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2017 Weingut Zehnthof Luckert Sulzfelder  – Bio
Naturland
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2017 Weingut Zehnthof Luckert Sulzfelder – Bio

trocken, Franken
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Beurteilung
mit kräftig granatroter Farbe im Glas. Im Bukett mit ausgeprägten, eleganten Aromen von typischen rotbeerigen Früchten. Am Gaumen rund, konzentriert mit feinem Tannin
Beschreibung

In den letzten Jahren haben viele Winzer in Franken auf Rotwein gesetzt. Leider jedoch ohne wirklichen Erfolg mit diesen zu haben. Zweifel bei dem Stichwort fränkischer Rotwein waren daher also durchaus berechtigt. Doch trotz alledem gibt es in Franken auch ein paar wirklich herausragende Rotweinproduzenten. Zu diesen gehören ohne Zweifel die Brüder Wolfgang und Uli Luckert Weingut Zehnthof Luckert. Mit ihrem Zehnthof Sulzfelder Spätburgunder stellen die Brüder Luckert unter Beweis, dass ihre Spätburgunder qualitativ zu den besten aus Franken und vielleicht auch Deutschlands gehören. Auch auf internationaler Ebene machen die Rotweine von Luckert eine durchaus gute Figur. Wenn es um ihre ausgefallenen Rotweine geht, reagieren Wolfgang und Uli Luckert ebenso ehrgeizig wie kompetent. Der 2014er Zehnthof Sulzfelder Spätburgunder ist bemerkenswert gut ausgefallen. Er ist ein wunderbar kerniger und dunkelwürziger Rotwein, der durchaus gerbstoffbetont ist und daher durchaus noch entwicklungspotenzial hat. Die Lagerung im kleinen Holzfaß verleiht ihm einen Touch, der von einigen eventuell als etwas schroff wahrgenommen wird. Doch dieser Charakter ist bewusst gewählt. Der Zehnthof Sulzfelder Spätburgunder lag zunächst lange auf der Hefe und wurde dann weder geschönt noch filtriert abgefüllt, sondern so belassen wie er ist: mit fränkischer Kontur. Die Brüder Luckert wollen ihn schlichtweg ehrlicher erscheinen lassen und nicht süßer und weicher als er ist. In der Nase verbreitet er einen Duft von Wildkräutern und roten Beeren mit einem Hauch orientalischer Gewürze. Am Gaumen zeigen sich seine präsenten feinkörnigen Gerbstoffe, die Aromen von Vanille und Zeder auf der Zunge zeigen. Begleitet werden diese würzigen Noten von etwas Kirsche und Wacholder. Der Zehnthof Sulzfelder Spätburgunder ist weit mehr als nur einer Roter aus Franken. Er ist schlicht weg ein richtig seriöser und potenter Spätburgunder mit Niveau sowie Klasse zu einem fairen Preis. 

Auszeichnungen
Naturland
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Der Verband für ökologischen Landbau vereint neben diesen auch die Soziale Verantwortung und den fairen Handel.

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Deutschland

Region

Franken

Rebsorten Auflistung

Spätburgunder

Trinktemperatur

16-18 °C

Passt zu

Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Vegetarisch, Wild, Schwein

Alkoholgehalt

13 % vol

Restzucker

0.1 g/l

Gesamtsäure

5.4 g/l

Verschlussart

Schraubverschluss

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Bio Kontrollnummer

DE-ÖKO-039

Produkttyp

Biowein, im Holzfass gereift

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Weingut Zehnthof

Anschrift

Theo Luckert Kettengasse 3-5 97320 Sulzfeld

Artikelnummer

104915

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Zehnthof Luckert

Vier Jahrhunderte lang gehörte der 1558 erbaute Zehnthof in Sulzfeld am Main zum fürstbischöflichen Besitz. Bis Theo Luckert das Anwesen 1970 kaufte und daraus einen Weinbetrieb formte. Erst seine Söhne Ulrich und Wolfgang allerdings machten daraus ein Weingut, dessen Name bis weit über die Grenzen seiner fränkischen Heimat einen guten Klang hat.

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