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2017 Biondi-Santi Rosso di Montalcino
Meine Empfehlung
95
Jeb Dunnuck
2017
94+
Wine Advocate
2017
94
Wine Enthusiast
2017
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2017 Biondi-Santi Rosso di Montalcino

DOC
64,00 €75,00 €

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Experten-Empfehlung

»Bei Bioni-Santi ist jeder Wein besonders. Schon dieser Rosso verkörpert als Einstiegswein in das erlesene Santi-Sortiment eine Extraklasse. Auch wenn die Sangiovese-Reben mit fünf bis zehn Jahren nach Biondi-Santi-Maßstäben noch jung sind, besitzt dieser Rotwein bereits eine enorme Tiefe und Kraft. Zwölf Monate reift er in Eiche, bis er zur dunklen Frucht die typischen Noten von Vanille und wilden Kräutern preisgibt.«

»Bei Bioni-Santi ist jeder Wein besonders. Schon dieser Rosso verkörpert als Einstiegswein in das erlesene Santi-Sortiment eine Extraklasse. Auch wenn die Sangiovese-Reben mit fünf bis zehn Jahren nach Biondi-Santi-Maßstäben noch jung sind, besitzt dieser Rotwein bereits eine enorme Tiefe und Kraft. Zwölf Monate reift er in Eiche, bis er zur dunklen Frucht die typischen Noten von Vanille und wilden Kräutern preisgibt.«

Ulrich Breitenstein

Kundenberatung

Beurteilung
Ein fruchtiger, trockener Rotwein aus Italien. Im Glas zeigt er sich mit einer kräftigen roten Farbe. Am Gaumen ist er köstlich mit einem leicht herben Nachgeschmack
Empfehlung
Passt perfekt zu Fleischgerichten, insbesondere Grillfleisch.
Beschreibung

Der Biondi-Santi Rosso di Montalcino ist ein typischer Sangiovese aus dem berühmten Weinhaus Biondi-Santi südöstlich von Montalcino in Italien. Dieses kann sich auf die Fahne schreiben, mit dem Brunello nicht nur einen eigenen Weinstil erfunden zu haben, sondern auch bis heute unbeirrt an diesem festzuhalten.

Bei der Weinbereitung setzen Jacopo Biondi Santi und sein Sohn Tancredi Jun., die das Gut mittlerweile führen, auf die bewährten Methoden ihrer Vorfahren: Akribische Handlese, ausgedehnte Maischestandzeiten und 36 Monate Fassreife in slavonischer Eiche. Mit aller Entschlossenheit halten sie am Familiengrundsatz fest: herausragende Brunelli für die Ewigkeit zu erzeugen. Zeit ist dabei die oberste Prämisse. Dazu gehört auch, dass man bei Biondi-Santi den Weinen vor ihrer Freigabe eine deutlich verlängerte Reifedauer in der Flasche gönnt. So können sie ihre volle Balance, Komplexität und Finesse entwickeln und eine unglaubliche Eleganz zum Ausdruck bringen.

Die Trauben für den Rosso di Montalcino stammen von noch recht jungen Sangiovese Grosso Weinreben, die zwischen 5 und 10 Jahre alt sind. Der Wein wurde für 12 Monate in Eichefässern ausgebaut. Das riecht und schmeckt man: in der Nase offenbart er dunkelrote Kirschen, Gewürze- und Pfeffernoten sowie ein Duft von Veilchen. Am Gaumen finden wir Nuancen von Vanille, wilden Kräutern und leicht rauchige Töne. Dieser Sangiovese ist wunderbar harmonisch und gut strukturiert, mit einer ordentlichen Ausdauer. Dekantieren erlaubt!

