
Norwegen
Oslo
Linie Aquavit - 0,7l
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LINIE Aquavit wird seit 1821 nach Originalrezept hergestellt. Als Basis dient ein Destillat aus norwegischen Kartoffeln, dazu kommt eine komplexe Mischung von Botanicals wie Kümmel, Koriander und Sternanis, die für Geschmacksnuancen von Vanille, Sherry und Zitrus sorgen. LINIE Aquavit reift 16 Monate in Oloroso-Sherryfässern, vier davon auf hoher See, was ihm die goldene Farbe und den weichen Geschmack verleiht. Seegang, Meeresluft und Temperaturwechsel lassen den Aquavit zur Perfektion reifen.
Pur, am besten bei Zimmertemperatur, passt er durch seine kräftigen Nuancen auch in Cocktails, beispielsweise in solche, für die man sonst einen leichten Whisky wählt oder als Zutat im LINIE Ginger, der nicht nur im Handumdrehen gemixt, sondern auch unglaublich lecker ist. Dafür 5 cl LINIE Aquavit auf Eis in ein hohes Glas (z.B. ein Longdrink-Glas) geben, mit Ginger Ale auffüllen und mit einem Spritzer Zitrone abrunden sowie mit Basilikum garnieren.
Die International Wine and Spirit Competition findet seit 1969 jährlich in London statt. Produkte aus über 90 Ländern werden mit bis zu 100 Punkten bewertet und werden abhängig von der erreichten Punktzahl mit Medaillen von Gold (outstanding) bis Bronze gekürt.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Linie Aquavit
Die Reifungsmethode, bei der LINIE Aquavit während einer viermonatigen Schiffsreise gleich zweimal den Äquator überquert, ist mittlerweile legendär. Sie geht auf das Jahr 1805 zurück, als der norwegische Schoner »Trondhiems Prøve« mit einer Ladung Aquavit-Fässer zu den Westindischen Inseln segelte. Fünf der Fässer konnten nicht verkauft werden und gelangten so nach einer zweiten Äquatorüberquerung wieder nach Norwegen zurück. Bei der Verkostung der Retoure offenbarte sich eine kleine Sensation: Der Aquavit schmeckte deutlich milder, feiner und würziger als vor der Abfahrt.