
2009 Château Mouton-Rothschild
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Château Mouton Rothschild wurde 1973 als bisher einziges Château vom 2. in den Stand des Premier Cru Classé hochgestuft. Und zwar durch den damaligen Landwirtschaftsminister, einem gewissen Jacques Chirac. Ein besonderes Château ist Mouton Rothschild in vielerlei Hinsicht. Unter anderem aber auch wegen seiner jährlich wechselnder Etiketten, gestaltet jeweils von Künstlern die mit einer Partie Deputat dieses edlen Weines entlohnt werden. Das Etikett des 2009er Mouton Rothschild wurde von dem in Indien geborenen Briten Anish Kapoor gemalt. Mit den roten Flecken auf schwarzem Grund soll die Kraft, die in diesem Jahrgang steckt, symbolisch dargestellt werden.
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Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Unterregion 1
Pauillac
Rebsorten Auflistung
Merlot, PetitVerdot, CabernetFranc, CabernetSauvignon
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13 % vol
Lagerfähigkeit
über 30 Jahre
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Chat. Mouton-Rothschild
Anschrift
F-33250 Pauillac
Artikelnummer
145730
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Château Mouton-Rothschild
Es ist eines der bekanntesten Châteaus in ganz Bordeaux, wenn nicht sogar das Bekannteste – das legendäre Château Mouton-Rothschild. Dabei war es nach der Klassifikation von 1855 gar kein Premier Cru, jedoch schaffte es Baron Philippe de Rothschild nach jahrelanger harter Arbeit, 1973 als Premier Cru aufgewertet zu werden. Das war bis dato das einzige Mal, dass die Klassifizierung der Médoc Châteaus geändert wurde. Zum Château gehören 84 Hektar Weinberg. Hier gedeihen Cabernet Sauvignon (84%), Merlot (13%) und Cabernet Franc (3%), die von dem einzigartigen Terroir, hinsichtlich der Qualität der Böden sowie der Ausrichtung und Sonneneinstrahlung profitieren und diese grandiosen Weine hervorbringen. Natürlich wird von der Traube bis zur Flasche auf allergrößte Sorgfalt geachtet. Es besteht eine Verbindung zwischen alten Traditionen und modernsten Techniken wie manuelle Weinlese und die Reifung in neuen Eichenfässern.