Auszeichnungen
95
Jeb Dunnuck
2017
95 Punkte von Jeb Dunnuck 2017

»This is the first vintage under the stewardship by of winemaker, Federico Radi. The 2017 Rosso di Montalcino is floral, fresh, and citrusy, with aromatics of Mirabel plum and poppy red fruit. It is springy and refreshing on the palate with ripe raspberry, tea leaf, and blood orange. The warmth of the vintage comes through with a lightly confected fruit quality that lingers on the palate. This is a fantastic Rosso, and a sign of great things to come. Drink 2021-2030.«

Jeb Dunnuck

Jeb Dunnuck ist ein unabhängiger Weinkritiker mit Sitz in Colorado , bewertet weltweite Topweine und liefert tiefgreifende Kritiken zu Weinen aus Spitzenregionen der ganzen Welt.

94+
Wine Advocate
2017
94+ Punkte von Robert M. Parker Wine Advocate 2017

»Here's a wine that proudly opens a new chapter for Montalcino's celebrated Rosso. The Biondi-Santi 2017 Rosso di Montalcino opens to immediately recognized Sangiovese character, presented in a soft, delicate and nuanced manner. The wine pours from its distinctive yellow-labeled bottle to a beautifully mild garnet color with dark sepia accents. As it takes on oxygen in the glass, the wine reveals a slow progression of wild berry, rose, tar, spice and tilled earth. There are faint traces of caramel, candied orange and wild mountain herb. The 2017 growing season delivered ample heat and drought, but the new winemaking team at Il Greppo has taken on these challenges with grace and expertise. On the close, this Rosso shows its characteristic acidity and just enough structure to promise good aging potential.«

Robert M. Parker Wine Advocate

Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.

94
Wine Enthusiast
2017
94 Punkte von Wine Enthusiast 2017

»Intensely fragrant, this has enticing scents of rose, violet and woodland berries that gain complexity thanks to a whiff of camphor. It's savory and polished, offering juicy red cherry, pomegranate and star anise before a white pepper finish. Surprisingly tangy acidity for the hot vintage and smooth tannins keep it balanced. Drink through 2025.«

Wine Enthusiast

Der Wine Enthusiast ist ein internationales Wein-Magazin, mit amerikanischen Wurzeln in dem namenhafte Kritiker im 100-Punkte-System Weine bewerten.

93
James Suckling
2017
93 Punkte von James Suckling 2017

»Beautiful, sweet and ripe fruit on the nose with hints of wild flowers. It’s full-bodied with soft, round tannins that caress the palate. Long, flavorful finish. Gorgeous finish. A hint of chocolate nicely complements the fruit here. Delicious now, but can improve with age. Drink or hold.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

Bibenda
2017
Bibenda

Der von der italienischen Sommelierstiftung verlegte Weinführer bewertet jährlich über 25.000 italienische Weine. Bis vor 2013 wurde er noch unter dem Namen"Duemilavini" veröffentlicht. Er gilt als einer der größten italienischen Weinführern und bewertet auch Olivenöle, Grappas und Restaurants.

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Toskana

Rebsorten Auflistung

Sangiovese

Trinktemperatur

16-18 °C

Alkoholgehalt

13 % vol

Verschlussart

Naturkork

Lagerfähigkeit

15 - 20 Jahre

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

im Holzfass gereift

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Jacopo Biondi Santi

Anschrift

Nella Cantina Della Tenuta "Greppo" Montalcino Italia

Artikelnummer

120061

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Biondi-Santi

Das Gegenteil eines jungen „Mainstreamers“ wäre wohl der traditionsbewusste „Oldschooler“. Oder Biondi-Santi. Das berühmte Weingut südöstlich von Montalcino kann sich auf die Fahne schreiben, mit dem Brunello nicht nur einen eigenen Weinstil erfunden zu haben, sondern auch bis heute unbeirrt an diesem festzuhalten. Mit dem Ziel, die Zeit in ihren Weinen einzufangen und festzuhalten, orientiert man sich bei Biondi-Santi mit viel Geduld und Hingabe an den individuellen Bedürfnissen der Weine selbst.

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