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2019 Biondi-Santi Rosso di Montalcino
Meine Empfehlung
94
James Suckling
2019
94
Falstaff
2019
94
Jeb Dunnuck
2019

Italien

Toskana

rot

Sangiovese

Trocken

Fruchtbetont

Komplex

Tanninbetont

2019 Biondi-Santi Rosso di Montalcino

DOP
75,00 €

100,00 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

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Experten-Empfehlung

»Bei Bioni-Santi ist jeder Wein besonders. Schon dieser Rosso verkörpert als Einstiegswein in das erlesene Santi-Sortiment eine Extraklasse. Auch wenn die Sangiovese-Reben mit fünf bis zehn Jahren nach Biondi-Santi-Maßstäben noch jung sind, besitzt dieser Rotwein bereits eine enorme Tiefe und Kraft. Zwölf Monate reift er in Eiche, bis er zur dunklen Frucht die typischen Noten von Vanille und wilden Kräutern preisgibt.«

»Bei Bioni-Santi ist jeder Wein besonders. Schon dieser Rosso verkörpert als Einstiegswein in das erlesene Santi-Sortiment eine Extraklasse. Auch wenn die Sangiovese-Reben mit fünf bis zehn Jahren nach Biondi-Santi-Maßstäben noch jung sind, besitzt dieser Rotwein bereits eine enorme Tiefe und Kraft. Zwölf Monate reift er in Eiche, bis er zur dunklen Frucht die typischen Noten von Vanille und wilden Kräutern preisgibt.«

Ulrich Breitenstein

Kundenberatung

Beurteilung
Ein fruchtiger, trockener Rotwein aus Italien. Im Glas zeigt er sich mit einer kräftigen roten Farbe. Am Gaumen ist er köstlich mit einem leicht herben Nachgeschmack
Empfehlung
Passt perfekt zu Fleischgerichten, insbesondere Grillfleisch.
Beschreibung

Der Biondi-Santi Rosso di Montalcino ist ein typischer Sangiovese aus dem berühmten Weinhaus Biondi-Santi südöstlich von Montalcino in Italien. Dieses kann sich auf die Fahne schreiben, mit dem Brunello nicht nur einen eigenen Weinstil erfunden zu haben, sondern auch bis heute unbeirrt an diesem festzuhalten.

Bei der Weinbereitung setzen Jacopo Biondi Santi und sein Sohn Tancredi Jun., die das Gut mittlerweile führen, auf die bewährten Methoden ihrer Vorfahren: Akribische Handlese, ausgedehnte Maischestandzeiten und 36 Monate Fassreife in slavonischer Eiche. Mit aller Entschlossenheit halten sie am Familiengrundsatz fest: herausragende Brunelli für die Ewigkeit zu erzeugen. Zeit ist dabei die oberste Prämisse. Dazu gehört auch, dass man bei Biondi-Santi den Weinen vor ihrer Freigabe eine deutlich verlängerte Reifedauer in der Flasche gönnt. So können sie ihre volle Balance, Komplexität und Finesse entwickeln und eine unglaubliche Eleganz zum Ausdruck bringen.

Die Trauben für den Rosso di Montalcino stammen von noch recht jungen Sangiovese Grosso Weinreben, die zwischen 5 und 10 Jahre alt sind. Der Wein wurde für 12 Monate in Eichefässern ausgebaut. Das riecht und schmeckt man: in der Nase offenbart er dunkelrote Kirschen, Gewürze- und Pfeffernoten sowie ein Duft von Veilchen. Am Gaumen finden wir Nuancen von Vanille, wilden Kräutern und leicht rauchige Töne. Dieser Sangiovese ist wunderbar harmonisch und gut strukturiert, mit einer ordentlichen Ausdauer. Dekantieren erlaubt!

Auszeichnungen
94
James Suckling
2019
94 Punkte von James Suckling 2019

»Aromas of sliced citrus, cherry and flowers follow through to a medium body, with creamy tannins and crunchy fruit at the finish. Lovely combination of fruit and acidity. Very drinkable now but will age nicely.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

94
Falstaff
2019
Falstaff

Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.

94
Jeb Dunnuck
2019
94 Punkte von Jeb Dunnuck 2019

»The 2019 Rosso Di Montalcino is pure and energetic, with ripe cherry fruit, rose petals, orange zest, and spice. Medium-bodied, with fine tannins and ripe, soft, supple fruit throughout, it is energetic and long on the palate, with a soft, coating mineral texture. Elegant, pure, and warming on the finish, with no harsh edges, its floral perfume lingers with notes of lavender, red berries, and refreshing salinity. Drink 2025-2040.«

Jeb Dunnuck

Jeb Dunnuck ist ein unabhängiger Weinkritiker mit Sitz in Colorado , bewertet weltweite Topweine und liefert tiefgreifende Kritiken zu Weinen aus Spitzenregionen der ganzen Welt.

Meinungen
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Daten & Fakten

Erzeuger

Biondi-Santi

Geschmack

Trocken

Farbe

rot

Land

Italien

Region

Toskana

Rebsorten Auflistung

Sangiovese

Trinktemperatur

16-18 °C

Passt zu

Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild

Weinstil

Fruchtbetont, Komplex, Tanninbetont

Alkoholgehalt

13.5 % vol

Restzucker

0.31 g/l

Gesamtsäure

5.01 g/l

Verschlussart

Naturkork

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Jacopo Biondi Santi

Anschrift

Nella Cantina Della Tenuta "Greppo" Montalcino Italia

WeintypGeschmack

Trocken

Artikelnummer

120061

Biondi-Santi

Das Gegenteil eines jungen „Mainstreamers“ wäre wohl der traditionsbewusste „Oldschooler“. Oder Biondi-Santi. Das berühmte Weingut südöstlich von Montalcino kann sich auf die Fahne schreiben, mit dem Brunello nicht nur einen eigenen Weinstil erfunden zu haben, sondern auch bis heute unbeirrt an diesem festzuhalten. Mit dem Ziel, die Zeit in ihren Weinen einzufangen und festzuhalten, orientiert man sich bei Biondi-Santi mit viel Geduld und Hingabe an den individuellen Bedürfnissen der Weine selbst.

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