest, and spice. Medium-bodied, with fine tannins and ripe, soft, supple fruit throughout, it is energetic and long on the palate, with a soft, coating mineral texture. Elegant, pure, and warming on the finish, with no harsh edges, its floral perfume lingers with notes of lavender, red berries, and refreshing salinity. Drink 2025-2040.«
Diese Weinbewertungsplattfrom wurde vom ehemaligen Chefredakteur des "The Wine Advocate", Antonio Gallonis, 2013 gegründet, welcher sich höchst fachkundig mit der italienischen Weinwelt beschäftigt.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Biondi-Santi
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Weinstil
Fruchtbetont, Komplex, Tanninbetont
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Jacopo Biondi Santi
Anschrift
Nella Cantina Della Tenuta "Greppo" Montalcino Italia
Artikelnummer
120061
Das Gegenteil eines jungen „Mainstreamers“ wäre wohl der traditionsbewusste „Oldschooler“. Oder Biondi-Santi. Das berühmte Weingut südöstlich von Montalcino kann sich auf die Fahne schreiben, mit dem Brunello nicht nur einen eigenen Weinstil erfunden zu haben, sondern auch bis heute unbeirrt an diesem festzuhalten. Mit dem Ziel, die Zeit in ihren Weinen einzufangen und festzuhalten, orientiert man sich bei Biondi-Santi mit viel Geduld und Hingabe an den individuellen Bedürfnissen der Weine selbst.