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Ludwig's Rezeptideen: Vegetarischer Nuss-Anis-Braten mit Zimt-Beerenkompott





Passend zum Serego Alighieri Poderi BellOvile:


Vegetarischer Nuss-Anis-Braten serviert mit Zimt-Beerenkompott


Zutaten f√ľr 4 Personen:

  • 350 g Petersilienwurzel
  • 2 Zwiebeln
  • 75 g Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gem√ľsebr√ľhe
  • 2 Anissterne
  • 300 g Dinkel, geschrotet
  • 100 g Mandelkerne
  • 100 g Walnusskerne
  • 120 g Haferflocken
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 Zweige Petersilie
  • 5 Zweige Thymian
  • 2 EL Leinsamen
  • 500 g Rosenkohl
  • ¬Ĺ l Milch
  • 30 g Mehl
  • 1 Prise Muskatnuss

Utensilien:

  • Kasten-Backform
  • Backpapier
  • Mixer
  • Schneidebrett
  • Reibe
  • Alufolie
  • Kochtopf
  • Auflaufform
  • Schneebesen
1.
Die Zwiebel w√ľrfeln und in der Butter farblos anschwitzen. Die Petersilienwurzel sch√§len und reiben und zu der Zwiebel geben und ebenfalls anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitr√∂sten, anschlie√üend Br√ľhe und Sternanis zugeben und aufkochen. Temperatur reduzieren und auf kleiner Stufe ziehen lassen.
2.
Die bereitgehaltenen N√ľsse grob hacken und den Backofen auf 200¬įC Ober-/Unterhitze vorheizen.
3.
Die Anissterne entfernen und nacheinander Dinkel, N√ľsse, Haferflocken, Eier und gehackten Kr√§uter unter die Masse heben, mit Salz und Pfeffer w√ľrzen.
4.
Die Kastenform mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben, die Oberfl√§che glattstreichen. Im Ofen auf der unteren Schiene f√ľr 60 Min. goldbraun backen, eventuell nach 30 Min. mit Alufolie abdecken.
5.
In der Zwischenzeit den Rosenkohl vom Strunk befreien und die äußeren Blätter entfernen. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin bissfest garen, in eine Auflaufform geben.
6.
In einem weiteren Topf die Butter erhitzen bis sich ein leichter Schaum bildet, Mehl mit dem Schneebesen einr√ľhren, kurz mit anschwitzen und unter st√§ndigem R√ľhren die Milch zugeben, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer w√ľrzen. Die Bechamel anschlie√üend √ľber den Rosenkohl gie√üen.
7.
Kurz bevor der Braten fertig ist, den Rosenkohl mit dem Parmesan garnieren und im Ofen √ľberbacken, den Braten aus der Form st√ľrzen, in Scheiben schneiden und mit dem Rosenkohl servieren.
8.
Passend zum Wein aus getrockneten Zwetschgen, etwas Zucker und dem Rotwein ein Kompott anfertigen und mit dem Braten zusammen anrichten.
9.
Den ofenfrischen Nuss-Anis-Braten bei einem harmonischem Glas Serego Alighieri ¬ĽPoderi BellOvile¬ę genie√üen.