
2017 Château Figeac
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Ein besonderer Tropfen vom Château Figeac
Château Figeac zählt zu den prestigeträchtigsten Weingütern im Bordeaux und ist seit mehr als 120 Jahren im Besitz der Familie Manoncourt. Insgesamt 40 Hektar Weinberge gehören zum Chateau und sind aufgeteilt auf drei steinige Lagen.
Im Glas hat dieser Bordeaux eine wunderschöne granatpurpurne Farbe und duftet ausdrucksstark nach schwarzen Kirschen, Himbeeren, Cassis und einem Hauch Irisblüte. Am Gaumen ist er kraftvoll mit präsenten Tanninen und nicht endenden Finale. Dieser Wein braucht noch etwas Zeit im Keller.
»This starts slowly, with black tea and sunbaked loam aromas leading off, followed by a deep well of black currant, fig and blackberry preserve flavors that form the core. From there, iron and espresso cream threads line the finish, where the fruit drips slowly and the aromas linger seductively. This will be a slow burn. Cabernet Sauvignon, Merlot and Cabernet Franc. Best from 2024 through 2042. 4,833 cases made.«
Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen und außerdem neben Robert Parkers Wine Advocate die weltweit beliebteste Quelle für Weinbewertungen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.
»Sattes Purpurgranat mit schwarzer Mitte. Ein ungeheuer dichtes und vielschichtiges Bouquet mit Brombeeren und Schlehensaft. Im zweiten Ansatz verführerischer Irisduft, Lakritze, tasmanischer Bergpfeffer und Brazil-Tabak. Am kraftvollen Gaumen mit seidiger Textur und engmaschigem, perfekt reifem Tanningerüst, kraftvoll umspannen die Muskeln den mächtigen Körper, erinnert an einen Kugelstosser, der kurz verharrt, um dann explosionsartig loszulegen. Im gebündelten Finale wirkt der Gigant eher introvertiert und zeigt hier nicht sein wahres Gesicht. Anklänge an Wachsnoten, Schokopastillen und helle Edelhölzer. Aber alles ist hier am richtigen Platz und das heisst es: «Warten und Tee trinken.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»Blackberries and violets with lots of perfume. Some roses, too. Full body. Very structured for this vintage with tight, lightly chewy tannins and a long, long finish. Creamy texture. Excellent density in the center palate. Try after 2023.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Production was down by half this year—only producing 55,000 bottles. Made from 43% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot and 10% Cabernet Franc, the deep garnet-purple colored 2017 Figeac gives up expressive notes of black cherries, plum preserves, black raspberries and kirsch, giving way to hints of dried leaves, cinnamon toast and warm cassis plus a waft of lavender. Medium-bodied, the palate has wonderful vibrancy with a refreshing line cutting through the crunchy black fruits and a firm, finely grained frame, finishing long and spicy.«
Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.
Der Wine Enthusiast ist ein internationales Wein-Magazin, mit amerikanischen Wurzeln in dem namenhafte Kritiker im 100-Punkte-System Weine bewerten.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
0 g/l
Gesamtsäure
0 g/l
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Figeac
Anschrift
F - 33330 Saint-Emilion
Artikelnummer
149171
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