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2017 Château Haut Brion
98
James Suckling
2017
98
Wine Enthusiast
2017
97
Wine Advocate
2017

2017 Château Haut Brion

1. GRAND CRU CLASSÉ PESSAC-LÉOGNAN A.C.
539,00 €

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Beurteilung
Aromen dunkler Früchte, florale Noten von Veilchen und frischem Anis - kraftvoll und raffiniert verwöhnt er den Gaumen mit langem Abgang.
Empfehlung
Passt hervorragend zu kräftigen Fleischgerichten und geschmortem Gemüse. Auch Ofengemüse mit Rosmarin und frischem Kräuterquark ist ideal.
Beschreibung

Kraftvolle Raffinesse

Das Château Haut-Brion liegt in der Region Pessac und gehört zu den bekanntesten Weingütern Weltweit. Seine Farbe ist intensiv granat-rubinrot. In der Nase kann man delikate Fruchtaromen wie schwarze Kirschen, Johannisbeeren, Brombeeren mit einer zarten blumigen Note von Veilchen und frischen Anisnoten wahrnehmen. Am Gaumen ist er kraftvoll und raffiniert zugleich und verwöhnt den Gaumen mit einem langen, nicht endenden Abgang.

Auszeichnungen
98
James Suckling
2017
98 Punkte von James Suckling 2017

»This is extremely aromatic and perfumed with crushed-berry, flower, currant and orange-peel character. Full-bodied, very tight and focused with fabulous depth and density that brings you down through the wine. Deep and serious. Very classic wine that reminds me of top Haut-Brions of the mid-1980s. Try after 2025.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

98
Wine Enthusiast
2017
98 Punkte von Wine Enthusiast 2017

»This will be a magnificent wine. Its structure, acidity and richness all show considerable potential. A crisp edge contrasts with the concentration and density that comes from the swaths of fruit. Wood aging has opened out the tanginess of a wine that will age over many years. Drink from 2024.«

Wine Enthusiast

Der Wine Enthusiast ist ein internationales Wein-Magazin, mit amerikanischen Wurzeln in dem namenhafte Kritiker im 100-Punkte-System Weine bewerten.

97
Wine Advocate
2017
97 Punkte von Robert M. Parker Wine Advocate 2017

»A blend of 53% Merlot, 6.3% Cabernet Franc and 40.7% Cabernet Sauvignon, the deep garnet-purple colored 2017 Haut-Brion sashays gracefully out of the glass with fragrant notions of black raspberries, kirsch, dark chocolate, star anise and candied violets with a core of warm red and black currants and a touch of pencil lead. Medium to full-bodied, the palate bursts with red and black fruit layers, superbly supported by firm, ripe, finely grained tannins and fantastic freshness, finishing very long and mineral laced.«

Robert M. Parker Wine Advocate

Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.

96+
Vinous Award
2017
96+ Punkte von Antonio Galloni 2017

»The 2017 Haut-Brion is richt and virile, even in a vintage where it has less power than is the norm. My impression is that the 2017 is going to lie dormant for many years before it awakens, but its pedigree is quite obvious. Black cherry, plum, gravel, smoke, licorice and dark spice all burst out of the glass. The 2017 is a powerful, vertical Haut-Brion endowed with a real feeling of gravitas and somber intensity. The long, substantial finish suggests reader can look forward to many years of fine drinking.«

Antonio Galloni

Antonio Galloni ist ein amerikanischer Weinkritiker und Gründer und CEO von Vinous, einer der einflussreichsten Weinpublikationen der Welt, für die er auch der Hauptkritiker für die Weine von Bordeaux, Kalifornien, Italien und Champagne ist.

96
Wine Spectator
2017
96 Punkte von Wine Spectator 2017

»A hugely captivating wine, one of the contenders for red of the vintage. There's an incredible plush, dense texture to the fruit here, with just the slightest pulling back on the final section that suggests the damson, cassis and black cherry fruit is not at the full extent of ripeness seen in 2016 and 2015, but there is absolutely no question that this is a successful, rich and well-expressed wine. It's extremely powerful and well constructed, with great tannins and a succulence which grows through the palate. 3.73pH.«

Wine Spectator

Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen und außerdem neben Robert Parkers Wine Advocate die weltweit beliebteste Quelle für Weinbewertungen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.

19
Weinwisser
2017
19 Punkte von Weinwisser 2017

»53 % Merlot, 40,7 % Cabernet Sauvignon, 6,3 % Cabernet Franc. Dichtes Granatrubin mit violettem Rand. Komplexes, tiefes Bouquet mit Anklängen an Leder, roten Johannisbeeren und Himbeeren. Im zweiten Ansatz verführerische Nuancen von Veilchen, Darjeeling und Mokka. Am Gaumen ein Traum aus seidiger Textur und perfekt stützenden Tanninen, feinspröder Extrakt, trotzdem fesselnd und ergreifend. Im langen Finale eine Symphonie aus Wildkirschen, Palisandernoten und Graphit. Ein ganz grosser, klassischer Haut-Brion, dem der Jahrgang sprichwörtlich in die Hände spielt und diesmal ganz knapp hinter Les Carmes Haut-Brion auf Platz 2 in Pessac kommt. Tendenz steigend, da ist noch mehr Musik drin.«

Weinwisser

Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Frankreich

Region

Pessac-Léognan

Rebsorten Auflistung

Cabernet Franc

Trinktemperatur

16-18 °C

Passt zu

Wild, Lamm, Rind, Käse, Schwein

Alkoholgehalt

14 % vol

Restzucker

1.4 g/l

Gesamtsäure

5.3 g/l

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Quien & Cie

Anschrift

61, rue Gustave Eiffel 33560 Sainte Eulalie France

Artikelnummer

149164

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Château Haut-Brion

Bereits der 1633 in London geborene Schriftsteller Samuel Pepys erwähnte Château Haut-Brion in seinem Tagebuch. Am 10. April 1663 schrieb er: »Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist ...« Das Archiv auf Haut-Brion bestätigt erste Aufzeichnungen über das Gut bereits im Jahr 1423.

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