
2020 Attems Pinot Grigio Ramato
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Der Cupra Ramato vom Weingut Attems nimmt eine historische Tradition der Venezianischen Republik wieder auf: das Wort »Ramato« wurde als Synonym für die Rebsorte Pinot Grigio in Verträgen verwandt.
Der Trauben werden nach der selektiven Lese schonend gepresst. Die alkoholische Gärung wird temperaturgesteuert bei 15-18°C für 20 Tage in Edelstahltanks durchgeführt. Die Maischegärung dauert 24 Stunden, bei 10°C. Anschließend reifen 15% für 2 Monate in Barriques, 4 Monate im Edelstahltank und einen weiteren Monat auf der Flasche. Dadurch wird der Wein mit einer ausgesprochen schönen Kupferfarbe bereichert. Sein Bukett ist intensiv und komplex. Zu einem deutlichen Blütenduft gesellen sich Aromen von Erdbeere und Sauerkirsche mit einem Hauch frischer Mandel. Am Gaumen ist er weich, elegant und eindeutig mineralisch mit schöner Frische und Nachhaltigkeit.
Westlich der Stadt Görz im Nordosten Italiens, zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC liegt das 44 ha umfassende Weingut Attems. Die nach Süden ausgerichteten,terrassierten Hänge nur 15 km von der Adriaküste entfernt, werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden geschützt. Der spezielle Boden der Region aus Mergel und Sandstein, der „Ponca“ genannt wird, bietet in Kombination mit der hohen Licht-intensität und dem milden Klima ideale Bedingungen für die Erzeugung großer Weine.
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Friaul-Julisch Venetien nicht nur einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano kultiviert, sondernauch andere Edelreben wie Sauvignon, Pinot Grigio, Chardonnay und Merlot angepflanzt. Der Ursprung des ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhundertezurück. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen vonAttems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas Attems die „Consorzio dei Vinidel Collio“, das Weinbaukonsortium der Region Collio, dessen Vorsitzer bis 1999 inne hatte.
Erklärtes Ziel ist es, die Qualität der Weine aus dem Friaul zu verbessern, indem modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden, ohne dabeidie große Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im Collio charaktervolle, frische, vollmundige und elegante Weine, in denen die Besonderheiten des Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.
»More like a light, dry rosé with sliced-strawberry and lemon aromas and flavors. It’s medium-bodied with a pretty core of fruit and sliced-apple flavor. Stone and spice, too. Dry finish. Drink now.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
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Sehr guter Sommerwein, geschmacklich sehr erfrischend
Alles bestens. Gut ist. Keine weitere Angaben.
Farbe
rosé
Geschmack
Trocken
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Grauburgunder
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Vegetarisch, Schwein
Alkoholgehalt
12.5 % vol
Restzucker
2.7 g/l
Gesamtsäure
5.9 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Roséwein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Conti Attems Soc. Agr. SRL
Anschrift
Via Aquileia, 30 34070 Capriva del Friuli GO
Artikelnummer
104486
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Attems
Der Ursprung des ehrwürdigen Guts liegt weit in der Vergangenheit. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen von Attems für den Weinbau. Dies geht aus dem Familienarchiv in Lucincio hervor. 1935 übernahm Graf Douglas Attems die Verantwortung über den Betrieb und modernisierte ihn gründlich. 1964 gründete er die „Consorzio dei vini del Collio“, deren Vorsitz er bis 1999 inne hatte.
Das ist ja mal ein leckerer Pinot Grigio ( obwohl er aussieht wie ein Rose )!! EMPFEHLENSWERT !!
Anke Görg, 20.05.2021