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Linie Aquavit

Linie Aquavit

41,5% vol
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Beurteilung
Kräftig-würzige Kümmelnote, begleitet von Sternanis, Koriander, Orangenschale und Vanille.
Empfehlung
Als Digestif oder in nordisch angehauchten Cocktails, wie dem LINIE Ginger
Beschreibung

LINIE Aquavit wird seit 1821 nach Originalrezept hergestellt. Als Basis dient ein Destillat aus norwegischen Kartoffeln, dazu kommt eine komplexe Mischung von Botanicals wie Kümmel, Koriander und Sternanis, die für Geschmacksnuancen von Vanille, Sherry und Zitrus sorgen. LINIE Aquavit reift 16 Monate in Oloroso-Sherryfässern, vier davon auf hoher See, was ihm die goldene Farbe und den weichen Geschmack verleiht. Seegang, Meeresluft und Temperaturwechsel lassen den Aquavit zur Perfektion reifen.

Pur, am besten bei Zimmertemperatur, passt er durch seine kräftigen Nuancen auch in Cocktails, beispielsweise in solche, für die man sonst einen leichten Whisky wählt oder als Zutat im LINIE Ginger, der nicht nur im Handumdrehen gemixt, sondern auch unglaublich lecker ist. Dafür 5 cl LINIE Aquavit auf Eis in ein hohes Glas (z.B. ein Longdrink-Glas) geben, mit Ginger Ale auffüllen und mit einem Spritzer Zitrone abrunden sowie mit Basilikum garnieren.

Daten & Fakten

Land

Norwegen

Alkoholgehalt

41.5 % vol

Allergene / Inhaltsstoffe

keine

Produkttyp

Aquavit

Inhalt Flasche (Liter)

0.7 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Arcus AS

Anschrift

Destilleriveien 11, NO-1483 Hagan

Artikelnummer

655116

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Linie Aquavit

Die Reifungsmethode, bei der LINIE Aquavit während einer viermonatigen Schiffsreise gleich zweimal den Äquator überquert, ist mittlerweile legendär. Sie geht auf das Jahr 1805 zurück, als der norwegische Schoner »Trondhiems Prøve« mit einer Ladung Aquavit-Fässer zu den Westindischen Inseln segelte. Fünf der Fässer konnten nicht verkauft werden und gelangten so nach einer zweiten Äquatorüberquerung wieder nach Norwegen zurück. Bei der Verkostung der Retoure offenbarte sich eine kleine Sensation: Der Aquavit schmeckte deutlich milder, feiner und würziger als vor der Abfahrt.

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