
2018 Franz Keller - Oberrotweil Eichberg
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Die Weine des schwarzen Adlers
Am Anfang war bei den Kellers die Gastronomie. Das Restaurant »Schwarzer Adler« steht seit Jahrzehnten für die Spitze badischer Gastronomiekultur. Seit 1969 hat das Haus ohne Unterbrechung einen Michelin-Stern. Weine als perfekte Begleiter für gutes Essen auszubauen, ist auf dem Weingut Franz Keller daher immer eine der zentralen Ideen gewesen. Im Rebberg und Weinkeller gilt wie in den Küchen des Restaurants die größte Aufmerksamkeit dem Grundprodukt. Nur Trauben von ausgesuchter Qualität – so die Überzeugung – können später im Wein ihren ganz eigenen, terroir- und haustypischen Charakter entwickeln.
Nach der selektiven Lese werden die Trauben für den Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder bei kontrollierter Temperatur mazeriert und anschließend schonend gepresst. Die alkoholische Gärung erfolgt im Stahltank, anschließend reift der Wein im Holzfass. Dieser Spätburgunder besitzt ein ausgeprägtes Aroma nach roten Beeren mit kräftigen Noten von Kirschen und Brombeeren. Im Mund ist er samtig und kraftvoll mit weichen Tanninen im Abgang.
»The first whiff of flinty reduction gives way to an emollient yet fresh creaminess that holds aromatic notions of peony and smoky cherry. The palate is bright, fresh and crunchy - in a distinct rejection of what the Kaiserstuhl used to stand for. This is the new Baden: taut, precise, stony and fresh. The Eichberg with its mix of basaltic volcanic formations underneath a thin loess topsoil seems to give a racy energy to this and Friedrich Keller made sure to capture the fruit at a point of vivid freshness. The elderberry finish is lovely, lasting and aromatic.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Deutschland
Region
Baden
Rebsorten Auflistung
Spätburgunder
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Alkoholgehalt
12.5 % vol
Restzucker
1.2 g/l
Gesamtsäure
5.4 g/l
Verschlussart
Naturkork
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Weingut und Weinhandel
Anschrift
Franz Keller Badbergstr. 44 79235 Vogtsburg-Oberbergen
Artikelnummer
104949
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Franz Keller
Der Schwarze Adler steht seit Jahrzehnten für die Spitze badischer Gastronomie-Kultur. Elegante, stilvolle Gastlichkeit mit spürbar französischen Einflüssen bestimmt das Ambiente im Restaurant Schwarzer Adler. Und auch bei der Weinerzeugung beweisen die Kellers ein gutes Händchen. Franz Keller (1927 – 2007) war in Deutschland der wohl wichtigste Vorkämpfer für durchgegorene Weine und den Weinausbau im Barrique-Fass. Die vielfach ausgezeichneten Weine zählen zu den besten des Kaiserstuhls und gehören zur internationalen Spitze.