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2021 Franz Keller Eichberg Oberrotweil
17,5
Vinum
2021

2021 Franz Keller Eichberg Oberrotweil

VDP.GROSSES GEWÄCHS®, Baden
59,95 €

79,93 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

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Beurteilung
ausgeprägtes Aroma nach roten Beeren mit kräftigen Noten von Kirschen und Brombeeren. Im Mund dann samtig und kraftvoll mit ausgewogenen Tanninen im Abgang
Empfehlung
zu Rinderfilet, geschmorten Gerichten, kräftig gebratenem Geflügel und Gegrilltem.
Beschreibung

Die Weine des schwarzen Adlers

Am Anfang war bei den Kellers die Gastronomie. Das Restaurant »Schwarzer Adler« steht seit Jahrzehnten für die Spitze badischer Gastronomiekultur. Seit 1969 hat das Haus ohne Unterbrechung einen Michelin-Stern. Weine als perfekte Begleiter für gutes Essen auszubauen, ist auf dem Weingut Franz Keller daher immer eine der zentralen Ideen gewesen. Im Rebberg und Weinkeller gilt wie in den Küchen des Restaurants die größte Aufmerksamkeit dem Grundprodukt. Nur Trauben von ausgesuchter Qualität – so die Überzeugung – können später im Wein ihren ganz eigenen, terroir- und haustypischen Charakter entwickeln.

Nach der selektiven Lese werden die Trauben für den Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder bei kontrollierter Temperatur mazeriert und anschließend schonend gepresst. Die alkoholische Gärung erfolgt im Stahltank, anschließend reift der Wein im Holzfass. Dieser Spätburgunder besitzt ein ausgeprägtes Aroma nach roten Beeren mit kräftigen Noten von Kirschen und Brombeeren. Im Mund ist er samtig und kraftvoll mit weichen Tanninen im Abgang.

Auszeichnungen
17,5
Vinum
2021
17,5 Punkte von Vinum 2021

»In der Nase Zwetschge, feine Gewürznoten, Lorbeer, Salbei, Wacholder, Piment, ein Hauch Rindssuppe, am Gaumen saftig, noch unentwickelt, die würzigen Noten bestätigen sich, etwas dunkle Schokolade im Vordergrund. Guter Säurebiss, saftig, mit durchaus präsenter Tanninstruktur und leicht spürbarem Alkohol, bleibt lang am Gaumen.«

Vinum

Das schweizer Magazin für Weinkultur veröffentlichte bereits einen deutschen Weinguide. Dabei wurden über 1.000 der besten Winzer Deutschlands getestet.

Meinungen
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Daten und Fakten

Erzeuger

Franz Keller

Geschmack

Trocken

Farbe

rot

Land

Deutschland

Region

Baden

Rebsorten Auflistung

Spätburgunder

Trinktemperatur

16-18 °C

Passt zu

Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild

Weinstil

Komplex, Strukturiert

Alkoholgehalt

12.5 % vol

Restzucker

0.8 g/l

Gesamtsäure

5.6 g/l

Verschlussart

Naturkorken

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Weingut und Weinhandel

Anschrift

Franz Keller Badbergstr. 44 79235 Vogtsburg-Oberbergen

Artikelnummer

104949

Franz Keller

Der Schwarze Adler steht seit Jahrzehnten für die Spitze badischer Gastronomie-Kultur. Elegante, stilvolle Gastlichkeit mit spürbar französischen Einflüssen bestimmt das Ambiente im Restaurant Schwarzer Adler. Und auch bei der Weinerzeugung beweisen die Kellers ein gutes Händchen. Franz Keller (1927 – 2007) war in Deutschland der wohl wichtigste Vorkämpfer für durchgegorene Weine und den Weinausbau im Barrique-Fass. Die vielfach ausgezeichneten Weine zählen zu den besten des Kaiserstuhls und gehören zur internationalen Spitze.

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