Der Wein Advokat aus Castellina
Der Tenuta di Capraia Chianti Classico ist eine elegante trockene Rotwein-Cuvée aus Italien mit einer feinen Mineralität. Mit saftigem chianti-typischen Kirschbukett hat Calogero Calí einen unkomplizierten und daher vielseitig einsetzbaren Chianti kreiert, der sich als idealer Begleiter der traditionellen Cucina Itlaliana nahezu aufdrängt.
Capraia und Bozzagone und die bezüglichen Landgüter befinden sich in einer Talmulde auf einer Meereshöhe von 280 Metern zwischen Colle Val d´Elsa und Monteriggioni, in der wärmsten Weinbauzone des Chianti. Tuffsand unterbrochen von klassischem tonhaltigem Boden und wärmere, weniger kontinentale Klimabedingungen als in Castagnoli gewähren gut ausgereifte Trauben. Alle Eigenschaften die den Weinsorten dieser Zone eine außergewöhnliche Stärke, Struktur und Eleganz verleihen. Das Resultat sind idealtypische Chianti.
Chianti ist das Synonym schlechthin für italienische Rotweine. Für einen Chianti Classico bedarf es zudem noch zusätzlicher Auflagen: Der Minimum-Anteil an Sangiovese-Trauben muss bei 80% liegen, andere rote Traubensorten dürfen nur zu 20% im Wein enthalten sein. Zudem darf ein Chianti Classico frühestens am 01. Oktober, ein Jahr nach der Ernte, in den Verkauf gelangen. Der Chianti Classico der Tenuta Capraia wurde neben 90% Sangiovese durch 10% Colorino-Trauben ergänzt.
»Pretty and fresh for the vintage with sour cherries, orange peel and spices. Medium body, fine and integrated tannins and a tightly wound finish. Drink now.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Leuchtendes, edles Rubin. Kompakte Nase, leicht nach Minze und Preiselbeeren, Kirschen. Am Gaumen eng gewoben, druckvoll, zeigt klare Frucht, im Finale minimal weitmaschig.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Tenuta di Capraia
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Canaiolo, Colorino, Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Wild
Weinstil
Fruchtbetont, Strukturiert, Tanninbetont
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
0.5 g/l
Gesamtsäure
5.5 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Tenuta di Capraia
Anschrift
Località Capraia Castellina in Chianti (SI)
Artikelnummer
130049
Wer in Italien erfolgreich als Anwalt arbeiten möchte, braucht entweder extrem starke Nerven oder ein schönes Weingut in der Toskana. Calogero Calì hat zwar Nerven wie Drahtseile, sich aber zum Glück auch für das Weingut entschieden. Denn was für Calogero ein angenehmer Ausgleich zum Berufsleben ist, stellt gleichzeitig Weinanbau auf sehr hohem Niveau dar.Tenuta di Capraia liegt inmitten der Chianti Classico DOCG im Herzen von Castellina. Der Bestitz erstreckt sich über eines der meist bebauten und hochwertigsten Weingebiete des gesamten historischen Chianti Gebiets. 45 Hektar sind ausschlieißlich der Sangiovese Rebe vorbehalten.