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2018 Franz Keller - Oberrotweil Eichberg
96
Decanter
2018

2018 Franz Keller - Oberrotweil Eichberg

VDP.GROSSES GEWÄCHS®, Baden
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Beurteilung
ausgeprägtes Aroma nach roten Beeren mit kräftigen Noten von Kirschen und Brombeeren. Im Mund dann samtig und kraftvoll mit ausgewogenen Tanninen im Abgang
Empfehlung
zu Rinderfilet, geschmorten Gerichten, kräftig gebratenem Geflügel und Gegrilltem.
Beschreibung

Die Weine des schwarzen Adlers

Am Anfang war bei den Kellers die Gastronomie. Das Restaurant »Schwarzer Adler« steht seit Jahrzehnten für die Spitze badischer Gastronomiekultur. Seit 1969 hat das Haus ohne Unterbrechung einen Michelin-Stern. Weine als perfekte Begleiter für gutes Essen auszubauen, ist auf dem Weingut Franz Keller daher immer eine der zentralen Ideen gewesen. Im Rebberg und Weinkeller gilt wie in den Küchen des Restaurants die größte Aufmerksamkeit dem Grundprodukt. Nur Trauben von ausgesuchter Qualität – so die Überzeugung – können später im Wein ihren ganz eigenen, terroir- und haustypischen Charakter entwickeln.

Nach der selektiven Lese werden die Trauben für den Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder bei kontrollierter Temperatur mazeriert und anschließend schonend gepresst. Die alkoholische Gärung erfolgt im Stahltank, anschließend reift der Wein im Holzfass. Dieser Spätburgunder besitzt ein ausgeprägtes Aroma nach roten Beeren mit kräftigen Noten von Kirschen und Brombeeren. Im Mund ist er samtig und kraftvoll mit weichen Tanninen im Abgang.

Auszeichnungen
96
Decanter
2018
96 Punkte von Decanter 2018

»The first whiff of flinty reduction gives way to an emollient yet fresh creaminess that holds aromatic notions of peony and smoky cherry. The palate is bright, fresh and crunchy - in a distinct rejection of what the Kaiserstuhl used to stand for. This is the new Baden: taut, precise, stony and fresh. The Eichberg with its mix of basaltic volcanic formations underneath a thin loess topsoil seems to give a racy energy to this and Friedrich Keller made sure to capture the fruit at a point of vivid freshness. The elderberry finish is lovely, lasting and aromatic.«

Decanter

Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Deutschland

Region

Baden

Rebsorten Auflistung

Spätburgunder

Trinktemperatur

16-18 °C

Passt zu

Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild

Alkoholgehalt

12.5 % vol

Restzucker

1.2 g/l

Gesamtsäure

5.4 g/l

Verschlussart

Naturkork

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Weingut und Weinhandel

Anschrift

Franz Keller Badbergstr. 44 79235 Vogtsburg-Oberbergen

Artikelnummer

104949

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Franz Keller

Der Schwarze Adler steht seit Jahrzehnten für die Spitze badischer Gastronomie-Kultur. Elegante, stilvolle Gastlichkeit mit spürbar französischen Einflüssen bestimmt das Ambiente im Restaurant Schwarzer Adler. Und auch bei der Weinerzeugung beweisen die Kellers ein gutes Händchen. Franz Keller (1927 – 2007) war in Deutschland der wohl wichtigste Vorkämpfer für durchgegorene Weine und den Weinausbau im Barrique-Fass. Die vielfach ausgezeichneten Weine zählen zu den besten des Kaiserstuhls und gehören zur internationalen Spitze.

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