Zeitloser Klassiker
Der Frescobaldi Nipozzano Vecchie Viti Riserva ist eine trockene Rotwein-Cuvée aus dem Chianti-Gebiet mit einem frischen, weichen Gaumen. Die Trauben zur Herstellung des Nipozzano Vecchie Viti stammen aus den ältesten Weinbergen um das Castello di Nipozzano. Die Rebsorten sind zu 90% Sangiovese und 10% weitere zugelassenen komplementäre Rebsorten wie Malvasia Nera, Colorino und Canaiolo. Dieser italienische Rotwein reift 24 Monate im Eichenfass und weitere drei Monate auf der Flasche, wobei er seine ganze Komplexität und Harmonie entfalten kann.
Die Weinjounalisten der VINUM wählen die Nipozzano Vecchie Viti Risverva aus dem Herzen der Chianti Rufina zum Top Chianti DOCG und schreiben: »Einladend in der Nase und am Gaumen, viel Rasse, Charakter, schöner Bau, hat Saft, Fülle und große Länge!«
...Kein Wunder, ist der Nipozzano Vecchie Viti (it. alte Reben) doch den Nachkommen der Frescobaldi Familie gewidmet. Jedem Neugeborenen wird eine »Private Collection« von 500 Flaschen dieses eindrucksvollen Weines zurückgelegt und in einem ganz besonderen Bereich des Weinkellers gelagert. Der Jahrgang des Weines entspricht dabei dem Geburtsjahr des Nachkömmlings.
»Attractive aromas of red and dark berries with walnuts, chocolate orange and bark. Medium to full body. Solid and compact on the palate with super polished tannins and vivid fruit. Shows depth and complexity with a spicy, velvety finish. Drink or hold.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Luca Maroni ist der Weinkritiker Italiens - seine Rezensionen veröffentlicht er in seinem Weinführer "Guida dei Vini Italiani". Konsistenz, Ausgewogenheit und Integrität sind für ihn die wichtigsten Aspekte im Wein.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Castello di Nipozzano
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Canaiolo, Colorino, Malvasia Nera, Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Frisch, Komplex, Strukturiert
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
1.3 g/l
Gesamtsäure
5.2 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Marchesi de Frescobaldi
Anschrift
Via Santo Spirito, 11-50125 Firenze
EAN
8007425001799
Artikelnummer
104260
Der geschichtliche Kern der Frescobaldi-Besitztümer befindet sich im Hügelland östlich und südwestlich von Florenz. Das historische Weingut Castello di Nipozzano liegt in der Chianti-Rufina-Zone. Die Hauptrebsorte der Chianti-Weine ist Sangiovese. Aber auch andere noble Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc findet man auf Nipozzano an und das bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Chianti Rufina Weine sind sehr körperreich und langlebig.