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»92 % Cabernet Sauvignon, 8 % Merlot, pH 3.89, 14 Vol.-%. Ein betörendes vielschichtiges Bouquet, ungeheuer raffiniert, frisch gepflückte Schattenmorelle, roter Johannisbeernektar, edle Cassiswürze und Menthol. Im zweiten Ansatz Alpenheidelbeere, Graphit und Milchschokolade. Am königlichen Gaumen mit einer Textur wie Samt und Seide mit einer herrlich seidig-süßen Tannintextur, vereint auf unvergleichliche Art und Weise tänzerische Rasse mit extrem verführerischen Charme und Stil, ist der Wein im Médoc, der bei Chefredakteur Giuseppe Lauria direkt die Glocke der Traumnote 20/20 hat klingeln lassen. Im kaskadenartigen, ewig langen Finale mit schwarzbeerigen Konturen, tiefschürfender Terroirwürze und erhabener Adstringenz. "Die Intensität der alten Mouton Cabernet-Sauvignon-Stöcke sind das Geheimnis" fasst Jean-Emmanuel Danjoy lächelnd zusammen. Dafür kann es nur die Bestnote geben. Das ist für uns dieses Jahr der beste Pauillac! 2030 – 2065.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Herzkirschen und Pflaumen, feines Nugat, ein Hauch von Edelholz, facettenreiches Bukett. Kraftvoll, stoffig, schwarze Beeren, reife, tragende Tannine, feine Extraktsüße, mineralisch-salzig im Abgang, Vieilles Vignes-Charakter, sehr große Länge, sicheres Zukunftspotenzial. Zeigt keinerlei Opulenz, alles aus einem Guss. (92 %CS, 8 %ME)
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»Moving to the flagship, the 2022 Château Mouton Rothschild is a massive, full-bodied, incredibly powerful 2022 that takes no prisoners with its ripe black and blue fruits, chocolate, graphite, and smoked tobacco-driven aromas and flavors. Deep, unctuous, and concentrated, with velvety tannins, this legendary Mouton is based on 92% Cabernet Sauvignon and 8% Merlot that's still resting in new barrel. It will unquestionably play with the top wines in the vintage. Harvest here began the 1st of September and finished on the 26th, and the final wine hit 14% natural alcohol, with a pH of 3.89 and an IPT of 76.«
Jeb Dunnuck ist ein unabhängiger Weinkritiker mit Sitz in Colorado , bewertet weltweite Topweine und liefert tiefgreifende Kritiken zu Weinen aus Spitzenregionen der ganzen Welt.
«The Mouton-specific creme de cassis is all there. Al dente, too. The grapes must have been picked at near perfection. Depth and complexity. Black berries, earth, violets and other flowers. Full-bodied yet very hemmed-in with tight tannins, which are precise and polished. You can taste the grape skins and dust of the soil. The length is rather endless. 92% cabernet sauvignon.»
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»A brilliant wine that likely sits somewhere between the 2019 and 2020 in quality, the 2022 Mouton Rothschild is a blend of 92% Cabernet Sauvignon and 8% Merlot. Unwinding in the glass with complex aromas of minty cassis, cigar wrapper, violets and subtle hints of loamy soil, it's full-bodied, deep and concentrated, with a layered core of fruit and a fleshy, elegantly muscular profile. Broad-shouldered and seamless, it concludes with a long, resonant finish. This year the grand vin represents some 49% of the estate's production.«
Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.
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Château Mouton-Rothschild
Château Mouton-Rothschild ist das einzige 1er-Cru-Weingut, für das jemals die Médoc-Klassifizierung von 1855 geändert wurde. Als Château Mouton-Rothschild 1973 offiziell als Premier Cru anerkannt wurde, konnte Baron Philippe de Rothschild die stolze Aufschrift auf seinem Etikett "Premier ne puis, second ne daigne, mouton je suis" (Erster darf ich nicht sein, Zweiter mag ich mich nicht nennen, Mouton bin ich) in "Premier je suis, second je fus, Mouton ne change" (Erster bin ich, Zweiter war ich, Mouton bleibt sich treu) ändern.