
2017 Espenhof Sandstein Rotweincuvée
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Sandsteinboden im Glas
Die Rotweincuvée vom Familienweingut Espenhof aus Rheinhessen ist ein trockener Rotwein. Die charaktervolle Assemblage aus 60% Merlot, 35% Spätburgunder und 5% Syrah/Cabernet wird aus Reben gewonnen, die auf den warmen Sandsteinböden der Weinberge im Geisterberg wachsen. Ihre tolle Kräuterwürze wird mit einer schmeichelnden Frucht kombiniert, am Gaumen zeigt sich ein volles Aroma von Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren. Diese werden begleitet von saftigen Tanninen, einer äußerst zarten Struktur und feinster Würze.
Wenn die Reben gelesen wurden, werden sie 30 Tage lang auf ihrer Maische im Rotweinfermenter vergoren, woran sich eine malolaktische Gärung anschließt. Danach reift der Rotwein über ganze 12 Monate sowohl in großen Holzfässern, als auch teilweise in gebrauchten Barriques. Dieser Gutswein lässt sich hervorragend mit Pizza und Pasta kombinieren, aber auch als Grill- oder Terassenwein eignet er sich sehr gut.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Deutschland
Region
Rheinhessen
Rebsorten Auflistung
Syrah, Merlot, Spätburgunder, CabernetSauvignon, Cabernet Sauvignon
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13 % vol
Restzucker
0.9 g/l
Gesamtsäure
4.8 g/l
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
veganer Wein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
ESPENHOF GBR
Anschrift
Hauptstraße 81 55237 Flonheim
Artikelnummer
178014
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Weingut Nico Espenschied
Nico Espenschied ist tief verwurzelt in Rheinhessen. Seine Familie baut hier bereits seit dem 17. Jahrhundert Wein an. Seine Selbstwahrnehmung erfolgt jedoch nicht über das was war, sondern das, was er weitergeben kann. Und das macht er mal eigensinnig und unkonventionell, mal ursprünglich und voller Ehrfurcht vor der Natur, mal laut und lebendig. Aber immer voller Kreativität und Selbstbewusstsein. 2017 noch als »Newcomer des Jahres« gefeiert, ist Nico Espenschied »[...] einer jener Winzer, die Rheinhessen fit für die Zukunft machen.« (Weinmagazin FALSTAFF).