Katalog bestellen
Service & Kontakt
2018 Attems »Cicinis«
92
James Suckling
2018

2018 Attems »Cicinis«

Collio DOP
24,95 €

33,27 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Artikel nicht verfügbar



Beurteilung
Kräftiges Goldgelb von schöner Leuchtkraft, in der Nase und am Gaumen frische Düfte von weißen Blüten und Gewürzkräutern, gefolgt von süßen Anklängen von tropischen Früchten wie Ananas und Banane, bis hin zu zarten und würzigen Noten von Zimt und Muskat.
Empfehlung
Zu herzhaften und deftigen Speisen mit Schweinefleisch oder zu Suppen aus Hülsenfrüchten
Beschreibung

Das Weingut der Grafen von Attems ist seit vielen Generationen Synonym für eines der großen Terroirs Italiens, das Collio. Seine Geschichte beginnt im Jahr 1106. Das Archiv der Familie, das noch heute auf dem Besitz in Lucinico aufbewahrt wird, dokumentiert das fortwährende Interesse am Weinbau. Die Philosophie des Hauses Attems ist von der Überzeugung geprägt, dass Qualität und die Persönlichkeit des Weins das Ergebnis des Terroirs ist. Eine mit Sauvingon Blanc bestockte Einzellage namens „Cicinis“ im Herzen des Collio bildet die Grundlage für den Cicinis, das Aushängeschild des Weinguts. Jahrhunderte lange Erfahrung im Weinbau und eine sorgfältige Pflege machen ihn zu einem besonderen Genusserlebnis.

Westlich der Stadt Görz im Nordosten Italiens, zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC liegt das 44 ha umfassende Weingut Attems. Die nach Süden ausgerichteten,terrassierten Hänge nur 15 km von der Adriaküste entfernt, werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden geschützt. Der spezielle Boden der Region aus Mergel und Sandstein, der „Ponca“ genannt wird, bietet in Kombination mit der hohen Licht-intensität und dem milden Klima ideale Bedingungen für die Erzeugung großer Weine.

Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Friaul-Julisch Venetien nicht nur einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano kultiviert, sondernauch andere Edelreben wie Sauvignon, Pinot Grigio, Chardonnay und Merlot angepflanzt. Der Ursprung des ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhundertezurück. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen vonAttems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas Attems die „Consorzio dei Vinidel Collio“, das Weinbaukonsortium der Region Collio, dessen Vorsitzer bis 1999 inne hatte.

Erklärtes Ziel ist es, die Qualität der Weine aus dem Friaul zu verbessern, indem modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden, ohne dabeidie große Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im Collio charaktervolle, frische, vollmundige und eleganteWeine, in denen die Besonderheiten des Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.

Auszeichnungen
92
James Suckling
2018
92 Punkte von James Suckling 2018

»Sliced lemons and kiwi fruit with some grapefruit character. It’s medium-bodied with plenty of fruit and a flavorful finish. Some pears coming through, too. Drink now.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

Meinungen
Bewertung schreiben und 100€ Gutschein gewinnen

** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.

Daten und Fakten

Erzeuger

Attems

Geschmack

Trocken

Farbe

weiss

Land

Italien

Region

Toskana

Rebsorten Auflistung

Sauvignon Blanc

Trinktemperatur

8-10 °C

Passt zu

Fisch, Huhn, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch

Weinstil

Aromatisch, Frisch, Würzig

Alkoholgehalt

13 % vol

Restzucker

20.5 g/l

Gesamtsäure

6.5 g/l

Verschlussart

Kunststoffkorken

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Weißwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Conti Attems Soc. Agr. SRL

Anschrift

Via Aquileia, 30 34070 Capriva del Friuli GO

EAN

8007425000396

Artikelnummer

104489

Attems

Der Ursprung des ehrwürdigen Guts liegt weit in der Vergangenheit. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen von Attems für den Weinbau. Dies geht aus dem Familienarchiv in Lucincio hervor. 1935 übernahm Graf Douglas Attems die Verantwortung über den Betrieb und modernisierte ihn gründlich. 1964 gründete er die „Consorzio dei vini del Collio“, deren Vorsitz er bis 1999 inne hatte.

mehr erfahren