
2018 Stag's Leap Wine Cellars »FAY«
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Leckerer Cabernet aus einzigartiger Lage
Der FAY Cabernet Sauvignon stammt einzig und allein vom großartigen FAY Weinberg im Napa Valley. Im Weingut Stag´s Leap Wine Cellars entsteht dieser exzellente Rotwein, der zu 100% aus der Cabernet Sauvignon Trauben vinifiziert wird. Bereits im September werden die Trauben von Hand geerntet und anschließend selektioniert. Nach der klassischen Maischegärung mit anschließender malolaktischen Fermentation werden die Weine für etwa 20 Monate in kleine Holzfässer gelegt, um den Wein in seiner Komplexität und seinem Facettenreichtum abzurunden.
Im Glas erscheint der Rotwein rubin-ziegelrot und weist violette Reflexe auf. Die Nase ereilen edle Fruchtnoten, die an reife Himbeere und saftige Süßkirschen erinnern. Neben den üppigen Fruchteindrücken finden wir vor allem wunderbar balancierte Röst- und Tabaknoten, die in Kombination mit den eingearbeiteten Holznoten ein stimmiges und langlebiges Gesamtwerk ergeben.
Der Körper des FAY Cabernets ist kraftvoll und ausbalanciert. Ein wärmender Schmelz verbleibt auf der Zunge und das abgestimmte Säure-Tanningerüst verweilt am Gaumen.
Vor dem Genuss sollte der komplexe Rotwein dekantiert werden. So können die vielfältigen Aromen einfach besser zur Geltung kommen.
»Very floral with violets and roses, as well as sweet berries, cherries and some redcurrants. It’s round and refined with lovely berry character and fine tannins. So attractive now, but better in two or three years.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
«Unlike many prior vintages, which often include a small proportion of Cabernet Franc, the 2018 Cabernet Sauvignon Fay Vineyard is 100% Cabernet Sauvignon. Despite being aged exclusively in new French oak, the nose shows only hints of pencil shavings and vanilla, with the primary aromas being violets, redcurrants and cherries. On the palate, the wine is medium to full-bodied, silky, fine and elegant, with a long, gently oaky finish.»
Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
USA
Region
Napa Valley
Rebsorten Auflistung
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Vegetarisch, Wild
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
0 g/l
Gesamtsäure
5.5 g/l
Verschlussart
Naturkork
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Stag's Leap Wine Cellars
Anschrift
Napa Valley California USA
Artikelnummer
821016
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Stag's Leap Wine Cellars
Stag’s Leap Wine Cellars wurde bereits im Jahr 1970 gegründet und gehört mit zu den Pionierweingütern im Napa Valley. Mit seinen bekannten und hochprämierten Cabernet Sauvignons ebnete das Weingut den für lange Zeit verwehrten Zugang zur absoluten Spitzenweinwelt und rückte die »Neue Welt« in den Fokus von Weinkritikern- und Liebhabern und deren Anerkennung.