
2014 Frescobaldi Campone
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Wie ein Eiland liegt die Festung Castel Giocondo inmitten von Weinbergen an dem zur Maremma-Ebene geneigten Hang südwestlich von Montalcino. Sie wurde im Jahr 1100 erbaut und diente der Verteidigung der Straße zwischen dem Meer und der nur wenige km entfernten Stadt Siena. Seit Ende des 19. Jahrhunderts werden auf diesem historischen und mit unterschiedlichsten Bodentypen ausgestatteten Gelände Spitzen-Rotweine erzeugt, insbesondere Brunello di Montalcino, für den Marchesi dè Frescobaldi Sangiovese-Trauben streng selektiert. Der Frescobaldi Campone entstammt den ton- und kalziumreichen Galestro-Böden und zeigt ein super Aromenspektrum von roten Früchten, Gewürzen, sowie Röstnoten von Kaffee und Nüssen. Die Gaumenfülle und Konzentration unterstreicht die Klasse der berühmtesten toskanischen DOCG-Region Brunello di Montalcino. deren Wein häufig auch "der König der Toskana" genannt wird.
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
0.7 g/l
Gesamtsäure
5.6 g/l
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Vegan
veganer Wein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Tenute di Toscana Distribuzione
Anschrift
Fraz Geograficam A/369 53024 Montalcino Siena
Artikelnummer
104457
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Castel Giocondo
Mit Blick auf die Maremma-Ebene in einem Gebiet mediterraner Macchia auf 180 bis 420 Metern Höhe liegt Castel Giocondo, eines der bedeutendsten Weingüter des Montalcino Gebiets. Die alte Sieneser Festung aus dem 11. Jahrhundert, die der Verteidigung der Straße nach Siena diente, erhebt sich über ein Weingut, das auf die Herstellung großer Rotweine spezialisiert ist, insbesondere Brunello di Montalcino, der auf Castel Giocondo seit Ende des 18. Jahrhunderts produziert wird. Dank der unterschiedlichen Höhenlagen weist Castel Giocondo unterschiedliche Gesteinsarten mit vier Bodentypen auf: Galestro, tonhaltige und mergelige Böden, Sand und verschiedenartige Konglomerate sowie tonhaltige Böden mit kalkhaltiger Matrix. All diese Bodentypen haben wenig organische Substanzen und dank des geringen Wachstums der Weinstöcke und der reduzierten Fruchtbildung, bilden sie die idealen Bedingungen zur Herstellung von Spitzenweinen.