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2022 Attems Pinot Grigio Ramato
Top Value
Falstaff
2022
91
Falstaff
2022
90
James Suckling
2022

Italien

Toskana

rosé

Grauburgunder

Trocken

Körperreich

Niedrige Säure

2022 Attems Pinot Grigio Ramato

Friuli DOP

4 Kundenmeinungen

12,95 €

17,27 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

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Beurteilung
Charakteristischen Kupferton im Glas. Sein Bukett ist intensiv und komplex, zum deutlichen Blütenduft gesellen sich fruchtige Aromen von Erdbeere und Sauerkirsche mit frischer Mandel. Am Gaumen ist er weich mit schöner Frische und Nachhaltigkeit.
Empfehlung
Dieser Wein ist Perfekt geeignet für unbeschwerte Vorspeisen auf Gemüsebasis und ein idealer Begleiter für sommerliche Gerichte.
Beschreibung

Der Pinot Grigio Ramato vom Weingut Attems nimmt eine historische Tradition der Venezianischen Republik wieder auf: das Wort »Ramato« wurde als Synonym für die Rebsorte Pinot Grigio in Verträgen verwandt.

Der Trauben werden nach der selektiven Lese schonend gepresst. Die alkoholische Gärung wird temperaturgesteuert bei 15-18°C für 20 Tage in Edelstahltanks durchgeführt. Die Maischegärung dauert 24 Stunden, bei 10°C. Anschließend reifen 15% für 2 Monate in Barriques, 4 Monate im Edelstahltank und einen weiteren Monat auf der Flasche. Dadurch wird der Wein mit einer ausgesprochen schönen Kupferfarbe bereichert. Sein Bukett ist intensiv und komplex. Zu einem deutlichen Blütenduft gesellen sich Aromen von Erdbeere und Sauerkirsche mit einem Hauch frischer Mandel. Am Gaumen ist er weich, elegant und eindeutig mineralisch mit schöner Frische und Nachhaltigkeit.

Westlich der Stadt Görz im Nordosten Italiens, zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC liegt das 44 ha umfassende Weingut Attems. Die nach Süden ausgerichteten,terrassierten Hänge nur 15 km von der Adriaküste entfernt, werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden geschützt. Der spezielle Boden der Region aus Mergel und Sandstein, der „Ponca“ genannt wird, bietet in Kombination mit der hohen Licht-intensität und dem milden Klima ideale Bedingungen für die Erzeugung großer Weine.

Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Friaul-Julisch Venetien nicht nur einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano kultiviert, sondernauch andere Edelreben wie Sauvignon, Pinot Grigio, Chardonnay und Merlot angepflanzt. Der Ursprung des ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhundertezurück. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen vonAttems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas Attems die „Consorzio dei Vinidel Collio“, das Weinbaukonsortium der Region Collio, dessen Vorsitzer bis 1999 inne hatte.

Erklärtes Ziel ist es, die Qualität der Weine aus dem Friaul zu verbessern, indem modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden, ohne dabeidie große Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im Collio charaktervolle, frische, vollmundige und elegante Weine, in denen die Besonderheiten des Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.

Auszeichnungen
Top Value
Falstaff
2022
Falstaff

Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.

91
Falstaff
2022
91 Punkte von Falstaff 2022

»Blasses Rosarot mit silberfarbenen Reflexen. Parfümierte Nase nach weißem Pfirsich, Litschi und Blütenhonig. Am Gaumen mit sattem Druck, toll eingebundene Säure, mit Zug, macht Spaß.«

Falstaff

Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.

90
James Suckling
2022
90 Punkte von James Suckling 2022

»Aromas of candied peaches and strawberries with dried flowers and red spices. Medium- to full-bodied, round-textured and creamy with a zesty finish. Drink now.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

Meinungen
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** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.

Daten & Fakten

Erzeuger

Attems

Geschmack

Trocken

Farbe

rosé

Land

Italien

Region

Toskana

Rebsorten Auflistung

Grauburgunder, Pinot Grigio

Trinktemperatur

8-10 °C

Passt zu

Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch

Weinstil

Körperreich, Niedrige Säure

Alkoholgehalt

12.5 % vol

Restzucker

3.6 g/l

Gesamtsäure

5.4 g/l

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Roséwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Conti Attems Soc. Agr. SRL

Anschrift

Via Aquileia, 30 34070 Capriva del Friuli GO

Artikelnummer

104486

Attems

Der Ursprung des ehrwürdigen Guts liegt weit in der Vergangenheit. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen von Attems für den Weinbau. Dies geht aus dem Familienarchiv in Lucincio hervor. 1935 übernahm Graf Douglas Attems die Verantwortung über den Betrieb und modernisierte ihn gründlich. 1964 gründete er die „Consorzio dei vini del Collio“, deren Vorsitz er bis 1999 inne hatte.

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