
2020 Ruggeri Vecchie Viti Valdobbiadene Prosecco Superiore
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»Ruggeri weiß einfach wie Prosecco geht! Die Qualitätsbezeichnung Superiore DOCG hat dieser Prosecco mehr als verdient, denn diese erstklassige Qualität schmeckt man. Erfrischend-fruchtig, mit saftigen Apfelnoten und einem feinen Prickeln ist der Vecchie Viti der ideale Aperitivo.«
»Ruggeri weiß einfach wie Prosecco geht! Die Qualitätsbezeichnung Superiore DOCG hat dieser Prosecco mehr als verdient, denn diese erstklassige Qualität schmeckt man. Erfrischend-fruchtig, mit saftigen Apfelnoten und einem feinen Prickeln ist der Vecchie Viti der ideale Aperitivo.«

Nele Reich
Vertriebsinnendienst
Fruchtig und harmonisch
Der Ruggeri Prosecco Vecchie Viti ist ein fruchtiger, beeriger, und saftiger Wein aus Italien, der aus 90% Glera, 6% Verdiso, 2% Bianchetta und 2% Perera erzeugt wird. Er verführt bereits im Glas mit einem feinen Strohgelb und einem intensiv fruchtigen Duft nach reifen Äpfeln und Akazie. Ein Traum von einem Prosecco, der sich im Geschmack besonders harmonisch, trocken und frisch mit einem langen und intensiven Abgang präsentiert. Dieser Prosecco kann bis zu fünf Jahre nach der Weinlese reifen. Hierfür empfiehlt es sich, die Flasche an einem kühlen, dunklen Ort aufzubewahren.
Auch Richard Baudains, Autor bei Decanter, ist begeistert von dem Vecchie Viti. So zählt er den edlen Tropfen zu seinen 12 Top-Prosecchi, die man probiert haben muss und prämiert ihn mit 95 Punkten:"[...] the 2019 is wonderfully expressive. The nose has ripe yellow pear and apple fruit framed by dark blossoms, and the palate is richly textured with delicious depth of fruit and great concentration on the finish."
Der Name »Vecchie Viti« (alte Reben) ist darauf zurückzuführen, dass die Trauben dieses wunderbaren Proseccos von 80 bis 100 Jahre alten Weinstöcken kommen. Diese Weinstöcke stammen zudem nicht ausschließlich von einem einzigen Weinberg, sondern von Reben, die im ganzen Gebiet von Valdobbiadene verstreut liegen. Um diesen Wein produzieren zu können, wird die Mitarbeit zahlreicher Weinbauern benötigt, die die besten Weinberge rund um die Ortschaften San Pietro, Santo Stefano, Cartizze, Guia und Saccol besitzen. Das Valdobbiadene DOCG Gebiet ist für die exzellente Qualität ihrer Reben bekannt. Nur Proseccos, die aus diesen Reben entspringen werden Valdobbiadene Prosecco Superiore genannt.
Dieser italienische Weinführer wurde erstmals 1987 veröffentlicht. Gilt als bekanntester und wichtigster Weinguide Italiens, wo aktuell mehr als 23.000 italienische Weine verkostet wurden. Pro zehn drei-Gläser-Auszeichnungen erhalten Weingüter den begehrten Roten Stern verliehen.
Fresh, appealing, lifted and very enjoyable already, this has a fine balance between sweetness, acidity, and purity of fruit. Pear-skin texture and flavour. Very crisp, crunchy acidity to finish
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Ruggeri
Geschmack
Brut
Farbe
weiss
Land
Italien
Region
Valdobbiadene
Rebsorten Auflistung
Glera
Trinktemperatur
6-8 °C
Passt zu
Fisch, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch
Weinstil
Frisch, Fruchtbetont
Alkoholgehalt
12 % vol
Restzucker
7 g/l
Gesamtsäure
6.4 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Prosecco, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Ruggeri & C. Srl
Anschrift
Via Pra' Fontana 4 31049 Valdobbiadene (Treviso)
WeintypGeschmack
Brut
Artikelnummer
107011
Ruggeri
Das hochprämierte Prosecco-Haus Ruggeri wurde 1950 von Giustino Bisol gegründet, dessen Familie bereits auf eine tief verwurzelte, jahrhundertealte Tradition zurückblicken kann. Bereits im 19. Jahrhundert dokumentierte Eliseo Bisol seine Tätigkeit als Destillateur. Den Grundstein der Weinkellerei setzte jedoch 1920 sein Sohn Luigi Bisol, ein Önologe, in Montebelluna. In diese Fußstapfen trat im Jahre 1950 Luigis Sohn Giustino Bisol, der die Kellerei Ruggeri in Santo Stefano di Valdobbiadene gründete. Heute gehören zum Familienbesitz ein kleiner Weinberg im Cartizze und 21 Hektar Fläche im nahe gelegenen Montello, in denen 12 Hektar Pinot Grigio, Chardonnay und Glera angebaut werden. 2017 wurde Ruggeri von der Rotkäppchen-Mumm Sektkellerei GmbH übernommen.